コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ
出しに行きますよ!

はじめてのママリ🔰
転送してもらう為の手続きのことですかね?🤔
-
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
転送してもらう為の手続きとはまた違って、引越し後に行う手続きのことです🙌
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
郵便局に転居手続き行ったことないです😳💧💧
- 5時間前
-
え〜💦
QRコード出できます💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
郵便局転居届と調べても転送のことしか出てきません😥😥
役所の転居とはまた別物だと考えたほうがいいかと思います💧💧
役所に転居届出さないと住民票移されませんので免許証などの住所変更できないので💧- 5時間前
-
詳しくはe転居と検索して頂ければ出てくると思います🙌
私はそれで転居届、郵便局に出しました🙌
住民票は引越し前に移してあって、免許証の住所変更も警察署にて終わらせていますが、市役所での転居届はこれから出しに行く予定です🙌
別物との事だったので忘れずに市役所にも出そうと思います🙌- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
E転居は転送のものですよ😭😭💧
住民票移されてるのでしたらもう役所での手続きも完了してるかと思いますよ😥😥- 5時間前
-
そうなのですね💦(>_<;)
私が間違えていました💦
申し訳ありません💦
永遠にこちらの住所に届けて貰うためにはどうしたらいいのでしょうか💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
マイホームへの引っ越しですかね?🤔
融資の前や引渡し前に住民票移して。と言われて引っ越し前に住所移されましたか?
普通は住む前に住所移すことは役所でダメですが、銀行側からは引渡し前などに住民票移して確認させて。というので引っ越した程で役所には住民票移されたと思います!
(私がそうだったので)
住民票移されていて、免許証も住所変更済みなのだとすると役所でもうする手続き(転居系)はないと思います😊✨
住民票変わってる=転居なので✨
郵便局から新しい住所へ荷物を届けてもらうには。ということですかね?🤔
一年以内に今後も届く予定の荷物は住所変更をしていく形ですかね!
(ネットショッピングでしたらログインして住所変更)- 4時間前

はじめてのママリ🔰
引越しの際に行きました😀
市役所(転居先でのマイナンバー情報更新も)郵便局・銀行・インターネット業者・電気・水道・ガス・転居先での運転免許証の裏書の書き換えなど、面倒でした😔💦
-
郵便局での転居届のていしゅあは終わったのですが、市役所の方がまだ終わっていなくて💦
郵便局で転居届を提出した場合でも、市役所に行って提出するんですよね💦(>_<;)- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい、しますよ😊
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
市役所には転出届をしました😀
- 3時間前

ままた
郵便局は転居届(1年間新しい住所に届けてくれるやつ)
市役所のは転入届とかですかね??
-
転送届けではなく、転居届で市役所の方も、市内での引越しなので転居届です🙌
- 5時間前
-
ままた
市内のお引越しなんですね!
- 5時間前
-
そうです🙌
- 5時間前

ル
住民票を新しいところに移すのであれば市役所にも転居届出します!
-
郵便局に転居届を提出したあとでも市役所に行って転居届出した方がいいのでしょうか💦
それで合ってますでしょうか💦- 5時間前
-
ル
郵便局と市役所は管轄別なので市役所も行かないとです!
郵便局の転居届って、1年間は前の住所宛の手紙が新しい住所に転送されるよーってやつですよね??
市役所での転居届は免許証や公的証書などの住所が完全に切り替わるものなので絶対にしないと大変です😭- 5時間前
-
ネットで転居届を提出したのですがあれは1年間だけなのですね💦
その場合、市役所に転居届を提出すれば永遠にこちらの住所に届けてくれるようになるのでしょうか💦
市役所、ゴールデンウィークが終わり次第必ず行きます!💦- 5時間前
-
ル
1年後以降も新しい住所に前の住所のものが届くようにするには、送り先が住所を新しいとこに変更して記載してないと無理ですね😭
なので、いろいろと登録してあるものをそれぞれ住所変更設定していくしかないです😭
把握し忘れてたDMとかで変更し忘れてると前の住所に届き続けてしまうので、新しい住人が入っても1年後はそこにずっと届いてしまいます😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
郵便局に出すのは、郵便物を1年間転送してもらうためのもので、
市役所は住民票の住所を変えるものなので、全く別物じゃないですか?
-
そうなのですね💦
永遠にこちらの住所に届けて貰えるようにするにはどうすればいいのでしょうか💦
市役所必ず行きます!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
1年間で転送されてきた郵便物の送り主に住所変更の連絡する必要があります。子供関係や検診等の市役所からの手紙は、住民票の住所を変えていれば新しい住所に届きますよ😊
- 4時間前
2箇所出しに行くで合ってますでしょうか💦
⋆͛🦖⋆͛ママ
郵便局は郵便や荷物の転送が1年されるだけです!
なので出しても出さなくてもどちらでも大丈夫です!
市役所とは別ですしむしろ市役所の方が大切です🥺