ぴーちゃん
私も病院で体重管理が厳しかったです!
同じく休みにたくさん食べてしまっていたので、朝と昼にたくさん食べて、夜は軽めに18時までに食べるようにしてました♡
体重管理は大変ですが、一気に体重つくと妊娠線がついたり、妊娠高血圧や糖尿になって毎食前後に自分で針さして血糖値測定をしたりインシュリン注射をしたり…
もっとひどいと入院になります。
それを考えると、食事の時によく噛んで量を抑えたり、間食は週一に抑えたりするのは簡単なのかなと思います。
食べ過ぎは赤ちゃんに悪影響だと言い聞かせてました!
あとは食べる順番をまず水を一杯飲んでから、味噌汁、サラダ、ご飯とおかずにすると、かなり満腹感得られましたよ!
マムマム
私は妊娠性の糖尿になり、カロリー制限や体重管理が厳しかったです!!
太っていたわけでもなかったのですが、遺伝でなってしまいました(っ´ω`c)
その食事制限のおかげで、トータル9kgでお産できましたよ♬
参考になればと書きますね!
栄養指導された時の話です!
糖尿じゃなくても全妊婦さんにも通用する話みたいですので♬
ご飯は茶碗軽く1杯!
魚・肉類はバランスよく!
野菜は生野菜じゃなく温かいものを!
果物は果糖が結構あるので、みかんでも1日半分ぐらいの量!
お菓子も甘いものは避ける!
ただ、食べたい時は1週間の間でうまく調節して我慢し過ぎない!
食べる順番は、必ず野菜からで白米はなるべく最後のほうに!
それに加えて、毎日30分から1時間のウォーキング!
とにかくファストフードはやめて手作りの和食中心!
お腹が空いてしょうがない場合は、3食分の量を4食に分けて食べるといいですよ(っ´ω`c)
退会ユーザー
いま7ヶ月の妊婦です!私の病院もかなり厳しくて、いつもビクビクしちゃってます(T_T)6ヶ月で4キロ太りました!
私は6ヶ月のとき子宮頚管が短くなってしまい、会社もお休みしなくてはならず、長く歩くことも禁止されたので運動もできずほんとに困ってます。
私が工夫してることといえば、食べたあとはすぐ動く(食器を洗ったり洗濯ものをとりこんだり)、週に一度か二度は食べたいものを食べる日を作る、お風呂に入って代謝を良くする、野菜中心の食事、寝る前は食べないことです☆
あとは外食を全くせず、味付けを薄くしていたら、たまに外食したときに味が濃すぎて食べれなくなりましたよ( ´ ▽ ` )笑
そうしたら仕事をしていたころより太らなくなりました!
けいこさんはお仕事されているので、外食しなくてはいけない時もあるかもしれませんが、お休みはなるべく手料理で野菜中心にして、薄味に慣れてくれば極端には太らないと思います!
お互いがんばりましょう!!
コメント