※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴママ
妊活

不妊治療専門の受診を始めた女性が、次の段階や仕組み、仕事との兼ね合いについて心配しています。

最近、妊活の為に不妊治療専門の婦人科受診を始めました。
生理中のホルモン検査が終わり、一昨日通水検査も終わりました。次は排卵確認。
この後、どんな感じに受診が進むのか…
一番初めに着床までの仕組みを丁寧に説明してもらったんですが…受診は検査がずっと続くんですかね?ちなみにタイミング法を希望してます。
受診は今仕事を早退して行ってるので、これから先、月に何度か早退しなきゃとなると、仕事との兼ね合いが出てくるので気になって…(๑°⌓°๑)

コメント

まどか

検査は最初のうちだけですよ。けど、排卵も見て貰ってタイミングなら排卵時期は何度か通院しないと行けないと思います。卵の育ちによるので

• リンゴママ

リンゴママ

検査は初めだけなんですね!
    排卵時期にだけなら、そんなに気にならないかもです!
    ありがとうございます( ^_^)

• 5月28日
yurie

生理中のホルモン検査、生理後のホルモン検査とあると思うので、どちらも終わっていたらもう検査はないのではないかと思います。
私も最初の1ヶ月くらいはひたすら検査ばかりでしたが、今はタイミングを見てもらうために排卵チェックに月1、2回行っています。
私もフルタイムで仕事しているので、早退するのは心苦しいのですが、上司にも話して理解してもらっています🙂

• リンゴママ

リンゴママ

私もタイミング法希望して、通院してます。
    月に1〜2回なら、行きやすいです!
    仕事に穴を空けすぎるのも気にかかるし…でも、時は戻せないし、子供ばかりは他の人には代役はできないからですね:;(∩´﹏`∩);:
    ちなみに…上司にはどう話しました?男性ですか⁈私は施設長やら事務関係の内部の方には、婦人科系の検査とかするので早退したい旨を、直属の上司(女性、3児の母、歳は一つ下)には不妊治療とまでは言いませんが、ホルモンの検査や通水検査することは話しました。今の所理解はしてもらってます。が、不妊治療という言葉を出した時に直属の上司は理解してくれるとして、どうなのか…と。ちょっと心配です…

• 5月28日
  • yurie

yurie

直属の上司は年配の女性なので、子育ては終わっていますし、気持ちを理解してもらえて、妊活ってやつね!がんばって!と理解してもらえました。
    もっと上の上司には、人事のこともあるので、通院することが決まってから話しました。
    それで少し配慮してもらえました。
    伝えづらいことですが、どんどん遅くなればどんどん可能性は少なくなるので、今しかない!と思って、思い切って伝えました!

• 5月28日
  • リンゴママ

リンゴママ

やはり、しっかりと伝えた方が、その後も動きやすいですよね!きっと理解はしてもらえる職場だと思うので、私も覚悟を決めて伝えようと思います。
    相談に乗ってもらい、ありがとうございました!

• 5月29日