夫の両親との敷地内同居が決まり、引越し時期を考えています。長男の転園時期について、年少か年中で迷っています。どちらが良いでしょうか。
今すごく悩んでいます。
夫の両親と敷地内同居が決定したのですが、引越し時期は任せると言われています。
もうすぐ幼稚園の満3に通う長男がいるのですが、とりあえず来年の3月までは引っ越さず通いたいと思っています。
その後、年少から転園するか、年中から転園するかとても迷っています。
私としては少しでも同居スタートを遅らせたいので年長で転園するよりは年中で…と思いますが、年中からだと空きがあるかわからないし、年少から転園した方が馴染むのが早いかなとも思います。
死ぬほど嫌ですが同居のため引っ越すことは決定事項なので、いつかは転園しなければいけません。(同居回避の為手を尽くしましたがダメでした)
年少からか年中からか、どちらがいいと思いますか😭ご意見お聞かせください。
- りんご(妊娠33週目, 2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
小学校入学のタイミングじゃだめなのでしょうか?
年中で引っ越してかなり前の幼稚園がいい!となりました。年少次代から引越し嫌だと言ってました。
りんご
年少さんでも引越し嫌という子もいますよね…
隣の地区に引っ越すので、小学校からだと知ってる子が1人もいない状態になります。
幼稚園の知り合いがいた方が安心するかな、と悩んでいます💦
できたらあと数年でも離れて暮らしたいところですが…
子どもの気持ちをとるか私の気持ちを優先するかって感じです😖
はじめてのママリ🔰
いく幼稚園によっては、新しい幼稚園からでも同じ小学校すごく少ないって事もあります。
新しい幼稚園にいくと、『みんなと一緒が良かった、、』があるけど、新たに小学校から始まると皆初めてだし案内大丈夫なことも多いそうですよ。
私も子供のために早めに引っ越して後悔しているので、りんごさんはお子様の性格もあると思うのでベストな選択ができますように。
りんご
子どもの性格によるも大きいですよね😞
とりあえずもうすぐ始まる幼稚園での様子を見てまた考えたいと思います🙇♀️
ご回答ありがとうございました❗️