※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき
子育て・グッズ

卵もアレルギー無さそうだし、今日初めてマヨネーズで和えたマカロニサ…

卵もアレルギー無さそうだし、今日初めてマヨネーズで和えたマカロニサラダをあげたのですがパクパク食べて数分後に顔色悪くなってぐったりしてしまいました。
15分もすれば治り、食欲はないけど水分摂りながらウロウロしています。
勢いよく食べすぎたのか、ただ腹痛が重なったのか、吐きそうだったのか、マヨネーズが原因なのかはわかりませんが初めてのことにとっても驚いています。
アレルギーだった場合は湿疹とかも一緒に出ますか?

コメント

ままくらげ

我が子は卵ではないですが別のアレルギーがありますが、湿疹は出ません。
ぼーっとしたりぐったりしてしまいます😣
頓服の薬を飲んで二時間ほど横になってると元気になります☺️

• ちゃき

ちゃき

そんなパターンがあるんですね🥲ちなみにアレルギーを疑った時の症状はどのような感じでしたか??

• 3時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

最初食べてる途中から唇が腫れてたんです。
    それでどうしたの?と声をかけるも、それまでの元気がなくなっててアレルギーを疑いました😣
    その時、唇が荒れてたのでそこに症状が出たのかなと思ってます。

二度目は倦怠感のみでした😣

• 1時間前
  • ちゃき

ちゃき

やっぱりすぐに身体がダルくなるんですね😭💦
    倦怠感のみだと見分けがつかないので病院へ行くかの判断が出来なくなりそうで怖いです……
    また日にち改めてあげてみたいと思います。
    参考になるお返事ありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

卵もマヨネーズも初ではなかったんですもんね?
マヨネーズ油入ってて意外と重ためですし、私だったら食べ過ぎだったのかな?と判断すると思います。

うちの子アレルギーありますが、基本湿疹や蕁麻疹も出ます!
ただ胃腸症状がでる場合もあるので、もし次も同じような症状が出たら受診された方がいいと思います!

• ちゃき

ちゃき

初ではないです!ただ勢いよくパクパク食べたのは今回が初です!笑
    GWの連休中に試すことではなかったなと反省してます💦
    次は慎重に試してみます!返信ありがとうございます😭😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちに卵アレルギーの子がいます。
うちは火の通った卵は食べられますが、
生卵や半熟の卵は触るだけでもアレルギー反応が出て気持ち悪くなったり嘔吐します😓
あと、体調が悪い時に火の通った卵を食べてもアレルギー反応出ます。湿疹は出たことありません。
マヨネーズやドレッシングの卵は生卵と同等の扱いになるみたいなのでもしかしたら生卵の成分が原因では?と思いました💦

• ちゃき

ちゃき

あとあと調べたらマヨネーズは生卵が…と書いてあり全然知らなかったです🥲
    もう少し日にち空けて平日にもう一度試してみたいと思います。
    ちなみに火の通った卵は食べられるとのことですが、卵アレルギーかな!?と思ったきっかけの症状教えていただけますか?🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食の時の卵チェックはクリアしていて卵ボーロも食べれたしアレルギーはずっと疑ってなかったんですが、2歳過ぎに卵を溶いた味噌汁を食べた時に嘔吐して😭その時は風邪を引いていたので体調が悪かったんだと思ったんですが、別の日に同じメニューでまた嘔吐したのでまさか…?🥚と思い検査しました💧
    卵チェックをクリアしていたので油断していましたがこういうパターンもあるようです🥲

• 2時間前
  • ちゃき

ちゃき

具体的にありがとうございます😭
    2歳になって発覚するパターンもあるんですね……
    今日すごく不安だったので2回目あげるのも怖いですが、モヤモヤするのでまた日にち改めて試してみます😢
    参考になるお返事ありがとうございました!!!

• 1時間前