授乳について質問です。生後21日目で完母で育てています。母乳の場合は…
授乳について質問です。
生後21日目で完母で育てています。
母乳の場合は、欲しがるときに欲しがるだけ授乳する
とよく見ますが、退院後1週間そうしていたら
1週間健診の際、体重がかなり増えていて、
飲みすぎ飲ませすぎと言われました。
吐き戻しが多いのもそれが原因とも言われました。
母乳はかなり出るので、1回の授乳でそれなりに
量を飲んでると思います。
その日以降、授乳時間を減らしたり、
片側授乳を交互にしたりと対策しています。
でも、30分〜2時間ほどで母乳を欲しがることが多く、日中はほぼ寝てくれない状態です。授乳後でも寝ないか、運良く寝てもベッドに置いたら泣きます。夜はおくるみをしてるので3時間寝てくれます。この状態はやっぱり飲み足りないのでしょうか?体重はかなり増えていて、正確ではありませんが、既に1kg以上増えています。
もし欲しがるだけ授乳でいいとすれば、
自分から口を離すか寝るまで飲ませていいんですか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

🦧
わたしも下の子は完母で
欲しがるときに授乳してます!
ただ新生児〜2ヶ月頃までは
片方10分ずつであげてました!
体重もかなり増えましたが
平均曲線を越えてない限り
大丈夫だと思いますけど … 🤔
完母でしっかり増えているなら
いいことだと思いますけどね 🥹
吐き戻しがあるならあげすぎだと思うので
今のまま短時間で頻繁授乳してあげたら
いいと思います!
飲んだら必ず寝るとは限らないので
欲しがったらあげてもいいと思います!

ち
11ヶ月で卒乳するまで完母でした👶🏻
私は、母乳は欲しがったらあげる!精神はフル無視してました😂
絶対3時間以降あげるようにしてました。
欲しがったらあげてた時期もありましたが、その分次も早く欲しがって寝ないことが多かったので、、🥺
3時間以降にあげるようにしてからはしっかり寝るし、間隔も空くし、ぐずることが少なくなりました😊
推奨されている完母のあり方とは異なるので自己責任ですが😢
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜、飲めるのが当たり前になることで沢山欲しがっちゃうこともあるんですね❕様子見ながらそれも考えてみようかと思います🥹
- 2時間前
-
ち
今は頻回授乳に慣れていると思うので、まずは2時間〜2時間半以降を目指してみてもいいかもしれませんね☺️
私は差し乳で、どちらかと言えばすごく出てた方では無いとは思います(吐き戻しもなく、体重も平均かそれより下でした)が、ずっとそのやり方の後に卒乳して1歳の今、しっかり曲線内の体重です❕
我が子のことはお母さんがよくわかっていると思うので、感覚で大丈夫です🥹
少しずつ間隔が離れるとお母さんも楽ですしね😌🩷
色々なやり方があると思うので、一意見として参考になれば嬉しいです😊- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も新生児の頃飲みすぎて吐き戻しすごくて鼻詰まりみたいになり苦しそうで病院行ったら過飲症候群というのでした。
よく母乳は欲しがるだけあげていい、泣いたらとりあえず吸わせれば良いとか言われてますが私はそれは間違いだと思ってます。その通りにしたら結果子どもが吐き戻して苦しがってたので可哀想な事したなと泣きました。私の解釈の仕方がおかしかったのかもしれませんが、母乳がよく出る場合や吸うのが上手な子は短時間でもたくさん吸えるのでその子に合わせて時間も調整が必要なんだなと体験して分かりました。
授乳したから必ず寝る訳でもないですし、むしろ飲み過ぎてた場合ゲップしたいとか苦しいとかで泣く事もあるので、難しいですよね😢
私は実際飲み過ぎになってからは、ちょっと大変だったけど一回の授乳時間を短くてして、次の授乳まで少し時間空けるようにしてました(長くても3時間ですが)抱っこしたり色々試してあやしてました。
辛いですかよね、頑張ってください🥺
-
はじめてのママリ🔰
私もすぐあげずに色々あやしてみて、最終手段であげるようにしてます❕でも、実母に赤ちゃんを抱っこしてもらってる時毎回、「おっぱい探してる〜飲みたいんじゃない?」と言われ、「飲ませてそんなに時間経ってないから😮💨」と少しストレスだったので、あげすぎも良くないと分かってホッとしました🥹
- 2時間前

なな
うちの子も完母で1日50g以上増えててよく吐き戻してましたが、減らした方がいいと言われたことは1度もないです。
本当に一日中咥えてるんじゃ?という日もあり私が辛すぎて頑張って間隔開けたこともありましたがという的には本人の飲みたがるだけあげてましたよ。
自分から口離すことは寝落ちした時以外は滅多にないくらいの子でした😂
-
はじめてのママリ🔰
似たような方がいて少し安心しました🥹私も1日あたりの体重増加が60g以上でした笑
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
体重の平均曲線、確認したら超えてなかったです❕それなら大丈夫ですかね💭