※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

母と妹がベトナムとシンガポールに行っており、麻疹の感染が心配です。明日のバーベキューをどうするか悩んでいます。

母と妹が4月の25日までベトナムとシンガポールに行ってました。怖くて調べてみたらベトナムに行って麻疹にかかってる人が多いらしく😱
明日みんなでバーベキューの予定だったのですが、
どうしようかすごく悩んでます、、私たち家族が1番多く、
材料も買ってもらってるので申し訳ないですがやっぱり怖いです😭💦

コメント

はじめてのママリ

潜伏期間があるので分からないですよね😭
私も同じ立場なら子供にうつったら…と思うと行くの嫌になりそうです。
前に同じような事があって、旦那に言ったら考えすぎやろ!と言われます。
いや、面倒見るの私やし移るリスクを避けたいだけ!と言って毎回ケンカになってます😂

• ままり

ままり

そうなんです💦
    22〜25日に行ってるんですが、潜伏期間考えてもまだリスクはあるのかなと思って💦
    下の子に関してはワクチンも打ってなくて😭

全く同じです!!
    旦那もそんな感じで、材料買って貰っとるやん!明日考えよって言われました😅
    結局、どうされましたか??

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

職場でベトナムに出張に行った方は数人いてますが特に気にしてる人はいないです。現地でも気にしてる人はいないようです。
お母様は昭和生まれなら幼少期に罹患済みの可能性はたかいですよ。

• ままり

ままり

ほんとですか😭
    お子さんいらっしゃる方もいますか?💦
    気にしすぎですかね😭
    昭和生まれです!妹は平成です🥹

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

ご存知の通り、現在は1歳でMRワクチン接種がありますが、2006年以前はワクチン接種が義務付けられていませんでした。多くの人が子供の時に麻疹にかかり、自然治癒し抗体をつけるのが普通でした。

私の個人的な経験としては、周りに麻疹に感染して重篤な状態に陥ったという人を見た事も聞いた事もありません。トピ主さんの周りではどうでしょうか?

もちろん、麻疹で脳炎になったりする可能性もかなり低いですが可能性としてはあります。ただ、トピ主さんはすでに麻疹に対して身構えていらっしゃるので、仮にお子さんが感染したとしても、早期に気づき対処する事が出来ると思います。ですので、私はBBQに参加するに一票です。

ただし、お子さんが何かしらの病気で免疫力が低い状態であれば不参加ですね。

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます!
    麻疹に感染したらニュースになっちゃうので怖くて😱

1番下の子が中耳炎で抗生物質を飲んでいて治りかけなのでそれも悩んでます💦

• 7時間前