コメント

はじめてのママリ🔰
北海道に住んでましたが、、、入ったことないです💦
なんでそれに入るのかも知らないです😅

はじめてのママリ🔰
そもそも、なんて読むのかも分からず、そんな風習があるなんて聞いたこともありませんでした😱
-
あや
やっぱりこっちには無いんですかね…🫠全国普通にこどもの日には、菖蒲湯入るもんなのかと思ってました😭
- 11時間前

はじめてのママリ🔰
銭湯では5月に菖蒲湯ありますが、家庭用に売っているのはみたことないかもです
-
あや
銭湯行くのが早そうですね😭笑
入らなくても良いけど、小さい頃からこどもの日には、菖蒲湯だったので気になって🤣- 11時間前

はじめてのママリ🔰
札幌住みです☺️
菖蒲、北海道では時期が違うんですよ💦
なので、なかなか市場流通しないというか、近隣のスーパーどこにでもおいてあるって感じではないかもしれません🤔
丸井だったか大丸だったか、デパートで取り扱っているのは2.3年前に見たことあります!
あと10年前くらいの記憶で申し訳ないのですが、銭湯や温泉施設みたいなところ行けば「本日の湯」みたいな感じで、菖蒲湯になってるところも多いと思います✨
あや
やっぱり北海道はないんですね😭
こどもの日に、菖蒲湯にはいり厄除け、無病息災を願うと言い伝えられてるみたいです🥲
小さい頃からこどもの日には、菖蒲湯だったので、手に入らず落ち着かないです🤣
はじめてのママリ🔰
今関東に住んでますが、、、関東に住んで15年経ちますが初めて聞きました💦
夫はもともと関東人ですが知らなかったです😅
あや
えーー!笑
私、千葉出身ですがこどもの日周辺で菖蒲売りはじめてます🤣