※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣まま
産婦人科・小児科

乳児健診について聞かせてください。私の住んでいる市では、1歳までに2…

乳児健診について聞かせてください。
私の住んでいる市では、1歳までに2回公費で乳児健診が受けられます。それぞれ目安は、3~4ヶ月検診・6~7ヶ月検診で使うそうなのですが、母子手帳には2ヶ月から検診の記入欄がありますよね😶?
皆さんは実費で検診かかっていますか?それとも公費で受けられる分だけでしょうか?

子供の体重増加は産後ケア施設で測っていただいたり、自分でも公共施設で測ったりしていますが
頭囲などは測ってないなぁと💦
学資保険に入るのにも身長が必要らしく、生後2ヶ月の今受けるべき??と悩んでいます。

コメント

ママリ🔰

予防接種の際に身長・体重は測定してもらえませんかね🤔

うちは3.4ヶ月の集団と6-11ヶ月の個別ですが公費しか受けてないです😊

• 怪獣まま

怪獣まま

うちの近所にあるクリニックは測定なしでした😳!毎回予防接種の時に測ってくれたら安心ですね!
    みなさん公費だけのようだったので、安心しました!
    ありがとうございました🌷

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

公費(3と9)だけ受けました!
毎月保健所で体重身長は測ってます😊

• 怪獣まま

怪獣まま

保健所ですか!うちも測ってもらえるところ確認してみます!
    身長は測っておいた方が安心ですもんね!
    ありがとうございました🌷

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

公費しか受けてません、4-6ヶ月と9-11ヶ月の個別検診と5ヶ月の集団検診です!
身長が必要なら、子育て支援センターとかどうでしょうか?
保育園が開いてる支援室とかであると、(月齢低い子は稀なので)喜んで測ってくれると思います!

• 怪獣まま

怪獣まま

支援センターでも測ってもらえるのですね!行ってみます😊
    公費だけというママさんばかりで安心しました!
    ありがとうございました😊

• 1時間前