※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもがミルクを拒否し、離乳食はよく食べています。体重と身長は問題ありませんが、ミルク卒業について不安があります。過去に長女の時はミルクを早めに卒業しましたが、今の時代はどうなのでしょうか。

生後10ヶ月でミルク拒否
離乳食はよく食べる。
体重も身長も問題ない。

もうここで、ミルク卒業でもいいかな?

私は、長女(今は5歳)の時はそうしてましたが
それで大丈夫だったのかな?と。。
ヨーグルや料理に残った粉ミルクだったり、使ったりはしてました。
でもほぼ、ミルクは10ヶ月〜11ヶ月には一切使ってなかったような気がします。フォロミあげてたのかなぁ?もう忘れたーー。でもフォロミ買った記憶ないから多分試供品でもらったの飲んだのかなぁ。

今時はどうしてるんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

今一才の息子が9カ月で卒乳して完全に離乳食だけになりました🥹助産師?保健師?さんに相談しましたが、体重増えてたらフォロミもあげなくて良いと言われてあげてません🙌

上の子(同じく5歳)も10カ月で飲まなくなりましたが、この子は小さめだったので少しの間(一缶使い切るまで)コップでフォロミ飲ませていました☕️

はじめてのママリ🔰

ミルク卒業でもいいと思います。離乳食から栄養摂れますしね。
体重も身長も問題ないなんてお母さんよく頑張られましたね。

長女さんが今大病もせずお元気であれば、当時のお母さんの判断も正しかったという証だと思います。
フォロミは病院でもよく配りますから、そちらで貰われたのかもしれないですね。