ふわふわ目眩が定期的にきます。いつも気がついたらなくなってるんです…
ふわふわ目眩が定期的にきます。いつも気がついたらなくなってるんですが、なってる時はいつまでこれー😭と凹みます。
ふわふわ目眩してると足元も不安定だし、目がしょぼしょぼして眩しい感じもあります。
ふわふわ目眩の方は、足とか目とか他にも不快感でますか?
- ゆうこ(7歳)
コメント

km
浮遊性の目眩は足元もおぼつかないというか、不安定な感じありますよー。
足元を子どもがちょろちょろしたら対応出来ないし、ちょっと先の物を取ろうとする時とか片足出せば良いって事を頭では分かってるのに出来なくて上半身だけで行こうとしたり…。
脳が揺れてる感じするから目も変な感じになります。
いつなるのか(生理前)とか分かってたら自分で対応出来たりするし、原因は分からないってなっても耳鼻科とかで一応診てもらえます(ホルモン関係でなってるなら婦人科)
私もよくなりますよー🙃

ゆうこ
脳揺れしますか!私もするんです😭
頭ボーッとしてる感じというか、固まる感じもないですか?肩から上がもう不快感だらけで。
耳鼻科ではメニエールでもないし、自律神経かな?と。婦人科ではホルモン検査で異常なしで更年期でもないし、甲状腺も全部調べても異常なしでした。
私の場合、生理ちょい前、生理中、排卵前後になる事が手帳みたら多い感じ。でも生理中にならない事もあるし、本当その時々です。
ゆうこ
下にコメントしました。
km
ぼーっとしてる感じはあります🥺
目からの情報を理解するまでにちょっと時間がかかるというか、考える事自体苦手になってるというか…。
私もそんな感じでした。
浮遊性→回転性になった時もあって、救急車で運ばれたりもあったので色んな検査しましたが何も引っかからずで🙄
生理前だからって必ずなるかどうからってなると私もならない時もあります🥺
耳鼻科も異常なし、内科も異常なしでタイミングがホルモンバランスが崩れる時かもって思って、たまたま子宮がん検診の時期でもあったので婦人科に行って、こういう症状があるって伝えたら少しの間通院になりましたが漢方治療して少しましになりました。
今でもたまに症状が出る時はありますが、だいぶましになったし、またなりかけたら漢方飲んだりしてちょっと落ち着くかな?ってくらいにはなってます🥺
ゆうこ
ボーっとしすぎて鬱になったのかと思って心療内科行ったくらいです😅
人と喋ってても私反応遅いなみたいな時もあります!
ふわふわ目眩自覚して2年ですが、回転系は1度もないです。
年数回目眩して脳貧血みたいに吐き気と視界がザーッと真っ白になる時ありますね😭
私もセファドール貰ってるので、ふわふわ目眩きつい時に飲んでますが、効いてるのか効いてないのか謎です。でも気持ち的に少しいいかも!と思う事で精神的にはいいかもです✊漢方はツムラの39番飲んでます。
目眩は完治より上手く付き合うしかないと先生に言われました😢まもなく40歳なのでプレ更年期もあるのかな?と個人的には思ってます。
km
もしかしてって思いますよね😅
言われた事も理解するまでちょっとラグがあるんですよね😥
回転性は本当立てないのでならない方が絶対良いです🥺
横になっててもやばいです、あれは…。
脳貧血みたいなのもしんどいですよね💧
立ち眩みはしょっちゅうですが…。笑
効くのも大事ですが、飲んでるから大丈夫って思う事も大事だと思います♪
もしホルモンバランスが影響してたら23番(当帰芍薬散)と24番(加味逍遙散)おすすめです!←私が婦人科で処方されたもの
今20代でも更年期みたいな症状ある人居ますもんね😭
こっちが上手く付き合いたくても目眩はそう思ってくれないから難しいですよね😩
ゆうこ
両方飲んだ事あります!1カ月飲んで飲みきりで婦人科行かなくてなったなのでまた飲んでみようかな。。
肩凝りありませんか?私肩も背中もバキバキで😭凝りからくる眩暈もあるらしく、、最近体操とか、足ツボしてます。
足ツボで肩とか脳の反射区押すと、本当楽になるので騙されたと思ってやってみてください笑😂
義父が足ツボマニアで、胡散臭いと馬鹿にしてたんですが、副作用もないしお金もかからないので😄