※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ZIRA
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子の母ですが、喃語は多いものの発語がありません。1歳半健診までに話し始めるか不安です。発語を促すために何かアドバイスはありますか。

もうすぐ1歳4ヶ月になる男の子の母です。
喃語はすごくしゃべるけど、発語がひとつもないです。
あと2ヶ月で1歳半健診ですがしゃべりだすのか不安です、、
皆さんどんな感じでしゃべりだすのでしょうか。
また、発語のためになにかした方がいいのかよろしければ教えてください🙇‍♀️

コメント

りかりか

同じように1歳2ヶ月頃気になり色々買いました!!
ありきたりかもですが、
・あかちゃんごおしゃべり絵本
・はじめて図鑑1000
はほんっとーーーーに発語の助けになってます!!

• ZIRA

ZIRA

回答いただきありがとうございます!
    はじめて図鑑1000は持ってて結構遊んでるんです~😭
    遊び方が良くないのかもですね、、見直してみます😵‍💫

• 3時間前
みなみん

最近ようやく発語したかな??という感じです。

絵本やおもちゃを持ってきたときや、お菓子を指さして、これこれ!と言ってます。
あとは、こちらが、きらきら〜と言えば、きらきら!と言ってます、

それだけです😂
ママとか、まんまとかは気配ないです🙄

上の子は、同じくらいの時に、あった!と言い始めたのが始まりでした。

絵本をたくさん読むとかいいと聞きますが、うちの上の子の場合はそんなに読んでませんが3歳の今は会話は普通にできるくらいになってます。

• ZIRA

ZIRA

回答いただきありがとうございます!

これこれ!は想像しただけでなんだかかわいいですね୨୧
    うちもママとか出てくるのか?ってすでに希望すらもてません(笑)

絵本興味はあるけど全然集中して聞けません😭
    それでも毎日読むのがいいんですかね😭

• 3時間前