※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
ココロ・悩み

子供の発達について相談予定ですが、旦那を連れて行くべきか悩んでいます。旦那は発達に関して心配しておらず、私の意見を受け入れない様子です。上司からは旦那も連れて行くことを勧められました。似た経験の方からアドバイスをいただきたいです。

子供の発達について相談に行きます。旦那を連れて行くか悩み中です。

少し前に保育園の懇談会があり、発達について指摘がありました。
集団での指示が通らない。1人遊びがほとんどでお友達と遊ばない。
よく発達に特性があるお子さんの親御さんが保育園から指摘されたと言っていることだ…。と思いました。
それと同時にいままで違和感はあったけど、早生まれなこともあり、成長の過程によるものなのか?と思っていたことがあり
やっぱりそうなんだ。と思いました。
保育園から相談するところに繋ぐこともできますよと言われ、即相談したいですと、今月末に予約が取れました。

ここからが本題なのですが、旦那はあまりしっくりきていないようで。
いままでも発達のことで話をしても
俺は心配してない。などと言っており、今回も
俺はそうは思わん。と…。

ちょろっとネットで調べた上での発言でした。
私は子供が生まれてからSNSでの体験談を見たり、調べたりして、発達障害の中にもいろんな特性があって、グレーゾーンと言われるものもあることを知っていた上で
子供の発達の遅れが気になっていたので腹が立って仕方がなかったです。
いろんな特性があるんだよ。グレーゾーンってこともあるんだよ。と言ってもどこか受け入れてない様子です。

それを発達障害のお子さんが2人いる上司に相談したところ
発達相談に旦那も連れて行ったほうがいいよ。私の旦那もそんな感じだったけど、相談とか保育参観には絶対連れて行ってて、そうすると段々子供の特性を受け入れれるようになった。
とアドバイスを受けました。

そこでおなじような経験がある方、旦那さんを発達相談などに連れて行って、よかった事、逆に悪かったことがあれば教えて欲しいです。
私は相談に行って色々聞きたいこと、話したいことがたくさんあるので、私ばかりが相談員のかたとはなしてばかりで意味があるのかとおもったり、様子見になったときに
やっぱりねとかいわれないか不安で…。

コメント

ママリ

うちの旦那も認めたくない感じでしたが発達検査一緒に行って結果も一緒に聞きました!
療育云々は私が勝手に決めて旦那の名前で契約しました‪w
今度療育手帳取得目的をした発達検査の申請を市役所でしたんですがそれには旦那はついてこなかったです!タイミングが合えば検査につれていこうとは思ってますがいつになるのかまだわからないので(´;ω;`)