妊活中によもぎ蒸しは効果的でしょうか。賛否があり、末端冷え性でない場合は必要ないのか悩んでいます。授かれないため、試してみたい気持ちもあります。詳しい方や体験者の意見を聞きたいです。
妊活中のよもぎ蒸しはいいものですか?
SNSで、よもぎ蒸し絶対やるべき!というのを見たり、
あれは過剰にあたためすぎ!衛生的にもよくない!というのも見たり。
結局どっちがいいのか分かりません💦
末端冷え性ではないと思っているのですが、
それならやらなくていい!というかんじなのでしょうか?💦
でも、なかなか授かれずなので、やれることはやる!という気持ちでやってみたいのもあったり…
よもぎ蒸しに詳しいかた、実際やってみた方、いろいろとお話し聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

sakura
よもぎ蒸しはやってなかったですが、よもぎ温座パットという市販のもので体を温めたりしてました!
体を温めるのは体にいいことですし、気軽に試せるのでおすすめです♪

ねねこ
体が温まるのはそもそも健康に良いとは思います!
私、妊活中はよもぎ蒸しや漢方、ウォーキング等、妊娠に良いと言われるものは色々試しましたが、頑張ってる時は授かれず。
妊娠のためって気張り過ぎずに毎日を過ごせるようになっている時の方が色々とうまくいきました😌
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
いま、そのいろいろがんばってる時です、私🥲
これいい!と言われたものはやらないと気が済まないというか、妊活長くて訳分からなくなってるかもです💦
気張り過ぎずに過ごせる、その気持ちになりたいです!!!すごく!!
コツありますか?🥲
↑
コツなんて無いよ!ってかんじですよね、すみません🥺- 5月1日
-
ねねこ
妊活してると、妊娠がゴールな気がしてその為ならって頑張っちゃいますよね💦
私は長男授かるまで7年近くかかり不妊治療してもなかなかだったりして、もう必死でした😣サプリから養命酒とか温活とかヨガや整体、無添加生活…色々試しました🥹でもそんな時は全くかすりもせず😂
段々、もしかしたらママにはなれないのかもと受け入れはじめ、だったらそれよりも今ある毎日の幸せの方がよっぽど大切だからそっちを見ていようって意識に変わったんです。赤ちゃんを諦めたわけではなく、日々を楽しんでいる延長線上で授かれたらハッピーだなって、気楽に妊活や不妊治療を平行線でしていた感じです。気持ちが変わると、妊活が辛かったのが楽しくなり、そうなったら治療も前向きで、結果が出るのも早かったように思います。🤰
ちなみに、私は無理してやっていた事はやめて、元々興味のあったお家ごはんや手作り弁当を楽しむようになったら妊娠しました。食事が豊かに楽しくなった事で体調も整って妊娠に繋がった面もあったのかなと今は思います😊
気が済むまでやってみたい事はやって良いと思います!でも無理に頑張る事はないかなと😌赤ちゃんができる事のその前に、目の前の大事にすべき人やものに目を向けて、自分自身も大事にしながら「妊娠のため」ではなく「大切な自分の人生」のために毎日を過ごしている方が結果妊娠に近づくのだと感じました。なので、コツは妊活妊活と頑張るよりは、授かれたらラッキー✌️精神で楽しんで妊活も取り入れようくらいがいいのかなと思います🍀ストレスは大敵ですから。
のびのびしていれば大丈夫!きっと赤ちゃん来てくれますよ🕊️
長くなりすみません。- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなり、本当に申し訳ございません。
コメント読ませていただいて、うるっとしてしまいました。
今となりに大好きなひとがいてくれる幸せを、本当に感じています。
でも、恩返し?が全くできていないので😔
申し訳なさのほうが勝っているかもしれません。
なので、私は笑顔を忘れないようにと思って過ごしていますが、
「日々を楽しんでいる延長線上で授かれる」って、ハッピーしかないですね😭💕💕
興味がお料理ってすごいです!!
健康的にもなっていきますもんね✨️
大切な自分の人生のため…
深いです。肝に銘じます。
授かれたらラッキー精神のように気楽にとらえ、心も体も健康になれるように、考えすぎずにいようかなって思います!
こういうお話しを聞きたかったんだなって思いました。
本当に本当に、ありがとうございました🙇♀️💛- 5月3日
-
ねねこ
私も年月かかり妊活に行き詰まり、生理が来るたびに泣きネガティブな気持ちしかない時期もありました🥲今となり子供を授かれて、心身ともに生き生きしている時が妊娠しやすいのだと実感しました。1人目も2人目もそうでした。どうして妊娠しないの!これだけしてるんだから次こそ赤ちゃん来てねー!みたいな自分本位な気持ちの時は全くダメでしたね🥲無意識にかかるストレスってあるのだと思います。
一緒に頑張ってくれる旦那さんがいる事、好きなものに囲まれる事、行きたい場所に行ける事、美味しいものを食べれる事、笑っていられる事、幸せな事ですね😊申し訳なさよりも、毎日ありがとう、大好きだよ、結構幸せだよね、赤ちゃんが来てくれたらいいね、パパママになれたらあそこに行ってみたいよね🥰
とかって沢山言葉に出したら良いと思います🍀恩返しがしたいなんて素敵ですね✨
妊娠してもしなくても最高な人生って思えるように、力みすぎずハッピーに過ごしていたらきっと良い事沢山舞い込みます🕊️
グッドアンサーありがとうございました😊- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
😭😭😭💕💕💕
- 5月13日

はじめてのママリ🔰
よもぎ蒸しを月に1回初めてもう4ヶ月経ちますがいまだに授かれずにいます…🫨
ただ沢山汗も出て心身ともにスッキリします😌➕温活もできるので私は続けてます🍀
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
妊娠ってそう簡単ではないですよね、本気で思います。
でも、いい汗かけると
出し切ったぞーーー!なスッキリ感ありそうですね😊
嫌なもの出したいです!!気持ち的にも、体のためにも!- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
妊活してる時って自分が思ってるよりもストレスがたまってると思うので、たまには息を抜くって意味でもよもぎ蒸しオススメです😚
あとアーモンド効果毎日飲んでます🥳- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね、相当ストレスかかってるんじゃないかと思います💦
アーモンド効果飲んでみようかなって思います🥰
ありがとうございます!!- 5月1日

ママリ
私は体外受精へステップアップする際に採卵からよもぎ蒸しを始めました🙂↕️
妊活のためでもあったのですが
運動不足だったこともあり
沢山汗をかいてデトックスする感じが気持ちよく、通っていました☺️
移植の際も、生理後から移植前まで通いました!
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
運動不足になりますよね💦
たくさん汗かきたいです!
よもぎ蒸しのタイミングも、詳しくありがとうございます✨️- 5月3日

もなか
よもぎ蒸しパッドは使用していました😊
デトックス効果はお店の方が高いと思いますが、手軽に温活できるしと思って使ってました💡
わたしはQoo10で韓国のオーガニック綿の物を購入していました!
それ以外には妊活中から
葉酸とビタミンD(着床にいいらしい)はサプリで飲んでいました!葉酸は旦那も飲んでもらっていました(精子の動きにいいらしい?)
海外製のがコスパがいいので排卵検査薬も活用しましたよ💡
あとはタンパク質を取るようにしていました🤔
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
そうなんですよね、お店はやっぱりちょっと高価なんですよね💦
韓国のオーガニックのものがあるんですか?!
初めて知りました!!
調べてみます!!!
葉酸とビタミンDは毎日飲んでいるんですが、旦那はマルチビタミン飲んでて、そこにやや葉酸入ってて…
足りてるのか?とは思ってます🥺
タンパク質!!!
1食どれくらい食べてらっしゃいますか?- 5月3日

もなか
おはようございます☀️
メガ割とかあると安くなるので試しに使ってみるのもいいかもですね💡
イメージですが、バランス重視でマルチ系は1つ1つの成分は多くないのかなって思ってます😲マルチビタミン飲んでいるなら普段の食事でプラスできればいいかもですね💡サプリはあくまで補うためでバランスのいい食事のが大切だと思います😊
特に量は決めていませんでしたが、間食はゆで卵にしたり、魚が苦手なので鶏むね肉や納豆を積極的に食べていました😲
ダイエットしているわけではないですが、BMIが標準より低いので体重増やすつもりで食事量は少し増やしてました🤔
あと妊活中もカフェイン控えた方がいいっていうのも見かけたのでゆるくカフェインレスのものを取り入れてました☕️
たまたまですが、妊娠前に久しぶりの旅行に行ってリフレッシュできたからかその次のタイミングで授かりました😊
ストレスは溜めずに気分転換も大事かもです✨
-
はじめてのママリ🔰
とってもご丁寧にありがとうございます😭
そうですね!メガ割のときに見てみます!!
分かります、マルチビタミンは全体的に少なくなってるイメージあります!
毎朝フルーツは食べているのですが、野菜が足りないな〜と実感しているので気をつけます💦
わ、同じです、BMIが低くて悩んでまして🥺
やっぱり少し増やしたほうがいいんですね!
嫌いな食べ物はないので、もなかさんがおっしゃっている食材を気にかけて増やしてみます!
リフレッシュって本当に本当に大事なんですね🥺✨️
考えてる以上に、脳や心はダメージくらってるのかーーと思いました💦
本当に優しいお言葉からすごく分かりやすい文面をいただいて、ものすっっごく為になりました!!!!!
ありがとうございますでは足りません。
心から感謝いたします。- 5月3日
-
もなか
いえいえ😊
たくさんお調べになってると思いますし、なかなか相談もしにくい内容だと思うので少しでも参考になれば嬉しいです✨
リセットきてしまった時は思い切り感情吐き出して、好きな物たくさん食べて、まだ旦那さんとの2人時間があるなぁって次頑張りましょう💡
きっとお2人にとってベストのタイミングできてくれますよ☺️- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
優しすぎるお言葉で泣きました。
どこ行くにも、何するにもと金かかってしまいますが😔
ストレスがたまらないようにリラックスしながらおいしいもの食べたりしますね🥰
旦那との時間も大切にします!
本当にありがとうございました🥲💕- 5月3日
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
妊娠おめでとうございます🥰
市販のもの、見たことあります!
確かに、お店みつけたり予約したりの手間はないですね😊
今回妊娠された時はよもぎ温座パットされましたか?
sakura
第一子の時は不妊治療中に藁にもすがる気持ちで使用し、妊娠しましたよ✨
今回は自然だったので何もしてなかったです💦