生後3ヶ月の赤ちゃんが急に母乳を拒否し、授乳が難しくなっています。授乳時に泣かれることが多く、母乳の分泌も気になります。直母拒否の経験がある方は、再び飲むようになったのか、ミルクに移行したのか教えてください。
完母or混合で急に直母拒否気味になった方いますか?
今は生後3ヶ月になったばかりで、ほぼ完母なのですがここ2.3日あまり飲んでくれなくなりました🥲
姿勢が悪いのか、味が嫌になったのか、分泌が多くて嫌なのか(よくむせてます)…姿勢を変えてみようと色々試しましたが、最近は授乳の体勢になっただけで泣き出します。
右側はまだ飲むのですが、それも遊び飲みであまり飲めてる感じがしません😔
授乳で泣かれると心が折れそうになります。
あまり飲んでもらえないのもあり、胸が張ってしこりができたり痛むことも増えてきました。
これを機にミルクへ移行した方が気持ちが楽になる気はしますが、まだ母乳は出るのにやめていいのかなって思いもあります。
直母拒否気味になった方はまた飲むようになってくれましたか?それともミルクへ移行しましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

ぴょっこ
飲む力が強くなり、以前よりも短い時間で授乳出来ているのかもしれません。だから間隔もあいてきているのかも。
せっかく母乳が出ているなら体重増加を確認して、増えているようなら気にしなくていいと思います。
質問と少し違っていてすみません。

みい🔰
同じく混合で、直母拒否哺乳瓶拒否どちらも経験しました🍼
これから保育園にいく可能性や夫など他の人にも預けたいことを考えて、直母をやめて搾乳+ミルクにしました!
夜中のみ直母で今のところできてますが、夜中も拒否されたら潔くやめようと思ってます😌
授乳の度にギャン泣きされたり時間かかるのとてもストレスですよね😭
直母続けたいのでしたら根気強く続ければまた飲んでくれるかと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
最近ほぼ母乳しかあげてなかったからか哺乳瓶も拒否気味なので、飲む量が足りていない気がします😔
何かあった時に預けられないのが一番困るので、少しずつミルクに移行していこうと思っていますが哺乳瓶はすぐ受け入れてくれましたか?
夜中はまだ眠いからか直母も飲んでくれるので、同じく夜間以外をミルクもしくは搾母乳にしてみたいと思います!- 5月1日
-
みい🔰
哺乳瓶拒否っぽいのは2.3週間ほど続きましたが徐々に克服しました!
今でもたまに哺乳瓶咥えて泣きますが…😅- 5月1日

はじめてのママリ🔰
4時間とか5時間とか間隔あけても飲みませんか?3時間くらいであげるとうちの子もいらないー!て大泣きすることあったのでしっかり間隔あけたら飲むようになりました!あと射乳反射でむせそうになったら背中トントンしてあげると落ち着いて飲めてた気がします!

はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません💦
今同じことで悩んでいます😭
右は吸うけど左は拒否、授乳体勢に入ると泣くのも同じです😭
そのうえうちはかなり吐き戻しが多く入院になるかもしれず、、
飲まないのに吐くし、哺乳量も明らかに減っていて(自宅にスケールがあり測っています)。。哺乳瓶拒否もありミルクを足そうにも足せません😭
今朝の授乳で右飲んだ後左拒否され暴れ、そうこうしているうちに結構な量吐き、吐いた後にスケールで測ると30...これでミルク足そうとしても乳首をいれるとえずいておわり😭
なんとか眠くなると寝ながらは飲んでくれるっぽいので、今も眠そうな隙を見て右授乳して寝落ちしたタイミングで左吸ってもらってます😭
その後どうなっていますでしょうか?
私も潔くミルクに移行しようかと考え中です。。母乳出なくなったのにミルク飲まなくなったりすると最悪だな😣と思ったりして😭
近況おしえていただけますと幸いです😭
よろしくお願いいたします🙇
-
はじめてのママリ🔰
しばらくアプリ開いてなくて気付かず、お返事遅れてしまいました🙇♀️
もう解決されたかもしれませんが近況伝えておきます…!
直母拒否つらいですよね🥲
現在はミルクに移行中です。
質問後はミルク移行を試みるも哺乳瓶拒否だったためしばらく移行ができず、右の比率多めの完母で頑張っていました。
同じく夜の眠そうな時は左右拒否せず飲んでくれるので、そこで沢山飲んでもらっていました。
今はやっと哺乳瓶を飲めるようになり、そのかわり直母拒否が更に強まってしまったため(右左ともに授乳姿勢になるだけでギャン泣きです😔)日中ミルク(飲めそうなら母乳)、夜間は母乳にしています。
また哺乳瓶拒否になったら…の心配はありますが、離乳食が始まる頃になれば他に飲む方法や栄養手段も増えますし、毎日哺乳瓶で飲んでいたら完全拒否にはならないかな?と思っています。
なによりも直母拒否されるたびに辛い気持ちになるので、少し寂しいですがミルクでもいいかなと最近は思うようになりました。
本当に授乳の事って心配ごとばかりですよね🥲
あまり参考にならないかもですが長々とすみません🙇♀️- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事ありがとうございます!!
こちらも気づかず返信遅れてすみません😭🙇♀️
そうだったんですね🥺ミルクはじめたあたりは大変だったんですね😭
そしたら今はミルク→母乳の混合というよりミルクだけの時間はミルク、母乳のときは母乳だけという混合でしょうか?おっぱいの張り大丈夫でしたか?🥺
こちらは投稿の時よりマシな時もあれば、その時より酷い日もあったりしてばらつきがあります😖
吐き戻しが多く大学病院にかかってるんですが、直母拒否もあるんだったらもうミルクに移行したら?と言われてしまい😣私もそう思っていたのに、これまでの頑張りを何も知らない医師にいざそう言われるともうすこし母乳頑張りたい気持ちもでてきてしまいメンタルブレブレです😭母乳を全くやめる必要はないよ、ともいわれたんですが、それはそれで🥧あげない間に張るのはどうしたらいいの?と思ったり😣
お腹空いたと泣かない子で、だいたい3時間〜3時間半おきでこちらが時間管理してあげてるんですが、医師からすると間隔が空いてないから吐くのかも?この時期は授乳回数5,6回だよ、と言われ😭教科書的にはそうなのも知っていますが、ただでさえそんなに出ていない🥧なので回数で稼いでいてなんとか体重も増えてたんですが😵💫
...と愚痴みたいになってしまいすみません😭もうどうしたらいいかわからず🥲
ママリさんのお子さんの授乳のリズム(間隔)や1回あたりミルクや母乳どれくらい飲んでいるかなど教えていただけますでしょうか?😖
度々すみません😭よろしくお願いします😭- 18時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
授乳時以外はご機嫌なので、飲む時間が短くてもちゃんと飲めてるのかな?と外出した際に母乳量を測ってみたのですが50mlしか飲めてませんでした😔
まずは体重をこまめに測ったりして様子をみてみます…!