※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカーの一条工務店、アイ工務店、アイフルホームについて、選んだ理由や選ばなかった理由を教えてください。

ハウスメーカーについて質問です。
一条工務店、アイ工務店、アイフルホーム
こちらを検討されたことのある方
選んだ理由、選ばなかった理由などあれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一条工務店、アイ工務店は候補に上がってて最終まで検討しました!
どちらも選ばなかったんですが理由としては
一条工務店は純粋にデザインが苦手、床がなんだかチープに感じた、冬場基本晴れない地域に住んでいるので太陽光をそこまで欲していなかった、キッチンが無理

アイ工務店はやりたいことを詰め込んだらめちゃくちゃ高くなった、CMなどしてないからそんなに高額にならないと聞いてたのにバンバンTVCMやりだして少々の不信感、保障内容が微妙、営業担当の人が威圧的で怖かった

そして2社ともにSNSで見かける欠陥系の情報を見て諦めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(^-^)
    検討をしているので、選ばなかった理由を聞けると大変参考になります✨

一条のキッチンが無理というのはデザイン的にでしょうか?使い勝手が悪そうとかですかね?

欠陥の情報、調べてみます!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一条は実際住われてる方の家にお邪魔させていただく機会があり実際見せて貰ったんですが、その時に私の好みと違ったなー💦と思って🥺💦
    あと棚?カップボードもチープな感じがしてすぐ壊れそうだな…とか思ってしまって🥲💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます☺️
    なるほど!キッチンがお好みと違ったのですね🥺
    確か基本的に自社の製品?でしたよね!

もし差し支えなければ、最終的にどこのハウスメーカーを選んだかお聞きしてもよろしいでしょうか…?✨

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!夫婦共に、自社製でなくキッチンや水回りはしっかりしたというか、それなりのメーカーのものを使いたいというこだわりがありまして💦
    なので、性能等で決めたわけではないので☺️実際住まれてる方はとても料理がしやすいと幸せそうでした✨

うちは最終的に住友林業にしました!🌳

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住友林業!憧れのハウスメーカーです…!!🌳✨
    キッチン水回りに、しっかりとしたこだわりなどがおありだったのですね☺️
    ちなみにキッチンに詳しい方からすると、やはりLIXILもあまり…でしょうか??🥺
    検討中のアイフルホームがLIXILのグループなのですが、ママリではあまりいい評判を聞かなくて…
    質問ばかり申し訳ありません💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません!
    住林私も憧れで高いから諦めてたんですが一条、アイ工務店とそこまで金額変わらなくて即決しました🤣✨
    私はLIXILにしましたよ!めちゃくちゃ使いやすくて好きです☺️✨
    見た目もいい感じで友人も必ず褒めてくれます🫶🏻
    ただLIXILと言っても色々グレード?があるみたいで…不評はそこからきてるんですかね?💦

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!!返信ありがとうがとうございます🙇‍♀️
    LIXILにされたのですね😍
    なるほど!想像ですが、きっと上位グレード?にされてるのですね🥺
    デザイン素敵だなと思っていたところ、不評を聞いて悩んでいたので、安心しました✨
    たくさん質問に答えて下さって、ありがとうございます☺️
    ハウスメーカー決定までまだまだ考えて、調べようと思います!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住林は元々選べる中(追加料金なし)にリクシルがあってグレードも決まってました☺️✨
    素敵なHM、お家に出会えることを祈ってます☺️✨

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

アイ工務店→営業が嫌でやめました!

いくつもハウスメーカー回って、夫にしか名刺渡さないなんて所は初めてでした。話もひたすら夫としかしない。他社の悪口言う。
義実家がセキ〇イハイ〇なんですが、それを話の流れでアイの人が知ったら、先に悪口言ったこと焦ってました😂

SNS見ても、アイ工務店で同じような対応された方見たので、そういう社風なのかなと思い、担当変えてもらうではなく候補から外しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下に返信コメントを書いてしまいました💦

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、
    ヤマト住建→担当は良かったのですが、土地探し担当の方もいて…そちらが少し威圧的というか、見下してる…?と感じられることはありました💦が、担当はとても良い方だったので、あまり悪い印象はないです。

建てる気なかったのですが、(というか予算オーバー笑)積〇は、たまたま誘われてすこーしだけ話しましたが営業色強めでしたかね、、笑

うちの場合は一条の担当の方がとても親身で寄り添ってくれる方で、家の性能の良さと担当の良さとで併せて一条に決めました☺️

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくお答え頂き、ありがとうございます✨
    事前に色々知れて大変助かります!
    そして一条を選ばれたのですね☺️
    寄り添ってくれる担当さんうらやましいです🥺

お忙しい中何度も質問して申し訳ないのですが…太陽光・床暖はつけられましたか??

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまだ契約したところなんです☺️💦
    でも、床暖・太陽光は付けるつもりですよ!一条はたしかハグミー以外はみんな標準で床暖はついていたような🤔?気がします!

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!そうなのですね💦勉強不足ですみません😫
    一条で建てるなら基本的についてるということなのですね✨
    たくさん教えて頂き、ありがとうございます☺️もっと勉強しつつ、教えて頂いたことも参考にして、ハウスメーカー選びをしようと思います!!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

確かにアイ工務店は営業の方のマイナスな話をよく聞きます!
担当の方との相性は大事にしたいですよね😢
大変参考になるお話ありがとうございます✨
他のハウスメーカーでは嫌な思いはされなかったですか??