1歳4ヶ月の息子が口数が少なく、大人しいことを心配しています。周りの子どもたちと比べて、普通なのか気になります。
1歳4ヶ月の息子についてです。
今朝、1時間のお散歩の間に、車を見て2回ぶーぶーと言い、自転車を見て1回りんりんと言い、犬を見て1回ワンワンと言いました。それ以外には声を発しませんでした。
言える単語は徐々に増えて来てはいるのですが、元々口数が少なく最低限しか喋らず、1時間くらい声を発しないことも普通にあります。
テンションの上がり下がりもそんなになく平坦なので、テンション上がってワーッと声を出すこともそんなにありません。
このくらいの時期の子どもって、喃語や宇宙語や単語でひたすらおしゃべりしているイメージだったので、
大人しすぎる?これは普通?単語が増えているから無口でも良いの?
と、心配です😢
もちろん性格が違うから人の子と比べても仕方ないのはわかっていますが、支援センターやスイミングで会う同じくらいの子達はいつもニコニコしながらおしゃべりしているので、大人しすぎる息子が心配になります。。
1人目の子育てで小さなことでも心配になってしまいます。
お子さんが同じような感じだった方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
上の子が喃語なしで育って、2歳半でやっと色んな単語を話し始め、今は2語文も話してます😀
息子さんと同じでテンションの上がり下がりがそんなにない子で、笑い声もそんな出すタイプではありませんでした
家に2人でいるとシーーーーーンでしたよ😅
発語も遅かったので心配してましたが、
下の子が生まれてからすぐにあうあうと声を出す子でずっと何かしら声をだしていて、上の子がいかに声を出さない子だったかを知った感じです
喃語もなければそりゃ声の出し方(喉の使い方?)も分からんよねと...
ただ想像してなかった単語を発してきたりするので、溜め込んできたんだろうなとは思います😀
コメント