※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

乳腺炎で母乳の出が悪くなり、混合育児中。母乳に戻す方法や経験者のアドバイスを求めています。

乳腺炎になりかけて、胸がガチガチの状態が4-5日続き、今は取れてます。
それから母の張りが減ってるように感じます。
母乳の出が悪くなったのでしょうか?
戻すこと出来るでしょうか?
今はミルクも足して混合ですが、何とか母乳で育てたいと思っています。
経験者の方、教えて下さい😣

コメント

ももも

こんにちは(^^)/
私の母乳の出が良く、ガチガチによくなっていたのですが、最近は張らなくなってきました。
母乳が出てないのではないかと不安になったのですが、乳首つまんだり刺激すれば母乳出ますし、息子も順調に体重も増えています。
身体が母乳の量を調整してきた証拠だと思いますよ💕
ちなみに私はミルクは足してません!

• ちか

ちか

母乳あげた後は泣きませんか?
    うちは直後にもっと欲しいって泣きじゃくって、ミルクを足すと満足してます
    足りてないんでしょうね😭

• 5月27日
  • ももも

ももも

時間的にはどのくらいあげてますか?
    うちのは飲みながら疲れていつも寝てしまうのですが(>_<)

• 5月27日
るり215

横から失礼します。
生後1ヶ月すぎまで、毎週のように乳腺炎になってました😣
保冷剤などで冷やして対応していたら、乳腺炎が落ち着いた頃に量が少なくなったように感じました。

それでもめげずに母乳を吸わせ、ミルクを足し…とやっていたら、だんだんとまた張るようになり、
3ヶ月すぎくらいからは足していたミルクを徐々に飲まなくなりました。
4ヶ月前にはまったく飲まなくなり、仕方なく母乳のみに…
市の保健師さんに体重などを見てもらい相談すると、おそらく母乳量が増えているからミルクは足さないで大丈夫ですとのこと。
ずっと混合でやっていたので母乳のみは不安でしたが、今はまるまると育ってます😃
個人差はあるかもしれませんが、参考までに😆