働き始めて3日目ですが、教育がなく、怒られることが多くて心が折れました。辞めるべきか、もう少し続けるべきか悩んでいます。家庭の事情でダブルワークを始めたのですが、シフトが希望と合わず、今後の働き方に不安があります。どうしたらよいでしょうか。
働き始めて3日目ですが、心折れました。
何も教えてもらえず、教育係?みたいな人もだれもついてくれず、初めてのことやわからないことを質問するとキレられます。
辞めてもいいですか…?とりあえず1カ月くらいは続けるべきですか。
長くなりますがご意見いただけると嬉しいです。
夫が転職して、月の手取りが下がってしまったので
ダブルワーク始めました。
平日は月〜金9:00〜17:00で飲食店で働いてます。
転職してから夫が17:30くらいには家に帰ってくるようになったので、
家事育児もかなり協力してもらえるようになったので
子どもたち寝かしつけした後に深夜のダブルワークをしたいなと思い、
近所のファミレスホール22:00〜00:30という求人に応募して、その場採用され働き始めました。
レストランの経験はあるのと、深夜帯なら子どもも寝た後なので寂しい気持ちにもさせずに済むと思いこの時間に応募しました。
ですがら22:00〜からだと客数も少なく、慣れて独り立ちするまで時間がかかってしまうからしばらくは土日含めてディナータイム(18:00〜22:00くらい)に入って数こなして覚えて欲しいといわれ、希望の時間ではなかったですが最初だけでそれで慣れてきたら平日のみ週3日22:00〜でOKと言われたので了承しました。
まず初日、土曜日のディナータイム
めちゃくちゃ人手不足で、みんなバタバタでまっっったく何も教えてもらえないまま料理運んだり下げ物したり、
何も教わってないのにご案内もやらされました。
(レストラン経験はあるのでなんとなく見よう見まねで乗り切りました)
一緒にホールやってた人にわからないこと質問したら
『私もまだ入って1週間で、、よくわからなくて。すみません』と💦
その日はその人と私しかホールにいない状況で、ご案内も教わってないのに勝手にやるわけにもいかず、
遅れてお待たせしてしまってお客様に怒られたり散々でした。
それについてなぜか店長にも怒られました。笑
お客様に聞かれてわからないことも聞くとキレ気味に教えられます。
初日は終始そんな感じで、ひたすら運ぶように言われた料理を流れ作業のように教わったテーブル番号のメモを見ながら運び、ひたすらバッシングして、たまにご案内(ちゃんと教わってないのであってるかわかりません笑)をして終わりました。
パートの方になにも教えてあげられなくてごめんね、と言われて上がりましたがまぁ土曜日で忙しかったから仕方ないかぁと。
次の日 日曜日も同じような感じで、笑
お会計で待ってるお客様がいたのでお会計お願いします、と店長にお願いしたら(まだ一度も教えてもらってません)
『出来ないの?!なんで教わってないの?!💢』とキレられました。笑
『今から教えるから見てて💢』と2件だけ店長に教わりながらお会計やりました。
その後はまたひたすらバッシングとたまに料理提供。(お会計は、もう一人の入って間もない方が店長に『今日はあなたがお会計やって』と指示していたので、私はその後はお会計はやりませんでした。)
そして本日勤務3日目、出勤して即パートさんに『バッシングお願い!』と言われたのでやっていたら店長が近づいてきて『今日はずっとレジにいて、ひたすらお会計やって覚えて!それとご案内も!』と言われレジに放置され(まだ2件くらいを店長がやってるのを見てた程度しか教わっていません。)
大体の操作は覚えていたのでやっていましたが、金欠や割引券、クーポンなどはじめてでわからないことが出てきたのでその都度店長を呼びましたがなかなか来てくれない上にキレながら説明され『覚えてね💢』とお客様の前で強めに言われました。
そして『(私が不慣れなせいで)お待たせしてしまって本当に申し訳ございません!!』と大袈裟にわざとらしく(?)お客様に謝っていて
その後お客様に『全然待ってないよ、気にしないで💦』と気を遣わせてしまい、励まされてしまう始末でした‥。
その後も、ご案内もやってと最初に言われたのでご案内していたら丁度お会計の呼び出し音を押されてしまい、『お会計💢』と店長に怒られ、
なんだかポッキリと心が折れてしまいました。
忙しすぎて他の従業員の方と話すタイミングなどもありませんでしたが、一人だけ『(店長のことは)あまり気にしなくて大丈夫ですよ、わからなかったら聞いてくださいね』
と声かけてくれましたが全体的に殺伐としていてお店としても全くうまく回っていません。相当な人手不足なのか、大学生の卒業などがあってメンツが変わった時期だからなのか、チームワークなどもみられなくて今後上手くやっていけそうにもありません。
入って3日なのに戦力として数えられていて怒られたり注意されたりしんどいです。
忙しい時間に入って数こなして覚えてから深夜帯、、というのもそういう程で、ほんとは普通にディナータイムに人員が欲しいからそのシフトなんだと思います。
深夜帯じゃないなら昼間の仕事終わってから家事する時間も取れないし、
土日も入らなきゃいけないなら希望と合わないので辞めたいです。
帰りがけに今後のシフトについて店長と話しましたが、
平日21:00〜、土日はできれば休みたいと言ったらもう少し早く20:00とかに来てくれないと教えることも教えられない、土日はディナータイムでどちらかは出てと言われてしまいました。
夫は今でこそ転職したてで17:30帰宅ですが、今後慣れてきたら残業1〜2時間はすると思う、と言っていますし
それだと20:00〜働くのは厳しいです。土日もほんとは一日家族と過ごしたいです。
根性はあるほうなので、今まですぐに辞めたりしたことは一度もなく、学生の頃のバイトは5年、(辞めた理由は卒業、就職のため)
新卒で入った会社も正社員で7年、(育休明け引越しのため復帰できずやむを得ずの円満退社)
子供産んでから始めたパートも3年続け、(家庭事情で退職)
今の昼間の飲食店パートも学生バイトの出戻りで今2年目です。
こんなに早く心折れたのは初めてで、どうしたらいいか悩んでいます。
- rms (4歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

プレデリアン
辞めましょう😭
バイトしたことありますがちゃんと教えてくれるし、優しい店長ばかりですよ😭
違う店舗とかコンビニはどうですか?
プレデリアン
優しさに漬け込まれる前に辞めるのが吉です!!😭
rms
コメントありがとうございます。
やはり辞めるべきですよね🥲
わたしもこんな職場初めてで困惑しています…
もうすでに他の深夜バイト探していますが、他もこんな感じだったらどうしようとか考えてしまい若干トラウマになってます😂💦
今提出してあるシフトは出るべきですかね…
それとももう出られませんといって早めに辞めるべきですか…🥲
プレデリアン
すぐに辞めます🥲🥲
辞めるって言いづらい店長じゃないですか…?
私はそんな店長なら電話して精神的に辛く精神科に行きました。病院から退職を進められたので壊れる前に本日で辞めます。荷物は送ります。と言って荷物(制服や鍵)と退職届を配送するか、
夫に電話して貰います!
精神的に参っていて精神科に連れていきました!
本人も病院も退職したがってるので辞めさせます!!!!って言って貰います!
rms
ご意見ありがとうございます。😭
そうですよね、、
言いづらいですが、仕事中にテンパってるとき以外は普通に会話できる店長です。(面接の時も優しい口調で、落ち着いてた人だと思って騙されました。笑)
夫が電話してあげようか?と言ってますがなんとなく気が引けます…🥲
プレデリアン
まだ何回かなのに普通テンパりますよね…
辞めたいと言っても恐らく理由つけて辞めさせないようにするかもしれないから、まじで旦那さんにお願いした方が良いです😔
病める時も健やかな時もこれを慰めこれを助けその命あるかぎり真心を尽くすことを誓うのが結婚です、夫婦助け合いが大事で質問者さんはお金を助けるために働いた。
旦那さんは自分のために家族のために奥さんが頑張ってくれたからこそ助けるために電話する。
気なんて引かないでください♥
rms
ありがとうございます。
優しいお言葉に泣けてきました…🥲
今日、来週から1カ月先までのシフト提出してきてしまったのですが、辞めさせてもらえるかな…🥲
まずは明日、自分で電話チャレンジしてみます。
無理なら夫を召喚します!!笑