コメント
あい
関わりあるかないかじゃないですか?
前妻との子供に会っているか会っていないかでも、言う必要があるかないか変わって来る気がします。
悠実
私の父がバツイチで前妻との間に子供がいます。それを初めて聞いたのは19歳の時でした。聞いたときのシチュエーションは、父が仕事に出掛けて不在の時に、母と姉の何気な〜い会話の中で母が「あんたらにはまだ上に兄弟がおるからな〜。お父さんにとってはお兄ちゃんが3人目の子供やな。」と言い、私は???になり、ん?ん?と言っていると姉が「お父さんバツイチやからな〜。え!?あんた知らんかったん!?お父さんバツイチやねんで☺️」と、母と姉から突然知らされました。ちなみに私は3人兄妹で父母、兄、姉、私の家族構成です。今思えば、母なりに、子供がそれぞれ何歳になったら打ち明けようと決めていたのだと思います☺️
そして打ち明けられた時の私の気持ちは、お父さんバツイチ!?というただの衝撃。衝撃は受けましたが、それ以上で以下でもなくて、ショックだとか父を嫌になったとかまっっったくなくて、父母が仲良くてそれで十分で、親に対して今まで通りの気持ちで変わらない生活を送ってきました🌼本当に父に対して気持ちはな〜んにも変わってません😊それは父母が仲良くしてくれていたからだと思います☆もっと後に私が結婚してから母から聞いたのですが、前妻との間に会話らしい会話もなく全然楽しくなくて暗かったと母は父から聞いていたそうで、私はそれを聞いて、父は離婚して母と出会えて本当に良かったねって心から思っています🌼バツイチだろうが今のパートナーと仲良く楽しいのが一番だと思います💕
-
まま
ご自身のお話ありがとうございます。
とても勉強になります。
素敵な家族ですね。話す話さないというよりも、ちゃんと家族が仲良くいい関係を築けていれば、問題ないのですよね。
旦那さんと仲良く、そして子供に沢山の愛情をかけてあげたいと思います。
ありがとうございました☆- 5月27日
-
悠実
話すときが来たとしても、夫婦仲良い背中を子供に見せていれば、問題ないと思います😊
素敵なご家庭になりますように (*^^*)- 5月27日
C.Wママ
私は親の立場では無く子の立場なんですが…(^ ^)
私は義務教育を終えた辺りで聞きました(^ ^)
もう15歳過ぎるとそう言う事も理解できる歳だから、そうだったんだーって程度で聞けました(๑╹ω╹๑ )
因みに一度も会った事ないし、この先も会う事は無いと思います
-
まま
コメントありがとうございます。
子供側からの意見参考になります!
素敵な親御さんで、愛情を感じますね。- 5月27日
ちょこ
あたしも同じ状況です!
でも旦那は元奥さんと会うこともないし
産まれる前にお別れしているので、
子どもも見たことがないとのこと…
このまま関わりがなければ、
話す予定はないですねʕ´•ﻌ•`ʔ💦
-
まま
会うことが絶対になければ、話す必要はないのかもしれませんね!
うちは田舎で元奥さん達は隣町にすんでるので、微妙です…- 5月27日
-
ちょこ
はなさん*
あ、うちも元奥さん隣町です笑
よく買い物に行くけど、
会うこともなく過ごしてますが…
もし会ったとしても旦那は
絶対に話すこともないかな〜
と信用しきっています😅- 5月27日
やーたん
書類提出等で戸籍謄本を見る機会が来たら話す予定です☆
-
まま
そういうのは、何歳頃なんですかね?
子供が結婚する時とかでしょうかね?- 5月27日
-
やーたん
今どきの高校は修学旅行が海外の所もありますし、パスポート作る時必要でしょうから早くて高校生ぐらいですかね??
- 5月27日
y.y.y
うちは旦那がバツイチ・子供が1人います。
旦那は元嫁にも子供にも会っていません。
うちの子供はまだ産まれてないけど、戸籍謄本とったりする時にわかると思うので、それで知るよりも前にちゃんと話してあげたい気持ちがあり、理解できる年齢になったら話したいな。と私は考えてますよ〜(´▽`)
-
まま
人から聞いたり、変にわかったりするよりちゃんと自分達の口からの話したほうがいいですよね。
難しいですね(>_<)- 5月27日
退会ユーザー
面会とかしてないので大きくなるまで話すつもりはないですが、将来的に財産分与などできっと知るタイミングは来るので、大人になったら話すかなと思います(^^)
-
まま
財産分与とか…子供には色々と大変な思いをさせてしまうんですね。
大きくなったら話さなきゃですね。
ありがとうございます。- 5月27日
とのっこ
お子さんからしたら義理の兄弟ということですよね?
将来相続等で問題になるでしょうから、ある程度大きくなったら話してあげた方が良いと思います。
私の友達は両親が無くなってから義理の兄弟と初めて会って、そこから仲良くなって時々食事に行っています。
-
まま
相続でもめたりとかは嫌ですもんね💦
仲良くなることなんてあるんですね。うちはそんな感じは難しそうですが…
参考になります!ありがとうございます>^_^<- 5月27日
あい
違う立場で悩んでます。
バツイチで子供を私が育てていて、再婚して兄弟がいます。
今の家族とは幸せに暮らしてますが、元旦那より連絡があり元旦那と再婚相手の方に子供ができると連絡もらいました!
心からおめでとうーと思いました。
離婚理由は結婚の相性が悪かったからのみでした。
私の離婚要望は「子供とあってほしい」でしたが元旦那の拒否により連絡のみで子供とはあってないです。
たまに写真を送ってほしいと言われるくらいです。
さて、本題で子供に元旦那の方に子供ができたと伝えるか迷ってます。。
将来遺産などの時に急に知ってもビックリするかもしれないし、、。
高校くらいで伝えようか考え中です。。
-
あい
ちなみに、私の父と母も離婚してて父側は再婚して子供2人います!
腹違いの兄弟!今でも凄い仲良くしてます^_^
また、父が再婚したのは幸せでした💕父の再婚相手もお母さんと本当のお母さん。
どっちが大切?と言われたら両方です。- 5月27日
まま
自由に会う事にはなってますが、子供ももう大きいのでここ何年も会っていません。
メールなどもしてますが、思春期なのもあるのか返事が来たり来なかったり…みたいです。