※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事での叱責を自己否定と感じてしまうのは普通でしょうか。反省は必要ですが、自己否定は避けるべきではないでしょうか。

詰めが甘かったりミスをしてしまったりしたときの仕事上の叱責を、自分の人格否定と同列にとらえてしまいます。
普通、反省すべきは反省し不必要な自己否定はしないものなんでしょうか
いちいち自分はダメな人間だ、と落ち込んでしまい浮上するまで時間がかかります。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります😭昔はそれでした!

今は、受け止められるようになりました。

自己否定はゼロじゃないですが、
「次は気を付けよう!絶対しない!」と
対策を考えて気合いで
切り替えられるようになりました😅

おそらく、「自分は出来るはず」の
見積もりが高いのだと思います。
詰めの甘さやミスや他者からの叱責は、
その「自分は出来るはず」を否定することになるので、プライドが傷つくのだと思います。

「ミスは起きて当たり前」と思って臨むと、
以前より気を付けるようになりましたし、
たまにミスが起きてもショックの衝撃がそこまでありません。
ミスがない人ほどこの「起きて当たり前」が
意識づけられているように思います。
めっちゃ気を付けるので…!

あと、叱責してもらえる内は華と思うと言ってくれてありがとうございます🙇と心の中で感謝してます🙏

必要以上に落ち込む人には、次から言いづらいということもあるので💦言われないより言われた方が絶対いいです😭次から気を付けたら大丈夫!の気持ちで切り替えましょう🔥