※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

宮城県で2000万で家を建てられるハウスメーカーを教えてください。また、実際に住んだ方の感想も知りたいです。

2000万で建てられるハウスメーカーを教えてください!

宮城県で家を建てたくて低コストで建てられるハウスメーカー探しているのですが、どんなところがありますか?

また2000万くらいで家を建てたことがある人、実際住んでみてどんな感じか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

数年前ですが建物は2000万くらいで建てました。
今の所不自由なく済んでいますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみにどちらのハウスメーカーさんで建てられましたか?

• 4月29日
くまたん

全然回答じゃないんですが私も今全く同じ状況でコメントしちゃいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間さんいて嬉しいです😻😻
    パッと調べて出てくるのだとタマホーム、一条工務店のハグミーというプラン、コンパスホーム(東北にしかないですか💦)という感じですかね…🤔💭

今度色んなハウスメーカーさんが立ち並んでいる大規模な住宅展示場に行こうと思っているので、そこでまた候補が広がったら追記しますね!🔥

• 4月29日
  • くまたん

くまたん

一条工務店うちも気になってましたがお値段的にどうなのかなと思ってました💦
    先日あいホームという所に行ったのですが値段がコミコミでわかりやすかったです。宮城県にしかないハウスメーカーらしいです😌担当してくれたのは店長さんですがめちゃくちゃ親切でした😌まだ私も色々見てる状況なので色々情報交換できたら嬉しいです✨

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あいホーム初めて聞きました!今度話を聞きに行こうと思います🫶
    私も情報交換できたら嬉しいですー!
    よろしくお願いします🥰

• 4月29日
  • くまたん

くまたん

私もまだまだ探し始めたばかりですがどこか気になってるハウスメーカーとかありますか?資料請求とかしてますがどこもよく見えてしまって😂

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も探し始めたばっかです笑💦
    先日コンパスホームのモデルハウス見に行きましたが、お手頃価格で小さめなのに中は広く感じました!
    営業さんと連絡先を交換して、LINEで気になったことすぐ聞けたり、土地の情報教えてもらったりしてます!(これはどこのハウスメーカーさんでもできると思います)

うちはモデルハウス見る→何坪でいくらくらいか聞いて予算内に収まりそうなら資料もらう…という流れにしようと思ってました!
    実際に見ながら相談できた方が、ローコストのセミオーダー住宅でも「ここの間取りをこっちに移動できますよ」とかライフスタイルに合わせた提案をしてくれてすごくアイデアが広がるので!💡

• 4月29日
  • くまたん

くまたん

コンパスホーム初めて聞きました!
    お手頃価格は魅力的です!
    なるほどなるほど!坪数だいたい決めてからの方がいいですよね💦うちは土地探しもしなきゃいけなくて😨自分達で探してますが中々見つからず💦
    はじめてのママリさんはセミオーダー希望ですか?それとも規格とかですか?
    間取り作り楽しそうで楽しみです✨

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全く無知で坪って何?ってレベルで行ったのですが、コンパスホームのモデルハウスは24坪1500万、26坪1600万、28坪1700万の3パターンあって、3棟見比べて24坪じゃ手狭かな…とか考えながら見れました!
    他のハウスメーカーさんの展示場でもこの家が何坪でいくら!っていうのを教えてもらえるので考える目安になると思います✨

うちも土地探しも並行してやっています!
    何坪の家を建てたいかによって土地の坪数も変わってくるので、まずはやっぱり家の希望サイズをある程度考えるのがいいかと思います
    私はコンパスで相談した時、住宅ローンこれくらい借りれそうです!とか、それを参考に土地代にこのくらいかけられますよ!ってお話もして頂きました

あと安いと思った土地を見ると古屋ありと書いてあったりするんですが、古屋があると建て壊し費用が300万円くらいかかるので、それも予算内に入るかどうか考えなきゃいけないらしいです😞

希望の間取りがあれば規格でもいいし、全然探してなさそうならセミオーダーにしようと思ってました!とにかく予算内でみつかればって感じです💦

• 4月29日
  • くまたん

くまたん

やっぱ実際見てみないと何坪がいいとかわからないですよね💦モデルハウスは結構大きい作りで中も立派な感じで現実的になるとやっぱり家買うの無理かな〜とか考えちゃいます😫

はじめてのママリさんも土地探ししてるんですね!いい土地に限って古屋ありが多くて解体費用もとなるとまあまあかかってしまうなと考えてました💦

うちも予算内で収まれば規格とかでもいいかなと思ってますが目移りしすぎて😂

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インスタとかYouTube見てるとこの間取りも素敵!✨ってなるけど、そういうのって大体大きなお家ですよね💦

ハウスメーカーはゆっくり探してもいいかもしれないけど、土地は早い者勝ちだから探すの大変ですよねー!

土地、間取り、設備など何を優先すればいいか、バランスが難しくて混乱してます😵‍💫😵‍💫

• 4月29日
  • くまたん

くまたん

そうなんですよ!この間取りいいな〜とかなると広いお家とかなんで現実味がなくて💦私は欲張りなのでインスタとかみるとあれもこれもって詰め込みたくなりますが実際は自分たちが暮らしやすいかどうかなんですよね😅

土地はほんと早いもの勝ちですよね!うちもこの間ハウスメーカーの方に言われました💦

何かこだわりたい所とかあったりしますか?

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は一階のドアはトイレ以外全て引き戸がいいなと思ってました!
    あとリビング階段なしで考えてます!

可能ならランドリールームやファミクロがあると家事動線スムーズでいいな…🤤とか考えてました!笑
    細々したところだとキッチンの作業スペースを人工大理石にする、洗面台は三面鏡のものにする、猫がいるのでリビングと寝室の入り口は猫ドア付きのドアに変更する、くらいですかね🤔🤔

ランドリールームやファミクロを考えなければそこそこ見つかりそうな間取りだと思います!笑

• 4月29日
  • くまたん

くまたん

私も引き戸いいなって思ってました!
    ランドリールーム、ファミクロ、パントリーとかあげるとキリがないくらいです😂家事動線はめちゃくちゃ採用したいなと思ってます!
    猫ちゃんいらっしゃるんですね✨どこかのハウスメーカーで猫ちゃん、わんちゃん用とかの扉つけれるところが資料請求した時に書いてあった気がします!
    一生に一度の買い物と考えるとどうしてもあれもこれもと欲張ってしまって😂

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい買い物だけど、ケチりすぎて不便になるよりはちょっと頑張ってQOLあげたいですよね😹

明日2件モデルハウス見てきますー!

• 4月30日
  • くまたん

くまたん

明日行かれるんですね!!
    どのハウスメーカー見に行かれるんですか?😌私もGW中見に行きたいと思ってます✨

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急遽予定が入ってアイムの家だけ見てきました!
    話を聞いた感じアイムの家は2000万では厳しそうですね🤔
    注文住宅で、おしゃれで間取りの自由がきくのが長所なんでしょうが、その分お値段はそれなりにしました😂😂
    セミオーダーのタイプもあったのですがそれもウチ的には予算オーバーで…💦
    ただ担当してくれた営業さんはすごく寄り添った提案をしてくださったので、予算が合えばお願いしたいくらいでした😭

• 5月1日
  • くまたん

くまたん

アイムの家見学してきたんですね!
    うちもアイムの家聞いた事ありましたが私達の予算内には収まらず断念しました💦すごく素敵だったんですけど予算オーバーで😭

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    くまたんさんはどちらのハウスメーカー見に行かれるんですか??💭

• 5月3日
  • くまたん

くまたん

元々何から始めていいかわからずスーモカウンターの方で話を聞いてアイムの家と秀光ビルドの話は聞いてたんですが自分達でゆっくり探してもいいかなと思ってスーモカウンター通さずに今探してる最中でぱぱまるハウスは見てみたいのとアイフルホームが友人が建てて推してくれたので話聞けたらなと思ってました!今の所あいホームは1番コスト的にいいのかな?とは思ってるんですがぱぱまると秀光もう一度話聞けたらと思ってました!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそのあたりのハウスメーカー気になりますよね!
    私は明日パパまるとタマホーム行く予定です🙌

家建てるって決めてから今の家賃がもったいなくて、めちゃめちゃ急いでます💦

• 5月3日
  • くまたん

くまたん

少なくても3社ぐらいはみた方がいいかなと思って今動いてる感じなんですが旦那と休みが全然合わなくてまだあいホームしか行けてない感じです💦
    パパまるやっぱ気になりますよね!規格だからある程度決まってるしいいのかなとも思ってました!タマホームも気になります!

そうなんですよね💦家賃もったいないけど家賃より安く住めばいいですがうちが見たところは大体今の家賃より月々の支払いが高くなってしまってる所が多いのでもう少し色々みた方がいいのかなと思ってる感じです😥

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定合わせて見に行ったり、予算と相談しながら探すの大変ですよね💦

パパまる見てきました!
    見に行くまでは安すぎて不安だったのですが、話を聞いたら安い理由に納得できて、安心して住めそうだと思ったので我が家はパパまるにお願いすることになりそうです!

• 5月5日
  • くまたん

くまたん

そうなんですよね💦気になって見に行っても予算オーバーだったら次また探さないといけないしで😅

パパまる行かれたんですね!そしてパパまるにお願いされるんですね!
    私も今度行く予定ですが色々教えて教えて頂けますか?💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパまるが安い理由は
    ・資材や設備を大量に仕入れているから
    ・規格住宅でそれぞれの店舗に設計士が必要ないから、その分の人件費削減
    ・同じような構造の建物を何度も作るから、大工さんが慣れて工期が短く済むため、その分の人件費削減

という感じで
    ・本体価格が安いのに標準装備がしっかりしていて、オプションもそれぞれ安い
    ・保証期間が長い
    ・間取りの変更可能(追加費用かかるけど安い)
    ・断熱性の数値をしっかり出してくれて、基準値になるまでやり直してくれる
    という点が魅力的でした

我が家の滞在時間は次の予定があったため2時間ちょっとだったのですが、2時間ほとんどずっと話を聞いている感じでした
    それでも説明が上手で長ったらしくなく、あっという間に2時間経ったという印象です
    次の予定さえなければもっと詳しく間取りの相談とかしていたと思います!

説明だけで無理な押し売りはされず、変な営業をしなくても勝手にお客さんが納得して選ばれるんだろうなーと思いました

• 5月5日
  • くまたん

くまたん

詳しくありがとうございます😭
    規格だから工期も短い感じなんですかね?🧐
    保証期間が長いのとオプションも安いのはめちゃくちゃいいです!他の所は結構するイメージなので💦
    規格ではあるけど追加費用で程度の間取り変更は可能な感じですかね?
    大体の見積もりとかも出してもらえましたか?あともし建てるならパパまるでも 色んな商品ありますがどれがよかったとかありますか?
    うちはまだどこにお願いするかまだ決まってないので早く決めたいとは思ってますが中々進まずで😅
    色々聞いてしまってすいません🙇‍♂️

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

規格だから間取りがある程度決まっていて、1から考えて図面に起こす時間が削減できますね!
    また上記に記しましたが、フルオーダーだと初めての図面を大工さんが読み取りながら建てますが、規格だと似たような構造の建物を何度も建てるため大工さんが慣れて工期が短くなるようです!

規格住宅(企画提案型住宅と謳っているようです)で、間取りの変更は各階10万円でできるみたいです

さっくりとしか見ていませんがパパまる、ハピママあたりが無難で住みやすそうな間取りだなと思いました!
    時間がなかったため見積もりは出してもらってませんが、ホームページに載っている価格+オプション料金+諸経費なので大体これくらいになるかなというのは予想できます!

• 5月5日
  • くまたん

くまたん

なるほど!注文だとそれぞれ間取りとかも違うから時間がかかってしまいますけど規格だとある程度一緒だからって事なんですね!

間取りの変更は各階10万円って1ヶ所とかではなく1階だけで何ヶ所あっても10万円ってことになるですか⁉︎

規格だけど色んな商品があるから迷いますよね!パパまるだと全部の商品が全館空調になるんでしょうか?

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思います!
    ただ間取りによってできる変更できない変更はもちろんあるので相談しながらできるだけ希望に近づけていくイメージだと思います

Z空調は標準装備らしいです
    賛否ありますが私はつけたいと思っているので、Z空調つけなくても大丈夫かは聞いていません

私は昨日さらっと説明を受けてきただけなので、詳しいことはやっぱり直接聞いた方がいいと思います!🙌

• 5月5日
  • くまたん

くまたん

なるほどなるほど!1から決めるよりはある程度決まってた方が時間も削減できますし規格も魅力的です✨

Z空調は標準なんですね!全館空調の事行った際聞けたらなと思ってました!
    来週あたり行けそうなので話聞いてこようお思います😌

他のハウスメーカーとかも見たりするんですか?それともパパまるで進める感じですか?😌

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも何社か気になっていましたが、Z空調の説明を受けてすごくいいなと思ったので我が家はパパまるにお願いしようと思っています!
    (全館空調は他でもできますがかなり高くつきそうなので💦)

ローン関係や土地探しも並行して進めなきゃいけないので、早めにいいハウスメーカーに出会えてよかったです!

• 5月6日
  • くまたん

くまたん

全館空調は確かに高いイメージがありますしそれが標準でついてたお手頃な価格なら嬉しいですよね!

すごくトントン話が進んで羨ましいです🥹これから打ち合わせとか色々決めたりするの楽しみですね!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね
    あとは希望のエリアにいい土地が見つかれば良いのですが😂

くまたんさんも良いハウスメーカーに出会えると良いですね!

• 5月6日
  • くまたん

くまたん

土地もでしたね!土地はタイミングもだし早い者勝ちみたいな感じですってどこでも言われたのでうちは難航しそうです😥
    うちもあいホームかパパまるかでパパまるの話聞いてから決めようかなって思ってたのでどうなるかなって思ってます💦
    私は特になにもしてないですが色々教えてもらってありがとうございました😌

• 5月6日
  • くまたん

くまたん

すみません💦お聞きしたい事がありまして💦
    パパまる行く時って来場予約とかして行きましたか?WEBで来場予約したんですが連絡が全然こなくて😅予約して行ったのか聞いてみました💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホームページで来場予約していきました!
    うちも電話来なかったかもしれないです…🤔
    でも普通に予約時間に行って対応してもらいました!

• 5月9日
  • くまたん

くまたん

ご返信ありがとうございます😭
    ホームページで予約したんですが定休日が書いてなくて火曜日に予約したら予約のメール?みたいなのが届いた時火、水が定休日となってたので行って閉まってる場合とかあるのかなと思って聞いて見ました💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産系は火曜水曜定休多いですよね💦
    今日はやっているだろうし、電話で確認してみてはいかがですか?

• 5月9日
  • くまたん

くまたん

パパまるさんと連絡とれました!
    以前資料請求していたときに名刺を頂いていて直接連絡しました!
    ありがとうございます😭

• 5月9日
ママリ

我が家は結局建売買ったのですが、注文住宅を検討していたときいくつかのメーカで話を聞いた中でパパまるハウスは対応もよくお値段も手頃でよさそうでしたよ!
Z空調が魅力的でした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパまるハウスチラッと見てみたらお手頃価格で良さそうですねー!
    調べて展示場行ってみようと思います!✨

• 4月29日
ままり

上物だけだと2000ちょいで建てました!
あいホームで建てました🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますー!
    実際2000万ちょいで建てられるなら安心して内覧いけます🙏💗

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

塩釜の引地工務店オススメですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    調べてみますー!

• 4月30日
ママリ

秀光ビルドで1000万円台で去年建てました〜!
先に土地購入したもののハウスメーカー決まらずでした💦

ローコストが抑えたい、あまりこだわりがないのであれば是非検討してみて下さい〜✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

秀光ビルド!1000万円台で建てられるんですね🥰
    調べてみます
    ありがとうございますー!✨

• 4月30日
平子

秀光ビルドでちょうど2000万でした!
今月完成して、昨日から引っ越し始めました✨

ローコストではありますが、間取りも自由に決められたので満足いく形になりました⭐️内外装も気に入っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間取りも自由に決められて2000万で建てられるんですね!
    ありがとうございます!調べてみます🙌

• 4月30日