※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校を旅行などで休ませるご家庭ありますか?今日保育園に下の子を迎え…

小学校を旅行などで休ませるご家庭ありますか?
今日保育園に下の子を迎えに行ったら、
クラスの半分以上のお子さんが休んでいました。
先生から、うちのクラスに関してはみんな元気な意味でのお休み(ゴールデンウイークでお休み)と聞きましたが、
義務教育の年齢の兄弟姉妹が上にいないご家庭が多いのかな?と想像しました。
もしくは、義務教育であっても休ませて旅行や帰省しますか?

個人的には、学校休ませるのがおかしいとは全然思っていません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに今日上の子も学校休ませて家族でお出かけしました☺️今年は休みが分かれてるのであえて前半にしました。平日なので空いてました〜✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    平日だとチケットや宿代が安かったり、渋滞が少なかったり、メリットだらけですよね✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは旦那がサービス業なので私は全然アリだと思ってるんですが旦那が嫌がります…
一生旅行行けねーよ!!と思ってしまいます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親御さんの仕事で平日しか休めない方もたくさんいらっしゃいますよね💦
    我が家は夫婦ともカレンダー通りの仕事ですが、うちも夫が学校休ませるとかあり得ないって考えです😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育園だと親のどちらかがお休みの場合は自宅保育お願いします的な所もありますし、仮に旅行に行くなら小学校でも休ませます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、どちらかお休みのパターンも多そうですね!
    大きくなったらなかなか一緒に旅行もしてくれなくなるだろうし、
    行ける時に行きたいですね😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

学校休ませて毎年旅行行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは夫が反対派なので長期休みの期間しか無理ですが、
    平日行けるなら最高ですね◎

• 2時間前
しー

帰省するのに5/1、2休ませます😆

うちの地域は、土曜日に学校行事で登校して今日お休みの学校が多く、お出かけしてるのか保育園も児童館もめっちゃ人少なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    息子の学校もこないだの土曜日登校でしたが、土曜授業の扱いだったので振替はなく…休みなら良かったです😅

• 2時間前
もこもこにゃんこ

休ませます〜。
うちの県はラーケーションもあるので使いますし、使い切ったら普通に休みます😊
でも、ゴールデンウィークとか混む日は避けます。
どうせ休むなら空いてる平日狙いますり

はじめてのママリ🔰

うちは毎年、なぜか、ゴールデンウィークの平日が、小学生、高校生と遠足で😂今年も2日が遠足です。近くの小学校、だいたいその日は遠足です。

なので、ゴールデンウィークは休ませてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、遠足は水族館、動物園😂

ゴールデンウィークただでさえ混むのに、団体の高校生が行ったら更に混むじゃん、って思うんですが😰

• 2時間前
猫LOVE

私は今まで旅行で幼稚園や小学校は休ませたことないです😅💦