育休手当について、標準報酬月額34万の場合の支給額や支給方法について教えてください。家のローンがあるため不安です。
【育休手当について】
標準報酬月額が34万の場合、育休手当は月いくらになるのでしょうか?
調べて計算してみたのですが、合っているのか分からず💦
2ヶ月毎に支給と毎月支給とあるようですが…手続きの仕方の違いでしょうか?
どのくらい手当が支給されるか計算した上で育休をどの程度、取得するか考えたくて😓
私が家のローンを払っているので不安で投稿させて頂きました。
地方公務員です。
知識のある方、教えて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
コメント

ことり
過去2回(第一子と第二子)を会社を通して申請した時は2ヶ月毎に支給でした💡
月額の額面が34万だと、
あたり67%で45万
50%で34万
くらいになるようです。
金額や支給のおおまかなスケジュールは
育休手当 計算
と調べると、計算ツールが出てきて便利でした☺️

うぃん
前の方の回答は育児休業給付金(雇用保険)だと思われます。
育児休業手当金(共済組合)の場合は、
標準報酬日額(標準報酬月額の1/22)
を基本に、
育休開始の180日までは67%
181日以降は50%
これが育休1日あたりの手当金の金額になります。
1ヶ月分は、
1日〜末日までの月曜〜金曜(祝日関係なく)の日数
を、上記の日額に掛け算したものが支給金額になります。
-
うぃん
すみません、前の回答に返信で続けたつもりが、もう一つ回答になってしまいました。
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます!
1日〜末日までの月曜〜金曜日の日数の部分がどこを探してもなくて😅
やはり約20日分程度で計算するんですね!
数えて計算すれば細かく分かりますね!- 4月29日
-
うぃん
公務員の方の育児休業手当金は情報が少ないですね…
自分の職場では、会計担当の方から金額と計算方法が記載された紙をいただけたのでわかりやすかったです。
参考になれば幸いです😌- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
どこまで一緒?何が違う?と思いながら調べていたので助かりました😅
ネットの計算ツールと差があるのか計算してみます!- 4月29日

はじめてのママリ🔰
https://www.office-r1.jp/childcare/
このサイトを使ってみてはいかがでしょうか😀
2ヶ月毎支給か毎月支給かは手続きでの違いです
毎月希望の場合にはそのように申請(人事に傳える)すればいいはずです
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
希望すれば大丈夫なんですね💦
サイト見てます!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
実際今私がそうなのですが、手当振込が遅れることもあります💦
人事の申請スピードによるので必ず毎月同じタイミングに...というのは、あまり期待しない方がいいかもしれません- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
申請は定期的にコンスタントに行われるものでもないんですね😅
予定日的に産休終わりが12月になると思うので、年末でスムーズにいかないことも想定しなきゃですね💦- 4月28日

うぃん
公務員の「育児休業手当金」と、会社員等の「育児休業給付金」は異なる部分があります。
公務員の育児休業手当金
・共済組合から支給
・金額は標準報酬月額から計算される
・毎月支給(翌月支給)
会社員等の育児休業給付金
・雇用保険(ハローワーク)から支給
・金額は育休前の6ヶ月の給与(総支給)から計算される
・原則、2ヶ月ごとに申請・支給
ネットで調べて出てくるのは、育児休業給付金(雇用保険)の方の情報が多いかもしれません。

はじめてのママリ🔰
育休中の公務員です😌
私は標準報酬月額30万で、半年は1日9738円の育休手当です💡
(半年以降は1日6819円になります)
毎月日数に変動があって、20〜23日くらいの差があります。
34万だと半年間は日額10,355円くらいになります🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
やはり、そのようになりますよね💦
若い時よりは手当が支給されるなーとこういう時は年齢に感謝です😅
毎月支給されますか?- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
毎月支給されてます!🍀
民間企業とちがって、1ヶ月ごとに、しかも決まった支給日に入るのが基本ですね☺️
もう何十回と受け取りましたが、、、笑
遅れる事ないのでありがたいです😆✨- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?遅れたりする事もあるんだろうなーと思っていました💦
ちなみに期末手当はさすがに支給されないですよね…
3.4月とつわりで病気休暇でしたし、10月が予定日なので12月もなしかーと正直キツイな…と考えていました😭
住宅ローンが!!!と悩んでいます(笑)- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
育休手当は短期給付の支給日に支給と決まってるので、基本的には遅れることはないですね☺️✨
産休が被ってる分の賞与は出ますよ🙆♀️
なので10月が予定日なら12月の賞与までは確実に出ます!
ちなみに自治体によるかもですが、一般的なルールだと10月7日以降の出産なら翌年6月の夏の賞与も少しですが出ます!(でも6日までなら出ないんです…🫠)- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
そんなルールが!?
10月下旬が予定日ですが、帝王切開なので恐らく中旬頃には出産になっています💦
うちの自治体がそのルールだとギリギリいけるかな?まぁ、そこは出ないと思って細々と暮らすしかないですね😭
産まれる時期で違うなんて…全支給してくれれば皆さん産みやすいのに!
私の10歳程下の後輩も妊娠中ですが、育休取ったら生活できない…と💦毎月支給されたり、待遇は良いかもしれませんがね😅- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開なら、大体日は決まってるので…大丈夫そうですね‼︎😆
国家公務員基準のルールなら出るので、自治体独自で特殊な条例を定めてなければ…でも無いものと思って出る方が嬉しいです。笑
本当数日の差で⁉︎って感じですよね〜😭
私も自分のボーナスありきで住宅ローン組んで生活してたので…ギリギリを生きてます😅
産休で給与出るし、待遇はいいんですが…それ以上に世辞辛い世の中ですよね💦- 4月29日

はじめてのママリ🔰
出ないと思っておきます!笑
主人は会社員なのですが、なんせ田舎なもので💦生活費でなくなります😭それでも頑張ってくれているので感謝ですが✨
ローンなどの固定費は私が払っているので…マズイ!貯金もないぞ!と今から焦っています💦
あと数年で上の子が巣立つと思っていたので、この年齢で!?と嬉しく思いつつ(再婚プラス病歴などあるので…)シングル期間が長くて貯蓄できていなかった自分に情けないです💦
こんなに何でも値上がりしてると困ったものですね😓
ことり
↑記入ミスです🙏
手取り額ではなくて、額面(支給)で計算だと思います💦
2ヶ月あたりです。
はじめてのママリ🔰
計算ツールでやってみたのですが、そもそも私の考え方?が合っているのかな?と不安で💦
ことり
なるほど!そういうことだったんですね💦
計算ツールでやって、ほぼその通りの金額やスケジュールで支給でした💡
はじめてのママリ🔰
計算ツールの通りだったんですね😊
計算された額を見て、主人と相談してみます!
ことり
スケジュールについては申請がスムーズに行われていてなので、最短という感覚なので、ほぼスケジュール通りで、年末年始とか重なるとズレることもありました😅
はじめてのママリ🔰
ズレることも想定しておかないとですね💦
計算してみると育休入って翌月になぜか支給額が多いのはなぜなんでしょう?🧐
ことり
多分そちらは出産手当金だと思います!💡
はじめてのママリ🔰
なるほど💦
勉強不足ですみません…
公務員だと出産手当金は出ないので、そこは引いて考えた方が良さそうですね!
お忙しい時間に何度もありがとうございます☺️
ことり
公務員だと産休中も給与が出るとかですっけ?💦
私もその部分はあまり知らずで💦すみません😓
はじめてのママリ🔰
そのような事がネットに書いてあるので、出産手当金としては出ないようです💦
お金を心配せずに出産したいんですけどね😅
ことり
おっしゃるとおりですね🥺
様々な手当が出るだけありがたいですが、この物価高も考えると心配は尽きないですね😭
はじめてのママリ🔰
上の子が大きいので、塾代やら何やらもあり💦
当時は若くて、すぐにでも復帰しないとヤバイ!と育休もそこそこにバタバタと復帰したので😅
今回は育休をしっかりと取りたくて…
何もかも値上がりしていますよね💦せめて母乳だけは出て欲しいと切望してしまいます…