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ままり
妊娠・出産

つわりの影響で食事や飲み物の量が変わり、血糖値が高くなり糖負荷検査を受けることになった女性がいます。彼女は妊娠糖尿病の可能性に不安を抱えており、つわり中の食生活や体調について悩んでいます。検査結果が心配で、日常生活に支障をきたしていることを訴えています。

つわり真っ最中で飲み物も食べる量も普段と全然違う時に血糖値で引っかかって糖負荷検査になった方いますか?
私が今その状態で次回検査を受けるのですが、不安すぎて怖いです😔
もし引っかかったら3人目にして初めての妊娠糖尿病です。
悪い方にしかかんがえられず、子どもが継いでしまったら産まれてきて幸せなのかなとか考えてしまいます😔
いろいろみているとつわりの時期の血液検査は引っかかりやすいと書いてあり、そのせいなのかそうではないのかわからなくて😔
飲み食いできなくなりおそらく脱水で熱が出て数日後にようやく動けるようになり妊婦健診に行きそのまま入院、その日は尿が出ず尿検査はできないまま点滴を受けました。
その日は250ml飲めたか飲めてないかで夕方におにぎり、夜はロールパン1つとフルーツをようやく食べたというレベルでその後少し吐きました。
1週間ちょっと入院し、退院した約2週間後の血液検査で数値が高いからと先日の検診で説明を受けました。
食べ物も普段より少なめ、飲めるもの(当時はスポドリやフルーツジュースや炭酸)を飲んでとにかくもう入院しなくて良いように(発表会と卒園式を控えていた)どうにかこうにか乗り越えていた時です。



ちなみにその後はそれプラス緑茶を飲めるようになり、フルーツジュースと緑茶を買い置きして飲んでいる状態で、それから少ししてほぼ緑茶だけになっていきました。
今ら基本は緑茶です。
つわり中は飲めるものをと言われていたのにこんな結果になって、この先糖尿病に移行する可能性もあるとみて本当にショックです。
今でも少し話をするだけでオエッとなったり、においもだめなのでお風呂に入る時は飴を舐めて入っていることが多く、それをしないとお風呂で高確率で吐きます。
疑いが出てからはできるだけ飴も控えていますが、運転中なども全くないとオエッとなります。生肉も見るだけで吐き気がして、台所に立つのも大変で、飲めるものも紅茶やルイボスティーやノンカフェインの麦茶などいろいろ試した上でようやく見つけた緑茶です😔
階段を登ったりして息が上がると整える時に何度もオエッとなり、運動もするとなると吐きながらになるのかなとか悪い方にしか考えられない自分がいます😔
糖負荷検査もまだですが、どんな食生活だったら良いんだろうと悩む日々です。
ほぼ2ヶ月寝たきり状態からようやく少し動けるようになったもののまだ飴や飲み物がないとまともに生活できなくて辛すぎます。
つわりがなかったら引っ掛からなかったのでしょうか😔
最後の妊娠と決めての妊活、妊娠で今までの妊娠や健康診断などで一度も引っかかったことがなかったのでこんなタイミングで引っかかって本当に悲しいです。

結局まだ確定じゃないので本などは変えてなくて、どうしよつどうしようで時間がすぎています😔
ショックで毎日気にして生きているので批判はやめてください😔

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも妊娠糖尿病なりました!出産した数時間後の血糖値検査で急に完治しましたよ😆そんなものだと思ってストレスためずにいてください!

つわりなくても、遺伝やストレスも影響します🥲あと辛口になってしまいますが、実際にロールパンやフルーツやスポドリ・ジュースを以前セレクトしていた時点で、野菜が足りないから糖尿病予備軍の気質は元々あるほうだと思います😢(わたしも悪阻のとき、同じ感じだったので、、、看護師さんからそこ指摘されました笑)

今後の食生活ですが、糖質・塩分・脂質もアウトなので、1日どれくらいなら大丈夫か病院の栄養士さんから指示でてるはずなので守ってみてください!

たとえばですが、シーザードレッシングもひとかけするだけで100kcalいくのでアウトです。ポン酢とかコショウや七味、あとは添加物や塩分なしのカツオや昆布だしをちゃんと自分で作らなきゃいけません。本気で取り組まないと、一度発症したら他人より7倍も普通の妊娠糖尿病になる確率が上がります。

お子さんも遺伝というよりは、家庭の味付けのせいで糖尿病になりやすくなるほうが大きいので、これからは薄味を目指してみてください。

たぶん、主さんも小さな頃からご家庭で美味しいものを食べられてきたんじゃないでしょうか。一般的な唐揚げや餃子などでも、30年後に糖尿病の原因になったりするそうなので、主さんが悪いわけではないと思います。

ストレスも血糖値に影響するので、病院の栄養士さんや糖尿病専門の医師(出産担当医じゃなくて別に担当医にかかる必要がありますよ)に、なんでも相談してください。言われたことはちゃんと守ってれば問題ないですよ!頑張ってください😊

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます😭

    それが身内には1人もおらず、ロールパンとフルーツは病院のつわり食で出されたもので、普段はほぼ食べません😂それ以降はパンが気持ち悪くてご飯に変えてもらいました!なので実際はその日だけでした!
    スポドリとジュースは当時ようやく見つけたもので、こちらもジュースは誕生日や人の家に行く時など特別な時、スポドリは高熱を出した時しか飲まないので年1飲むか飲まないかのものなんです😔
    普段ほとんど飲み食いするものではなく、飲み物に関してはいろいろ買って見つけ出しただけで家にストックもなくて見つけるまで大変でした😂つわりが始まる前は、水か白湯を主に飲んでいました。

    糖分、塩分、脂質もアウトなのですね!糖質オフは良くないなどいろいろありすぎて、見れば見るほど分からなくなってしまっています💦

    サラダは基本ポン酢で私自身薄味の自然の味そのまま派、濃い味付けも好みじゃなくて、妊娠してからはさらに加速したのか味の濃いものは気持ち悪くなっちゃうので控えている状態です😔
    カツオや昆布だしはとったことがないので調べないといけませんね🥺

    母子家庭の子ども3人だったのでそこまで良い食事だったとは言えないかなと思います。家を出てからも仕事が低賃金で有名な仕事だったのでキツイ生活でした。一応朝昼晩の3食は食べて生きてきた身です!
    3人目の妊娠は1番ストレスが少ないですが、唯一言うならばつわりが本当に酷くて4wから始まり18wの今も続いていて1番長いのでそこかなぁと思います😭

    あまり当てはまる節もなく、突然の数値で本当にショックですが数値として出たらきっと今後指導とかもありますよね。
    暴飲暴食しているわけでも甘いものたくさん食べているわけでもないので本当にどうして、、、という感じです。
    妊娠って怖いなと改めて感じました。

    ちなみにですが、結果が悪くて確定したら糖尿病の食事レシピ本を買えば間違いないでしょうか??😔
    産んだ後そのまま糖尿病という流れも回避したいです😭
    あと指導は別料金でしたか?
    糖負荷検査も実費で、指導も別料金となるといくらになるんだろうという不安もあります。
    出産した数時間後に突然に完治なんてこともあると聞けて少し希望が持てました😭
    レシピ本を買うほどまでしなくて良いのでしょうか?😭
    それから食べ物が怖いし、食べることが怖くて不安です😭

    • 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    レシピ本買わなくても大丈夫でしたよ!逆に、本になってるなら調味料使うだろうし、個人的にはアウトな成分だと感じます。。。

    自分で作って味が無いのが一番信頼できますよ笑。また、人に合う合わないがありますので、栄養士と医師に従ってください。わたしは栄養士さんからの学びが大きかったです。手厚い病院で、診察とは別日に予約で1時間くらいレクチャーしてくれました。

    食品を買うときは必ず、成分表が細かく書かれているものを選んでください🙋

    書いてある成分のうち、割合が多い順に書かれているルールとなってますから、一番トップ〜7番目くらいまでにブドウ糖やナトリウムが入ってたらまず買わないほうが良いです。

    と、病院から指導されました。世の中に、買える食品が1割も無いことに気付かされます。人工甘味料ももちろんNGです。芋やトマトも2欠片位が限度です。フルーツNGです。イチゴがまだ2粒くらいなら大丈夫でしたね。

    目安として生野菜は両手の平いっぱい・温野菜なら片手の平いっぱいに、毎食最初に食べてください。血糖値スパークを和らげる効果があります。野菜もお高いですが、旬のものなど、お金は惜しみなく使ってました!

    味は最優先じゃなく、成分だけを見たほうが良いですね🥺

    また、甘いものとか関係なく、日本人はインスリン分泌が少ないから他人より気を付けててもかかる人はかかる病気です。

    わたしは紹介してもらって糖尿内科?を受診してましたから、保険の範囲の診察でしたよ☺️

    空腹が、まずいです。血糖値安定させるために間食も推奨されますが、それも15時くらいで100kcal/糖質10gが限度です。例えば、SOYJOYバー半分がそれに当たります(少ないですよね笑)。

    あとは、市販の鍋の元やルーもNGですが、100kcalくらいのルーが売ってるので、そうゆうのをたまに取り入れるのはOKと言われました。

    介護食コーナーに、意外と低カロリーのもの売ってるので疲れた日はそうゆうのに頼ってました✨あと、病院の日だけご褒美に無糖の豆乳ラテ飲んだりしてました(普段飲みはNG)!

    頑張って工夫してみてください!

    • 4月28日
  • ままり

    ままり

    返信ありがとうございます!!
    レシピ本買わなくて大丈夫なんですね!!聞いてよかったです!

    栄養士さんとの話になった時には必ずノートとペンを用意します✊
    成分表のこともとても勉強になります。
    これからの買い物で気をつけて見てみようと思います。
    砂糖などはダメだろうなとわかっていましたが、芋やトマトも本当に少しだけなのですね😔
    野菜も旬のものを活用して近づけるように頑張ってみます。野菜屋さんに近々行ってみようと思います😌

    日本人はなりやすいのですね💦嫌な体質ですね〜😔
    ママさんは糖尿専門に診ているところにいかれたのですね!保険の範囲内と聞くと少し安心です。

    空腹が良くないというのは難しいですね。ソイジョイ系は好きではないので買うこともなく、お腹空いてもご飯の時間じゃなければ基本は食べないのですが、管理すると考えたらソイジョイ半分は計算しやすいのでありがたいです!買っておこうと思います。

    ルー系もダメなのですね!鍋はいつもだしメインなので大丈夫そうです👌
    100キロカロリーのルー意識して見たことがないのでそちらも調べて買ってみようと思います!
    介護食コーナーは目からウロコです!
    そういうのも売ってるんですね!私も活用していきたいです!!
    上2人小学生で私の食事と同じだとおそらく成長するには足りないと思うので毎度別メニューが必要になることを考えるととてもありがたい情報です☺️✨

    たくさんのことを教えて頂き本当にありがとうございます!
    できることから少しずつ始めていこうと思います😊
    まずは野菜屋さんへ行って安い野菜をたくさん買ってきます👊

    • 4月29日