※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*むーこ*
雑談・つぶやき

漠然とした不安というか、これから先どうしようか悩んでいます。去年10…

漠然とした不安というか、これから先どうしようか悩んでいます。長いのですが…よかったら聞いてください。

去年10月いっぱいまでパートで4時間勤務のレジの仕事をやっていて、11月に出産しました。ありがたいことに育休をとらせていただいてます。

退職してタイミングをみて仕事を…と思ってましたが、子どもが小さいのに新たに仕事を探して新しい仕事を覚えるよりは、慣れた職場で融通も効くし、育休がとれるならそんなありがたいことはないと、本当に助かっていました。
11月に復帰予定のため、保育園の見学などもそろそろ始めようかと思っていた矢先、講習があるからと呼び出されて職場に行ってみると、閉店のお知らせでした。

11月に復帰して、3月までは義実家に子どもを預けて少しずつ仕事量を増やし、4月からはフルタイムで働き子どもは保育園へと思っていました。
子どもはもう一人ぐらい欲しいと思っていますが、職場復帰するなら少し間があいてつくったほうがいいなと考えていました。

でも、残念ながらそんな予定は白紙にもどされてしまいました。

今考えているのは…
お世話になったので、育休のまま閉店をむかえるのはしのびない。少しでも復帰してお役に立てればとも思いましたが、義実家に預けるのはなるべく少なくしたいので(義両親の体力·性格的理由)たいして出勤できず慣れはじめるまで迷惑をかけるなら行かない方がいいのかなと。店長も復帰した給料より育休給付金の方がたくさん入るなら、気持ちは嬉しいけど無理に復帰しなくてもいいよと、言ってくれてます。ならばボランティア?(笑)何か良い方法はないでしょうか?

もうひとつ。
我が家は経済的に私も働かなくてはいけないのです。4月から保育園に入れるなら仕事を探さないと入園は厳しいようです。でも二人目も欲しいなら、まだ生理きてないけど挑戦してしまったほうがいいのかなとかも思います。パパの収入だけではキツくなってしまいますが。

こういうことを相談できるところってあるんでしょうか?ハローワークに聞いてママでも働きやすいところって教えてくれるのでしょうか。二人目も欲しいなんて言ったらたいていは雇ってくれませんよね。

みなさんだったらどうしますか?
ご意見ください。

コメント

悩みますね😞
私も育休終わって復帰して怪我して半年休職してまた復帰したんですが職場が車で片道1時間かかるので近くで探そうかと考えてます。
まだ行ってはいませんが、私の地域のハローワークでは、子育て中のママさんを対象にした、職業相談出来る所があります。

• *むーこ*

*むーこ*

お返事ありがとうございます。
    悩みます。いろんな人の色んな情報や意見がほしいです。
    ハローワーク行ってみてもいいかもですね。

• 5月27日

退会ユーザー

ハローワークに電話して聞いてみてはいかがですか?

• 5月27日
  • *むーこ*

*むーこ*

ありがとうございます。週明け電話して動いてみます。

• 5月27日