※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚調停経験者の方に質問です!相手に弁護士がついていた場合、こちらも…

離婚調停経験者の方に質問です!

相手に弁護士がついていた場合、こちらも弁護士をつけた方がいいですか?

元々いた弁護士が仕事放棄で解約になったのでこちらにはついてません💦

来月初めての離婚調停です。調停では弁護士がついてる方に調停員は味方しやすいですか?

コメント

ママリ

私弁護士つけて調停望みましたが、弁護士いてもいなくても全然変わらなくて途中で契約解除しました🤣

旦那には弁護士そのままついてたので、調停不成立後は旦那の弁護士と直接メールでやり取りしてました。
本人と話すると埒があきませんが、こちらが問題ない範囲で慰謝料の話とかをすれば、弁護士も自分の仕事を淡々とこなすだけなのか旦那に妥当な金額を相手は言ってきてますよとでも言ってくれてのか、特に揉めることなく離婚しました!

調停は近所のおじさんおばさんが仲介で話し聞こうかねぐらいな感じだったので、どちらの味方にもならず、双方の言い分を伝えてくるぐらいな感じでしたね。

私は旦那に不貞されDVされ離婚申し出てましたが、旦那さん泣いて謝ってるから一度ぐらいチャンスあげたら?とまで言われましたよ笑

いやいや、不貞もDVの証拠もバッチリある上に警察まで出てくる事態なんだってと話していたのに、↑の事を言ってきたので

あー、こりゃダメだと思いましたもん😂

• ママリ

ママリ

とても参考になるご回答ありがとうございます😭✨
    弁護士いてもいなくても変わらないのとてもわかります!うちもDVで話にならず最初弁護士雇ったのですが相手にも弁護士ついたので直接話す必要はなくなり今弁護士いなくても困ってないです😅

近所のおじさんおばさんな感じなんですね!
    一度くらいチャンスあげたらはやばいですね💦
    調停員は頼りにならないことがわかりました笑

• 6時間前