確定申告について期日までに必要書類を郵送して確定申告をしたのですが…
確定申告について
期日までに必要書類を郵送して確定申告をしたのですが、まだ通知書が来ていません。
私よりも遅くに出した夫にはすでに通知書が来ていて振り込みもされています。
違いは、夫はマイナポータルを使用せずに提出しましたが、私はマイナポータルを使用しe-taxで書類作成して提出しました。
振込先の記入を忘れてしまっていたようなのですが、その場合も通知書なり電子通知はきますよね?
還付金がない場合は通知来ないものですか?
初回の住宅ローン控除の申請をしたのでよくわからず、、
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙇♀️
- ma(妊娠37週目, 2歳10ヶ月)
コメント

優龍
還付がない場合は通知は来ないと思います。
源泉徴収票の源泉徴収額の金額が振り込まれているはずです。
マイナポータルで進捗情報が見られると思いますよ。

ルバーブ
還付金がないのであれば振込がないのだから振込通知書は来ないと思います。
いつどの口座に振り込んだかという通知なので。
-
ma
コメントありがとうございます!
通知書来ないこと納得しました!あなたはこうでしたよという通知だと思っていたので納得です😄
教えていただきありがとうございました!- 8時間前
-
ルバーブ
あなたはこうでしたよ(還付金があっていくらです、振込口座教えてね・追加納税があっていくらですから3/15までに払ってね)という額を自分で出すのが確定申告の役割のひとつなので、提出書類ができた時点でそれが分かります。
(住民税とか健康保険税の額は自営業やフリーランスなら納付書が来たタイミングで分かりますし、会社員の方は天引きされて給与明細で分かるのではないでしょうか)
還付金があるなら、期日に紙で出しても4月中には振り込まれると思うので、もし還付金が確実にあるのに振り込まれていないなら税務署に聞きましょう!
還付金がなければマイナポータルでも進捗状況確認ページはないと思います。
進捗することがないから...- 7時間前
-
ma
詳しくありがとうございます🥺💓
ほんとに助かりました!
モヤモヤしていたのが晴れました☀️
ありがとうございました🥰- 5時間前

きら
解決済みかとは思うのですが、念のためコメントします🙋♀️
源泉徴収票の源泉徴収税額が0円であれば、その方の分の還付金はありません。
確定申告で還付される金額の上限=源泉徴収税額なので、源泉徴収税額が0であれば還付金も0です。
その場合は、還付金がないので入力画面で振込口座の入力を求められることはありません。
旦那さんとの違いは、マイナポータルを使用したかどうかの違いではなく、源泉徴収税額の有無です🙆♀️
ma
コメントありがとうございます!
還付がなければ通知書来ないんですね!
マイナポータルとにらめっこしましたが、進捗が分かるところが分かりませんでした💦
どこを見れば進捗状況分かりますか?💦