※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てにおいて、他人の意見や批判が多く、正解がないことに悩んでいるということですね。

「子どものため」と思って色々考えたり頑張っても、「過干渉」「やってくれて当たり前根性に育つ」とか言われ、
手をかける頻度が平均よりも低かったりすると、「子どものこと見てない」「放置しすぎ」など言われ、

子育てって難しいですね🥹
私自身が言われたわけじゃなくて、SNSなどみていると何に対しても批判的な意見があるので…
なんだか難しいな。正解ってないんだな。と思いました😂

コメント

すいか

わかります!

私は心配症なので、息子の登下校ついて行ったりしてますが、過保護って言われました😭悲しかったです。
でも、その子のこと一番わかってるのは親ですもんね!
命をまもれるのも親だし!
と開き直ることにしました!

🌼

SNSはごく一部の過激派の意見だと思っています🥹現実世界では数少ない人種なので、気にしないのが一番です。

子持ちなら何でも批判する人もいるし、それぞれ家庭によって考え方や色んな条件、環境が違うのに、自分はこうだったらするべき!とか押し付ける、これが正解だ!と断言する人間もいるし、、

自分が正しいと思う情報を信じるようにしています😌🤍

はじめてのママリ

そうですよ、本当に。
子どもが何かトラブルをおこせば当然のように親のしつけの問題だし、かといって、一切何のトラブルもない子って少ないですよね。
逆にいい子ならいい子で、いい子すぎて心配だとか、子どもらしくないだとか、あとから反動がくるとか、色々言われるし。

親がどうやったって誰かしらには何かしら言われるんです。
だからこそ周りに惑わされずにいたいものですが、自分の子育てに自信もそんなに持てないしで、本当に難しいです、、

ままりん

SNS社会の世の中、普段なら耳にしない意見を目に入れることになるので凄く生きづらいなと子供が生まれてから思ってました🥲

結局他人は口だけしか出さないので、自分の信念を持って育てていくのが良いと思います。