下の娘が年中になり、クラス替えで友達と離れました。新しいクラスで仲良く遊べる子がいないようですが、本人は気にしていない様子です。このまま見守っていて大丈夫でしょうか。
4月で年中になった下の娘。。クラスが替わり年少さんの時仲良くしてた子とクラスが離れました。
年中でのクラスでは今あまり仲良く遊べる子がいないようなのですが、大丈夫でしょうか?
だれと遊んだ?新しいクラスで仲良くできるお友達いる?と聞いても、「うーん、分からない。まだキメてない」や「先生と遊んだりしてる」と答えます🥲
本人は特に気にせず、幼稚園頑張ると言って行ってますがこれから一年大丈夫かなと心配です。
三月末の早生まれで、心も体もまだ小さく他の子より幼さがあります。
本人が特にきにしてないようなら、見守るだけで大丈夫ですか?
同じようなお子さんいますか?🙇♀️
- ママリ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

S
まだ進級して時間も浅いので、見守ってて大丈夫だと思いますよ☺️
しばらくすると新しいお友達の名前を教えてくれるようになると思います😁✨

ゆか
親の方が気になりますよね。
でも新しいお友達を作るチャンスだと思います✨
お子さんから話すまでは、お友達ができたかどうか、誰と遊んでるの?などは聞かない方がいいかなと…
お母さんの表情とかお友達できた!って言えないことを気にし出すので…1人や先生と遊んでるうちに他のお友達が来てくれると思いますよ☺️
小1の娘がいます、6歳でも心配で気になりますが💦あえて授業とか先生のことを聞いたりしてるうちに、決まったお友達の名前が数人出てきました。
-
ママリ
ありがとうございます🥹
そうですよね。変なプレッシャーみたいなのになるといけないですもんね。
一応、小学生の姉のお友達の妹がうちの下と同じクラスにいるので知ってる子はいるのですが、そこまで遊んでないようで😂
でも、あまり聞かず本人は楽しく行ってるので見守ろうと思います!!
これは皆さん抱える問題なんですかね😭
ありがとうございます🥹- 4月27日
ママリ
ありがとうございます🥹ただでさえ、消極的な子であまり話しかけたり輪に入れない子なんです。。なので余計心配で、、でも、本人が幼稚園凄く嫌がるとかは無いので親の私が頑張って見守ろうと思います🥹