※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイアン
その他の疑問

小学校受験には準備が必要でしょうか。普段の教育に自信があれば合格できる可能性はありますか。

小学校受験って、準備しないと合格は無理ですか?
普段の教育に自信があれば、準備しなくても合格できないのかな?と思っていますが、お受験って相当大変と聞くので、今の時期にどこのお受験塾にも通っていなければ、無理なんだろうなと。

コメント

はじめてのママリ

もともとポテンシャルが高ければ受かると思います。
知り合いは3ヶ月だけ通塾してました。

ゆか

国立なら通塾してなくても記念受験で受かるお子さんいます!求められてる子どもが自然というか…それでも通塾してる他の子と競うことになるので本当にすごいと思います!
4月から私立小に通っています。

年長4月なので、いまの時期からじゃ無理とはならないと思いますよ✨
それこそ普段から家庭でのしつけや教育方針がしっかりしていれば…親の面接もありますし。

• ハワイアン

ハワイアン

すごいですね。私立だと、6年間で1000万ぐらいかかるんですよね?💦
    うちはそんな財力もなく。老後が心配なので、半分諦めてるけど、半分諦めきれない気持ちもあります。私立なら、英語教育に力入れてて、卒業する頃にはペラペラなのかなって勝手に思ってます

• 4月29日
  • ゆか

ゆか

すみません、遅くなりました💦
    学校に支払う学費だけだとそこまでかかりませんが、寄付金もありますし習い事やお付き合いも何かと増えてしまい…😅

私立小が英語教育にそこまで力を入れてるわけではないかなと感じます。児童だからこそできる体験や基礎を大切にしている学校が多いかなと…英語を強化したいなら+英語を習い事で習ってる家庭が多いですね🤔

我が家はそこまで強化したいとは思ってませんが、年長の終わりから習っています。それだけでも月3万円超えです…😓
    英語を話せるようにさせたいなら習い事はさせつつ、私立中学からでも良いのかなと思います。

• 5月4日
咲や

国立なら、準備せずに受かる人、準備してもくじで落ちる人様々です
親子面接なので、学校で子供がトラブルを起こした時にどう対応しますか?とか答えられるなら、お受験塾の面接対策は不要だと思います

はるか

倍率によると思いますよ👧全入のような私立小もありますし...

特殊な世界なので、ある程度の倍率の学校なら、塾に行ってないとかなり難しいとは思います。娘がいわゆる難関小に通ってますが、学年でお一人だけ塾なしっておっしゃってました💦

国立小は地方なら塾なしで受かったりするかもですね🌸

• ハワイアン

ハワイアン

東京はすごそうですよね。倍率高くて、ある程度準備しないと受からなそう。私は地方なんで、そこまでなのかなと思っています。
    お受験塾行ってるお子様より通っていない子供の方がより自然なんじゃないかなと思って、きいてみました。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

回答してる人、我が子を本当に受験させたのかなと感じます💦

準備しないと難しいと思いますし、学校に失礼だと思います。塾でも家庭でも準備してくるのが当たり前であり、マナーです。受ける学校のことや在校生の方のことなどはどこで情報を手に入れる予定なのか気になります。

愛子様だってきちんと塾に通われてご準備なさってますよ。