※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
子育て・グッズ

子どもが咳がひどく、薬や吸入をしても改善せず、入院とステロイド点滴を繰り返しています。これが健康に影響しないか心配です。

子どもの事です。
咳が酷く、毎回、飲み薬、(抗生剤、ステロイド剤、風邪薬)や、吸入をしても良くならず、どんどん悪化し、毎回入院になり、ステロイドの点滴をして良くなります。

四月の始め頃もそうでした。

そしてまた咳が酷くなりました
また入院、またステロイド点滴、、
こんな毎回ステロイド入ってて大丈夫なんでしょうか

コメント

大丈夫ですよ。
むしろ治すときにしっかりステロイド使わないと治りません。
ダラダラ治療する方が悪化しますし厄介になります。しっかりステロイドを使って治せば短期間の使用で済みますし。
ステロイドってそんなに悪者じゃないですよ。適正使用すれば何にも問題ないものです。

はじめてのママリ🔰

ステロイド使い続けると、辞めた時に脱ステの離脱症状みたいなのが出ることもありますがそれも乗り越えれば大丈夫です。
てんかん発作で3歳頃から小6までステロイドを服用していた子が小6でステロイド服用を辞めた途端に皮膚が悪くなりアトピーみたいになったという話を聞きましたが、乗り越えて脱ステ出来たそうです。
大きくなって身体が丈夫になれば脱ステ出来るかもしれないし、20年30年毎日ステロイド軟膏を塗った主人は目の病気を色々して手術もしてますが、短期間なら大丈夫だと思います。