※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が汗をあまりかかないことが気になる。汗をかかない子供についての情報を知りたいです。

子供が軽度のアトピーですが、段々酷くてなって来てます。
最近気が付いたのですが、汗をあまりかかないんです。
お外遊びでボールを追いかけたりと走り回っているのに、汗をかいてない事が気になりました。

普通子供って汗かきですよね?
あまり汗をかかないけどお肌が綺麗なお子さんっていらっしゃいますか?

関係ないのかも知れませんが、水分取っている割に汗をかかないので気になります(>_<)

コメント

ねーねちゃん

こんにちは。
冷たいものを取りすぎていませんか?
アトピーは内臓の冷えが関係しています。
あとは食事と睡眠の質も大きく影響します。
野菜や果物などしっかり食べ、夜はぐっすり眠れているでしょうか。

生活を見直すと改善が期待できると思います(^_^)

• ママリ

ママリ

お返事頂き有難うございますm(__)m
    お茶も常温にしてから飲ませているので、直接的になるような冷たい物は摂取してないのですが、体を冷やす食べ物で小麦や砂糖が多い気がします。

偏食が酷く、野菜、お肉は一切食べず、パンが好きな事も体を冷やしているのかも知れません。

• 5月26日
  • ねーねちゃん

ねーねちゃん

小麦や砂糖は取り過ぎると体に良くないですね(>_<)
    とくに白砂糖は体を冷やします。それにクセになります。

パンが好きとありますが、やはり栄養面を考えると主食はお米が1番です。
    野菜やお肉、フルーツもこれからの成長を考えるとしっかり食べた方がいいと思います。

それと、おそらく夜熟睡できてないと思うのですがいかがでしょうか。
    私自身、幼少期からずっとアトピーに悩まされていました。中学生になる頃がとくにひどく、辛い思いをしました。
    4年ほど前から体質改善を試みたところ、
    随分と良くなったので生活習慣を振り返ってみてほしいです(^_^)

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

有難うございますm(__)m
    やっぱり食事は大切ですよね。
    元々嫌なものは嫌と主張が凄く、イヤイヤ期に入ってしまったのもあり、こちらの思うように食べてくれず、野菜を細かく切って入れてもベーっと出してくるのでなかなか難しいです(>_<)
    そういう時期なのかも知れませんが、バランス良く食べて貰いたいです。。

ねねちさんもアトピーだったのですね。
    やはり体質改善で良くなったんですね!
    それを聞くと尚更バランス良く食べて貰いたいです。
    体質改善はどのような事を試したのでしょうか?
    また、汗はかかない方でしたか?

子供のアトピーの事ばかりが気になり、酷くなる前に改善出来たらと思うのですが(>_<)

• 5月27日
  • ねーねちゃん

ねーねちゃん

イヤイヤ期大変ですね💦
    今の時期は食べれるものからでも良さそうですね💡カボチャやニンジンなど、食べやすい甘い野菜はどうですか?(^_^)
    あと、お茶は麦茶などカフェインの入ってないものですか?カフェインも摂りすぎると自律神経を乱します。

アトピーが酷かった時は今思うと汗はかかない方でしたね。運動とかもしていませんでしたし。
    今はお風呂に入っている時など、すぐ汗かくようになりました(^_^)

体質改善ですが
    1.水を飲む 1日1.5リットル以上
    2.生野菜、生フルーツをしっかり摂る
    3.よく噛んで食べる
    4.夜自然に眠くなったら寝る
    朝自然に目が覚めたら起きて動く
    という方法で取り組んでいました=(^.^)=

体質改善専門の先生がいらっしゃって、そこで教わりました。
    女性の先生で相談などもしやすいので、もし良かったらご紹介します^ ^

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

度々有難うございますm(__)m
    南瓜と芋類はなんとか食べてくれてます!
    麦茶はノンカフェインで赤ちゃんも飲みやすい物にしているのですが、便秘が酷いので濃縮プルーンを食べさせてて、これが相当甘いんですよね💦

体質改善方法教えて頂き有難うございます。
    アトピーは内側からと言いますよね。
    体質改善専門の先生はどちらの地域なのでしょうか?

• 5月27日
  • ねーねちゃん

ねーねちゃん

そうなんですね(^ ^)
    ちなみに芋類は分類すると穀物にあたりますので野菜ではないようです。
    なので、カボチャの他に何か食べれそうなものを見つけると良いと思います💡

濃縮プルーンでけっこう砂糖が使われているんですかね💦
    食物繊維はリンゴとかでも摂れますよね。
    あとはキャベツ、サツマイモとか…
    お料理で細かくしたりして、味付けを工夫してみたら食べれるようになりませんかね?(^ ^)

そうですね。アトピーは内側からですね。
    食べるものが体を作ると言いますし^o^

体質改善の先生は静岡の浜松でやられています。
    遠方の場合、出張もしてくれますよ💡

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

度々有難うございますm(__)m
    なかなか野菜を食べて貰うのは難しいのですが、緑以外の野菜から徐々に食べてくれるように頑張ってみます。

静岡なんですね💦
    結構遠いので難しいのですが、もっと体に良い物、良い事など勉強してみます!

最近脱ステをしており、超酸性水を使ってますがどんどん悪化してしまったので、根本から改善して行けるよう心掛けます。
    砂糖の取り入れ方も考えます。
    有難うございます^_^

• 5月27日
  • ねーねちゃん

ねーねちゃん

こんにちは(^-^)

はい、野菜試してみてください♪

あと濃縮プルーンですが、わたしも食べたことありますけど相当甘いですよね😅
    赤ちゃんの味覚って甘味が感じやすく出来てるらしいです。わたしの想像ですが濃縮プルーンで甘味以外の味覚がマヒして野菜やお肉など食べないのかと…😖
    以前産院で参加した離乳食教室で、栄養士さんがそう話されていたので少し気になりました。

脱ステは辛いですよね😵
    超酸性水というのはどんなものなのでしょうか?
    わたしは体質改善の他に、アトピー専門の整体にも通っているのですが、そこの先生が炎症が起きてる箇所に刺激の強いものを塗ると肌が更にもろくなると言っていました😖💧

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

色々教えて頂き有難うございますm(__)m
    そうなんです! 濃縮プルーンが相当甘いんです💦 ヨーグルトに混ぜたりしてるのですが、それでも甘いんですよね😥
    だから濃い味付けが好きになってしまったのかも知れません。。
    昨日は雑炊に野菜を細かく加えて作ってみたら食べてくれました!!
    普通の事なのに嬉しいです^_^

脱ステ大変ですよね💦
    子供がアトピーになってから皮膚科によって言う事が全く逆だったり、方針が全然違うんだなと感じました😓
    超酸性水は消毒のような物で雑菌消毒してくれるようなんですが、ねねちさんの仰る通りでした(>_<)
    一昨日位からアトピーが悪化してしまい、酸性水をやめて軟膏を塗ったらましになって来ました💦
    本当に炎症の箇所に刺激のある物は駄目ですね😭
    アトピーの子は特に刺激に弱いので、もっと気を付けてあげなければと痛感しました。
    アトピーが少しでも改善出来るよう頑張ってみます!

• 5月30日
muu

ファムズベビー調べてみてください(^-^)

• ママリ

ママリ

調べてみます。

• 5月26日
(°▽°)

過去にもしかしたらコメントさせて頂いたことがあるかもしれませんが…(>_<)

2歳の娘がアトピーです。
汗っかきですが、関係なく一時は肌荒れが酷かったです。
転院した皮膚科では、これからの季節が肌質を改善するのに良い時期らしく、水分をたくさん摂って汗をしっかりかく運動をさせるように言われました。

余談ではありますが、私の子はパンなどの小麦製品を食べると、アトピーが悪化しますので、医者からはできるだけ避けるように言われています。
他の方のコメントとは反してしまうので、一般的な指導方針ではないと思いますが、他にも甘い野菜やフルーツなど、糖質を控えてタンパク質が多い食事を摂るように指導されています(>_<)

• ママリ

ママリ

折角お返事下さってたのに気付いてませんでした。すみません(>_<)

体質改善の方法は其々あるようですね💦
    私の購入したアトピーの本にも、タンパク質をしっかり多く摂取するように書いてました!
    Rrooさんが仰るように去年の夏は肌は弱かったのですが、まだアトピーにはなってませんでした。
    一歳になる頃に急に酷くなりだしたので、季節も寒くなって余計かなと思ってたのですが、一歳過ぎから一時期、米を拒否する事が続き暫くパンやうどんを食べてたのでそれも原因だったのかも知れません(>_<)
    本当に仰るように小麦はアトピーには良くないんですね💦
    今も朝はフルーツとパンなので、パンをどうにかしないとと思います(>_<)
    パン大好き&イヤイヤで難しいかも知れませんが少しづつでも小麦を遠ざけてみます!

• 5月30日
ねーねちゃん

雑炊に野菜細かくしたの加えたら食べてくれたんですね!✨よかったです😊💕
なんだかわたしまで嬉しくなってしまいました😆♡笑
便秘は水分や食物繊維でも改善出来ることなので、濃縮プルーンは一度お休みした方がいいかもですね(>_<)

わたしも皮膚科を何件も回っていましたが、正直炎症を抑えるだけで根本的には改善できないと感じてます。
症状がある程度治ったら徐々にお薬減らしていけるといいですね(^ω^)
アトピーは必ず治るので、大丈夫ですよ🙆

あと1つ聞きたいのですが、お子さん夜はぐっすり眠って朝はすっきり起きれていますか?^ ^

• ママリ

ママリ

有難うございます😊
    バランス良く野菜とタンパク質を摂取してくれるといいのですが、まだ一歳代だし思うようには行かないですね💦
    雑炊の野菜を食べてくれただけでも一歩進歩です(笑)

本当にアトピーは体の中から改善しないと駄目になんだと思い知りました。
    子供がアトピーになるまでは、主人もアトピーなんですが、お菓子を食べても、チョコレートケーキを食べても関係ない人達もいっぱい居るんだし、そんなに体の中って気にしなくても好きな物食べようみたいに思ってましたが、大間違いでした(>_<)
    私自身もストレスとアレルギーで鼻炎になってしまい、家族で体質改善しないとと考え直したところです!

子供は元々眠りが浅い深い方では無く、神経質で少しの物音でも起きてしまうのですが、夜は比較的寝てるように思います。
    最近はアトピーが酷くなってる時は、朝は目が覚めても以前より布団でゴロゴロする時間が長くなってます。
    後夜中に掻いてるところを見たりします(>_<)
    アトピーは小さい頃に少しでも改善してあげる方が治りやすいと聞いたので、頑張ります^_^

• 5月30日