※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うちの子1歳9ヶ月なんですけど、2語文なんてとんでもなく、発語が増えま…

うちの子1歳9ヶ月なんですけど、2語文なんてとんでもなく、発語が増えません。
ブッブー、イナイイナイバー、パンパン、こっこ(抱っこ)、ママ、ジャージャーなどなど赤ちゃん語と思しき単語がいくつか言えるくらい。

アンパンマンの言葉図鑑はそんなに興味なく、絵本は仕掛け絵本が好き、パズルも興味なし型はめまだできずって感じです。

外遊び水遊び体を動かすことが大好きで、私も楽なんで外遊びばかりさせてしまっているばっかりに、パズルなんかちょっとやってできないとポイです😂

遅いですかね?笑 

コメント

はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ1歳9ヶ月ですが、発語が増えなくて心配してます😭
意思疎通は出来てるので大丈夫かなと思いつつ、周りの子が我が子より喋ってるの見ると落ち込んじゃいます💦

ゆる

うちももうすぐ1歳9ヶ月ですが同じくらいです😂
同じく言葉図鑑は興味なく、絵本はペラペラめくってイラストを楽しんでるって感じです!
保育園で同じクラスの子が2語喋っているの見ると不安になります🫨

にじのはは

全然おそくないですよ🫡
うちの息子、ほんっっっとに発語全然なくて、5個くらいしかなくて、2歳過ぎてから発語爆発したかのように単語バンバンいうようになりましたから🤣
ただ周りの同じ月齢の子が、もう2文語をペラペラ話してるのを聞いて、(・o・)って顔です

ママリ

うちの子も2語文話してる未来が想像できないくらい発語ないです😂
しっかり言えるの7単語くらいで、たまーに言ってたりとか聞いたことあるなぁっての入れても15単語でした笑

意思疎通はそこそこ取れてますが、私が多動で息子も遺伝して多動っぽいのでそれも相まって色々と不安です😭