二人目が生まれる前に、上の子用のチャイルドシートを購入しようと思っ…
二人目が生まれる前に、上の子用のチャイルドシートを購入しようと思っています。
今使ってるものは新生児から使えるタイプなので、それを下の子用にする予定です。
先日義母からチャイルドシートを買ってあげる、と言われどんな物がいいか聞かれたので「6歳まで乗れるタイプの物がいいです!」と答えたら「そんなに乗るの?5.6歳でチャイルドシート乗ってる子見た事ない」と言われました。
「義務なので、乗せますよ。」と言ってるのに「いや、そんな大きい子は使わなくて大丈夫だよ」と…。
「ですから義務なので…使わないっていう選択肢はないんです。」と何度言っても「そんな子いるー?」と…。
実際に買いに行くのは少し先ですが、選んでる時に色々言われるのが嫌です。
欲しいタイプの物が買えないなら自分で買いたい…。
旦那からも言ってるのに「チャイルドシートとかジュニアシートなんて今だけだよ!6歳まで使えるようなやつじゃなくて大丈夫だから!」と言われ話が進まないそう。
なのでチャイルドシート断りたいんですが…もう買う気満々なので困ってます。
デザインが気に入ったことにして6歳まで使えるタイプのものを選んで買ってもらおうかと思ったんですがネットで調べたり知り合いに聞いたりして、どれを買うか義母が自分で選びたいみたいです…
こういう場合なんて言って断ったらいいのでしょうか?
- ぽん(9歳)
コメント

ぴよまるるる
お義母さんの気持ち嬉しいんですが、シートに乗っけてなくて捕まったら困るの私なので、私が欲しいの選んで自分で買います、すみません。
とか…ですかね。
断るのも面倒だしどこの義母も厄介ですよね😅

ahgy.m
うちはジュニアシートを購入しました。
昔の人って義務ってなってんのに、要らないわよ〜って平気で言ってきますよね。
こちらで選んだ物をご主人に『これ以外ならいらない』って言って貰えませんか?💦
-
ぽん
うちも2歳半ぐらいで使うのでジュニアシートかな?と思ってました!
ほんと「そんなの必要ないよー」みたいに言ってくるからびっくりです…
普通「義務なので」って言ったら「じゃあ必要ね!」ってなりますよね(笑)
旦那から言ってもらうのが一番助かります…- 5月26日
-
ahgy.m
うちはジュニアシートでも9キロからOKのにしました☺︎確か他のはどれも13キロとかからで…💦最近孫を乗せて事故して亡くなったって事件もやってたのに…そうなってから後悔では遅いのに!!捕まる以前に子供を守る責任ですよね(இдஇ; )
- 5月26日

テレホン
昔と今は違いますって話ですよね…今は乗せないと捕まるのでって言っちゃうと思います。困るのはこっちなのでって。
-
ぽん
本当に困るのはこっちですよね!
もうそんな説明をするのも面倒…- 5月26日
-
テレホン
本当そうですよね…常識しらず。。お疲れ様です!
- 5月27日

コアラ−5kg
出ましたねー!
本当昔の人って自分の考え押し付けてきますね。ジュニアシート乗せてなくて事故って死んだらどうするの?責任取れないでしょ?って旦那さんから言って欲しいですね。この前おばあちゃんが2歳の子を自分の膝に乗せてて事故って2人とも亡くなったニュースあったし、それからは子供2人ともシートなしでは車に乗せないと決めました!
-
ぽん
そんなニュースがあったんですね!
怖すぎます…
そんな悲しい事故が多いから義務化されたんですよね。しっかり守らないと!- 5月26日
-
コアラ−5kg
ホントです!!
うちの地元のニュースでやってたから全国じゃないかもです。
しかも、自分が運転して、ひ孫と自分の友達のおばあちゃんが助手席で乗っててその2人が亡くなったらしいです。運転してたおばあちゃん72歳でちょうど義両親の年代なので必ず守ってもらうよう旦那から言ってもらうつもりです。うまくいくこと願ってます!- 5月26日

みくしむ
1歳から使える チャイルドシートを買いました。
対象年齢は詳しくはわすれましたが、チャイルドシート卒業の年齢(6歳すぎ)まで長く使えるタイプにしました。
背もたれと 座面が分かれるものです。
幼稚園児くらいで座席に立たせてる親も見ますが、私は 6歳まではチャイルドシートに座らせます。
違反ですし、何よりも 子供の命を守るためです。
お義母さんの言葉は無視してください。
私なら 自分で買います。
-
ぽん
長く使えるものがいいですよね!
確かに見かけますね。
シートに乗せず車の中で子供がウロウロしてるの、たまに見ます。
義母はそっちを普通だと思ってるのでしょうか…
私も子供がどんなに泣いて嫌がっても、絶対にチャイルドシートを使おうと決めています!- 5月26日

*R♡M*
こんばんは!
私も最近、ロングユースタイプのチャイルドシートを買いましたよ!^ ^
年齢というより、シートベルトの効果はある程度身長がないといけないようで…確か140センチを超えるまではチャイルドシートが推奨されていたと思います!間違えていたらすみません…
離乳食の考え方なども昔とは違いますから…義理母に何と言われようと関係ありませんよ!それで事故に合って取り返しがつかなくなる方が…特に車や自転車については、石橋を叩いて渡るくらいの考え方で良いと私は思っています!
ぽん
はっきり言うしかないですよね…
言葉を選ぶのも面倒だし、欲しいもの買ってくれないなら最初から「買ってあげる」なんて言わないで欲しいですね😭