※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期が長引いていることに悩む母親が、他の人の経験を尋ねています。子どもが買い物や公園、保育園、お風呂などでイヤイヤを示し、食事や着替えも手伝わないことに不安を感じています。

イヤイヤ期酷かった人に質問です。2歳4ヶ月の子がいます。1歳半から始まり、ピークは過ぎたと思っていますがまだまだ続き、これはいつまで続くのか…と思ってしまいます。
↓これは普通ですか?むしろまだまだ序の口ですか?💦

・買い物中、カートもイヤイヤして、歩いてもイヤイヤして、最終的に床に寝転んで泣く。
・公園に行く、保育園に行く、お風呂入るなど一つ一つの行動に初めは嫌だ!から始まるため時間がかかる。
・ご飯を1人で食べない(私がアンパンマンを見せて介助すれば食べる)。
・2歳ならできること(娘もできること)、オムツ・服の着脱、ごはん、靴の着脱など、やってくれない。

上の子はイヤイヤ期短かったので、こんなに長くてびっくりと言うか、この子大丈夫かなと心配です💦

コメント

ナツ花

そんなものだとおもいます(*•᎑•*)
イヤイヤ期しんどいですよね😭💦

でも、後からは思い出になるので、ぜひ、何で癇癪おこしたか残しててください😊✨

次男は、空が青くて泣いてました🤣🤣
黄色がいいって…😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉がつたないせいなのか、全く癇癪の原因が分からず、困り果てています😔
    次男くん可愛いですね✨
    空が青くて泣いていたら「かわいー❤︎」ってなりますね!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳半になる絶賛イヤイヤ期真っ只中の息子がいます😇

我が家イヤイヤのスタートが遅く「もしかしてイヤイヤあんまりひどくないタイプか?ラッキー!」と思っていたんですが、今もう毎日地獄で結構本気で育児ノイローゼ気味です。。

うちもスイッチ入ると地面に突っ伏しますよ😂
「〇〇しよー!」「〇〇するー?」にはほぼ100%「しないよ!!!」と返事が返ってきて何をするにも今までの5倍くらい時間かかります。

今日はオムレツにケチャップで書く絵をミッキーがいいかハートがいいか聞いて、ミッキーと言われたのでミッキー描いて出したらハートが良かったとキレられました😂
その時間が過ぎてからこうやって書いてみると、「なんだそれ笑」と思えるんですが、真っ只中の時はめちゃくちゃイライラして怒鳴ってしまうこともしょっちゅうです…

でもイヤイヤ期ってそんなものなんですよね…周りの子もそんな感じです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりイヤイヤ期の子供はみーんな同じなんですね💦仲間がいっぱいいるんだと思うと頑張れます。
    私も2歳前後の時にノイローゼになりそうでした↓少しずつ言葉が分かるようになり、落ち着いた感じはありますが、まだまだ頑張ろうと思います💪

• 4月28日