※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
サプリ・健康

自分に甘くて自己中な旦那に腹が立ちます。コロナが流行っていた時、旦…

自分に甘くて自己中な旦那に腹が立ちます。

コロナが流行っていた時、旦那がコロナに感染しました。
私は当時息子を妊娠していて、「風邪の症状があるなら家の中でもマスクをして。あと一応コロナの検査を受けてきて」と言いました。
旦那は「多分ただの風邪やから検査は必要ない。マスクを着けるとしんどい」と言っていましたが、何度も同じことを訴えるとしぶしぶ私の言う通りにし、検査したらコロナ陽性でした。
翌日私もコロナを発症しましたが、妊娠初期で薬も飲めず、産婦人科からは「コロナの人は診れない」と言われ、内科からは「妊婦さんは診れない」と言われ、自分で症状を堪えるしかありませんでした。
高熱と激しい咳でお腹の子に何かあったらどうしようと不安で泣く日々でした。
旦那はコロナの症状が軽く、微熱と鼻水程度で済みました。
完治したあと、旦那からの謝罪の言葉は無く、「仕事に行っていてコロナになったのは仕方ないだろ」と言われました。
旦那がコロナになってしまったのは確かに仕方ないと思いますが、妊婦と一緒に住んでいるのだから風邪のような症状が出たらマスクを着けたり、私が飲んでいたコップを勝手に飲んだりして私にうつる可能性ががあるようなことはしないでほしかったです。
せめて「うつさない努力」をしてほしかったです。

そして今、私は2人目を妊娠していて、息子が先週風邪を引きました。(インフルエンザなどは陰性でした)
私は家の中でずっとマスクを着けていましたが、旦那はマスクを着けずに息子と一緒に遊んだり抱っこしたりして、旦那に風邪がうつりました。
私もマスクを着けていましたが、息子の看病をしていたので風邪がうつり、喉が少しイガイガしました。
私はマスクを最初から着けていたからうつったウイルスが少ないのか、症状的には旦那の方が辛そうなかんじです。
旦那は「マスクをしたらしんどい」と言ってマスクをせずに家の中をうろつき、しんどいアピールをしてきます。
今朝も遅くに起きてきてしんどいアピールをしながらご飯を食べ、「昼まで寝直す。夕方からの仕事は休むかもしれん」と言いました。(旦那は3交代勤務です)
私も微熱、喉、鼻水の症状がある上に、夜中に何度も息子が咳き込んでその度に寝かしつけなおしたりしていたので寝不足でしんどいですが、そんなことはお構いなしです。
それに、旦那は私と違って薬が飲めるんだから薬を飲んで症状を抑えて仕事に行けよと思います。(熱は37度台で、喉と鼻水の症状があるそうです)
私は妊娠するまで仕事をしていましたが、インフルエンザはともかくただの風邪の時は薬で症状を抑えて出勤していました。
どれだけ自分に甘くて自己中なんだよと、本当に腹が立ちます。

コメント