※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生の子どもが寂しがりで、働きたい気持ちとの葛藤があります。子どもは父親を好み、母親との関係が希薄になっています。仕事復帰を考えていますが、職種や勤務形態に悩んでいます。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。

愚痴です。

新一年生がいます。
だいぶ本人も学校に慣れてきていますが
子どもに働かないで欲しいと言われて、専業主婦です。
私自身3年ほど無職の状態が続いています。

本人は割と繊細タイプで風邪もひきやすくこじれやすく入院しがちな園生活でした。

学校には慣れたと言ってもまだ序盤なのでゴールデンウィーク明けにどうなるかなと思っていますが
私は働きたい気持ちが強すぎます。

本人は、寂しいという理由で働かないで欲しい。児童館行きたくないと言います。仲の良い祖父母の家が近いので児童館ではなくそっちに行っても良いことを伝えていますが
寂しいでした。
その寂しい気持ちを汲み取って仕事復帰は2年生になって様子見てからかなと思っていましたが

最近私を避ける言動が多いです。全部パパが良いと言います。これも学校でのストレスの反動なのかもしれませんが、
疲れました。平日の学校から帰ってきてからの日中は、私しかいないので、私と過ごしますが、公園行こうと誘うと1人で公園行く、買い物行こうと誘えば、1人でおつかい行くです。

一緒に行けば、まだ手を繋いでくるので、そこまで避けられては、いませんが

パパがいれば、ママは家にいてパパと出かける、パパとあそぶ、パパとご飯食べる、参観日も私が先に行きパパが後から来たのですが、私と目が合った時は少し怒った顔をして、パパは?と。後から来たパパに笑顔を振り撒く。

私から自立したい気持ちが強いんだなと思いますが
それなら働いても良いのでは?と思うのですが
まあ、児童館と祖父母よりは私が良いんだろうなと思いながらもやきもきしてます。

前職と同じ職種だと、パート勤務がなく、正社員のみの応募なので
下校時間までの勤務にもできず、、、。
もんもんとしています。職種変えるしかないのか。
在宅ワークできるスキルがあれば良いのですが
そんなものもなく、SNSで流れてくる在宅ワークの広告を見ては、やる?イヤイヤ、詐欺でしょ?と悩む日々です。

同じような悩みの方いますか?

せめて、たまにパパじゃなくてママが良いと言って欲しい。

パパは、なんでも良いよって
言うからパパが良いらしいです。

私だって何でも良いよって言いたいよ。
でもさ、宿題や明日の準備、片付けやる時間も必要だよ。
しかも毎日お手伝いするって、お手伝いで貯めたお小遣い貯めるって言って電子貯金箱買ったのに
お手伝いしないから、
そりゃママだってチクリと言いますよ。

パパは、それ全部終わった後だから、なんでも良いよって言うよ。これが逆なら、ママだってチクリとも言わないし。

私がチクリと言わないで、パパから言ってもらうという方法に切り替えた方が良いのかな?
でも急にパパに言われるスタンスになるのも可哀想かな。
しかもママがチクったとなって、それはそれで信用無くなりそう。

それとも働きに出れば、私の視野も変わって寛大になれる?

ずっとここ最近悩んでます。

コメント

ぷちこ

ちょっとした反抗期なんでしょうけど、言われてる側は辛いですよね。

職種を変えて、お子さんがいない間だけパートをするのも良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。言われてる側
    結構傷つきます、、、。
    お友達には、そんなこと言って欲しくないので、傷ついてることは伝えてますが、いまいちです。

やはり職種かえるしかないのかな。
    他に何ができるのか、、、。
    聞いていただいてありがとうございます。

• 4月27日
とん

読んでいてお母さんも苦しいなと思いました💦そしてとても優しいです🍀

うちは旦那と出会ったのが前職でずっと共働きの状況にはなるんですが、旦那はほぼ怒らない,なんでも良いよ🙆と言う、良いとこどりな感じで,怒るのは私だけ。上の子からも小学生になってすぐにクソババァと言われました⤵️

息子さんも環境がかわってストレスが溜まってしまってるんでしょうね。お母さんが自分の気持ちを考えて家に居てくれてる、甘えて大丈夫という安心感があるからこその今の行動な気がします。何をしても受け入れてくれるからこそ試してる訳じゃないのかもだけど自然とそういう態度をしてるように思いました。
私もいつもママやだ、毎日怒ってばかりと言われるので、好きで怒ってるんじゃないよと何度も感じてます。たまにで良いから好きと言って欲しいですよね😭
お母さんだって人間で辛かったり悲しかったりするんだよって言いたいですね。

仕事をしてるときっとお母さんは社会との関わりというかフルタイムを選べば1日の大半を職場で過ごすから,ある意味気分転換になるとは思います。
ただまた新たな悩みもできるようにも思います。うちは学童通わせてますが今でも,いきたくないよ,早く迎えにきてよと頻繁に言われてます。実家がそんなに遠くないので時々早めにお迎えをお願いしたりしてますが息子的には普通に下校して遊びたいという気持ちのようです。

色々文句言ってくるけどうちの子は学童のお友達と楽しい時間を過ごせてるのもあるようでマイナスではないみたいです。
お子さんのことも心配だけどお母さんの精神面も心配です。お仕事をしてみるという選択肢、ありだと思うのですが。
お子さんには仕事をする理由は前向きな理由伝えてあげた方が良さそうですね。みんなで色んなところ行きたいしやりたいと思うからお仕事してそのお金を稼ぐからたくさん思い出つくろうとか。息子さんが学校頑張ってる姿見て,お母さんもずっとまた仕事頑張ってみたいと思ってたんだ!とか。 旦那さんとかフォローを見込める祖父母にも相談して動き出してみて良いんじゃないかなと。

長々すみません🙏
何歳になっても悩みが尽きないです子育て😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ありません。
    下に投稿してしまいました。
    お手数ですが、読んでいただけたら幸いです。

• 4月27日
  • とん

とん

今三年生です。
    保育園の時から延長利用しててお迎えが1番遅い事も多々ありました。保育園時代の方が早くきてと泣かれたりが多かったです。今は学童じゃなくて学校のクラスで嫌な事があるとグチグチ言ってるけど学童ではメンバーがまた違うので気分転換になる部分があるみたいです。小学生であっても今後成長してもどこかで絶対悩みますし,人間関係もその中で築いていくものと思うので、環境を変えてみる,試してみるの良いと思います!
    私が意識してるのは授業参観とか有休とって下の子を迎えにいくほんの数時間の空き時間とか,息子と2人でご飯食べに行ったり好きなもの見に行ったりしてます。
    仕事してると中々時間取れなくてバタバタではあるけど息子のためだけの特別時間を作って,あなたは特別なんだぞ!と思い知らせるようにしてます(笑)
    ただそういうのを作るからこそ怒る時は起こりまくりです(笑)
    うまくできてるかはわからないです今でも。親だけど全然完璧じゃないですし😭
    最近は思った時がタイミング、人生1回だし,とりあえずやってみてダメだったらもう一回考えようって思うようにしてます。
    お子さんが大事なのはもちろんお母さんが体調やメンタル崩すと本当一気に成り立たなくなります。私も昨年ホルモンの病気になってしまって痛みがひどくて今まで自分のことを後回しにしてしまったことを後悔しました。
    ご自身のメンタル面は本人にしか管理できない事なので、お子さんのことも悩ましいけど、ご自身も大切にしてくださいね🍀

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日も公園で自転車の練習をしていたら、ママは応援しないでと。パパは応援して良いって言います。
    応援したいと言ってもダメと。
    じゃあ帰るねと言うと
    笑顔でバイバイーでした。
    旦那が子供に謝ってきなと言って、追いかけてきてって感じでした。

んー嫌になる。
    今も2人で出かけて行きました。
    どこかに逃亡したいきもちです。

おそらく私もストレス溜まってるんでしょうね。
    もうどこかに居なくなろうかなってすら思います。
    小さな子ども相手に何ムキになっているんだろうと思う自分と
    毎日これの繰り返しに疲れています。

すいません。もうまた愚痴ばかりになってしまいました😅

たくさん聞いてくれてありがとうございます😊

• 4月27日
  • とん

とん

いや,よく頑張ってると思います。私何度か息子にママ嫌い,パパがいいと言われたり,クソババァと言われた時にほんとに悲しくなって息子に泣きながら言い返したことあるんです。ママだって何言われても傷つかないわけじゃないんだよ,悲しくてこうして涙が出るんだよ。誰が助けてくれるの、ママのこと?と言ったことがありました。息子の前で泣いたのはそれが初めてだったので息子もヤバいと感じたようで暫くははむかってこなくなりました。
    今はまた元に戻ってるけど、もうなるようにしかならないと言い聞かせてます。

母や姉,同僚で元保育士さんがいるのでいつも相談乗ってもらってどうにか凌いでます。
    こうやって誰かに聞いてもらった人共感してもらって救われる事多いです。溜め込まないで下さい。
    小さい子が相手,我が子が相手と言っても親だって人間で傷つかない訳じゃないです。
    おかしくないと思いますよ!少なくとも私は同じ経験をしてるので分かります👍
    やっぱり環境変えてみるのが良いように思います。
    私の場合はだけど恐らく専業主婦をしていたら子供と絶対ぶつかってしまうと確信があるのもあって仕事していて救われてます。フルで働いてる同僚とも話したことあるけど、やっぱり同じ気持ちでした。それぞれがいろんな価値観持ってると思うし,今のまま我慢しすぎるより環境を変えてみるのはお母さんもだけど子供も変わるチャンスかもです!
    私たち親もいつまでも一緒にいてあげられる訳じゃないですし👍

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私が働きに出ることで
    変わるチャンスではありますね。

まぁ、でもよくよく考えると
    仕事辞めて保育園辞めた時も
    保育園行きたいからママ仕事行ってと3歳の時も言われてました私。

もともと自立心は高い子なのかもしれません。

学校なれて児童館も楽しいかもと思えたら、また、仕事行って、みんなと児童館行くってなるかもしれませんね。
    そしたら、さっさと仕事行って
    良い距離感探したいと思います。

なんだか前向きになってきました。

本当に共感ありがとうございます。
    子どもの言葉で傷つく自分に恥ずかしさもありましたが
    同じくご経験されてる方もいて
    とても気持ちが楽になりました。

グッドアンサーだけでは足りないくらいです😊😂

• 4月27日
  • とん

とん

こちらこそありがとうございます😊
    私もまだ母歴8年で毎日悩みまくりですよぉ(笑)でも同じ思いをしてる人とかの役に立てると思うと自分がしてる経験無駄じゃないなぁって思えます。
    私も結婚して子供産まれる前からママリに登録してほんとに何度も他のママさんたちに救われてきたのでこうして少しでも他のお母さんに寄り添えたら嬉しいです。
    とにかく子供は大事なのは第一前提あるけど,子供のためにも自分の為にもまず自分の体と気持ちも大切にしないとも思います👍✨

お子さんの人生も大切だけど、私たちお母さんもも人生一回なので、色々考えてやってみようと思った時がタイミングなんだと思うので踏み出してみましょう🏳️‍🌈
    踏み出してみてうまくいかなくてもそれはその時考えればいいと思います😊
    どんな形であれ子供を産んで亡くなるまで子供が何歳だろうときっと心配しながら生きてくのが母な気がしてます(笑)
    幸せでありたいですね子も自分も😉
    まだ人生長いですがこうして同じ気持ちを持ってる仲間もいますし一緒に進みましょう☺️✨

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑すみません。私のコメントの最後の絵文字これ😭を送ったつもりが泣き笑いになってしまってました🙏
    不快な気持ちにさせてしまったと思うのにお返事ありがとうございます。

本当に私たちの母親の人生も大事ですよね。
    今私、母親業とったら何残る?って感じです🥲
    だからって子どもを蔑ろにしたいわけではない。うまくバランスをとりながら過ごしていくのが良いんでしょうね。

本当にありがとうございます😊
    仕事に子育て、家庭と忙しい中、ご丁寧にありがとうございます。

仲間という言葉に、救われました。

また、しばらく経った時ママリで愚痴書いてるかもしれませんが
    またお話できたら嬉しいです☺️

GWはお休みがありますかね?
    子どもも親もうまくストレス発散したいですね。

本当にありがとうございます😊

• 4月28日
  • とん

とん

愚痴りましょうお互いに(笑)
    ゴールデンウィークは暦通りです。ゆめは家でゴロゴロか1人で友達とゆっくり会う事ですが上の子妊娠してから全くできてなくて😭
    いつも家族でどこかにという感じで,寂しくもあります😭旦那が全くそういうの気遣ってくれず⤵️
    子育てもだし、夫婦の価値観の違いもだし本当悩み尽きないですねぇ〜🥲
    でもまず元気でみんなで過ごせてるのも当たり前じゃないとも思うので前向きに😉✨✨
    でも最近の私の中では少なくても自分時間大切にしたいというのがあるので意識していきます🌈
    母も楽しみないとやってらんないですよね‼️ご褒美あげていきましょう自分にも✨✨

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか子どもがいるとゆっくり休めないですし、自分が思い描く休日や働き方が難しくなりますよね😭

それでも少しずつ頑張りたいです。
    お話聞いてくれて、背中も押してくださってありがとうございます😊

• 4月30日
猫大好き

お子さんにはお子さんなりに何か思うことがあるのかもしれないですね💦💦

子供が小さいうちはあっという間に終わってしまうので、寂しいと言ってくれてる間は働かずに私も息子といますね💦

そろそろ反抗期やら思春期やら自我が強くなってくる頃なので、仕方ないかなと思いますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます⭐︎
    第一次反抗期って言いますよね。
    落ち着くことがあるのか、このまま思春期までいくのか、、、。
    息子さんは寂しいとか低学年の時は言ってましたかね?

• 4月27日
  • 猫大好き

猫大好き

うちの息子は小さい頃からとにかくママっ子で、抱っこマンでした😅

幼稚園も3年間泣いて私にしがみついてましたよ💦💦

小1になったら新しい環境で情緒不安定な時期があり、朝から泣いて集団登校に間に合わなかったり、学校から帰ってきたらめちゃくちゃ不機嫌でぐずってばかりでした😂

なので、私は息子が幼稚園の頃は昼までの短時間パートにしてました💦💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    馴染めないと側にいてあげたいですよね😭
    小学生からは勤務時間伸ばしたんですか?
    働き方なども迷いがあって
    たくさん質問してしまいました。

• 4月27日
  • 猫大好き

猫大好き

小2から15時までの仕事に変えました😅💦💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2から変えたんですね。
    ありがとうございます。

今は短い時間でできることを考えたいと思います。

• 4月27日
ゆずなつ

子供が学校に行ってる時間に働くか
パパの帰宅が早いなら宿題や明日の準備などをやってもらうとか😊

私は、午前中のみパートで働いてるので上の子の下校時間には家にいれますが宿題とか中々やらないので旦那に任せてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパの帰宅は早くないんですよね。
    残念ながら、、、。

やはり午前パートで別の職種を探すしかないのかな、、、。
    なかなか難しいですね😓

ありがとうございます😭

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

そうなんです。苦しいんです。
寄り添っていただいて
ありがとうございます😭

クソババア、、、。
何とも、嫌ですね。
ちなみに今3年生ですかね?
少し落ち着きましたか?

フルタイムだと新たな悩みはありそうですよね。
フルタイムで復帰して、今度学校行きたくないとかになったら、自分のせいじゃなくても、自分のせい?って思ってしまいそうです。

来週児童館に連れ出してみようとは思っています。
そこが楽しかったら、一気にママ働いてってなると思うんです。
幼稚園の時も延長が楽しくて、ママ働いてってなんどか言われまして
でも面接の日に息子が入院して
まだだなってその時は働くのをやめたんですよね。

児童館楽しいになったらいいな。
そこで児童館合わないってなったら、また大きく振り出しに、、、。
私が働いたメリットを何度か言ったことがあります。
大好きなディズニーも毎年行けるよとか、大好きな釣り堀にもたくさん連れてってあげるとか、、、。
でも本人繊細の頑固ものなのでダメでしたね。
お子さん頑張って学童いってるんですね。素晴らしいです😊

本当に悩みが尽きないですよね。
大きくなると人間対人間の悩みも入り混じって複雑です。

たくさんアドバイスと寄り添い
ありがとうございます😭