生後1カ月半の娘が、母乳で育てているが、胸が張らなくなり、授乳間隔が長い。メデラを使用しているが、母乳が溜まらず悩んでいる。母乳を増やすための方法を知りたいです。
生後1カ月半になる娘を、混合で育てています。
最近胸があまり張らなくなり、ふにゃふにゃしています。
多い時で30分〜1時間おきに母乳をあげる時もありますが、母乳だけでよく眠ってくれ、4時間くらいおきないこともしばしば。
私は陥没なので、メデラを使用しての授乳なのですが、先端に母乳が一応溜まってはいます。
母乳をよく出すために体操をしてみたり、餅やお米をよく食べたりしてるんですが、、、
何かいい方法があれば教えてください!
- てん(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
もこもこ
差し乳になったことは考えられませんか?ちなみに私は差し乳で子供が吸い始めるとすぐには出なくて、少し経ってから湧き始めます。
mama_@
胸の張りと母乳に出はあんまり関係ないですよ。
なるべく間隔をあかないように飲ませていれば出はよくなります。
2時間半〜3時間が良いです。
(短いのは構いません、長くならないようにしましょう、軌道にのれば夜中多少あいても大丈夫)
-
てん
寝てしまう時はすごく間が空くことがあるので、それを見直すべきですね💦
夜中は私が限界がきて、ミルクを足しているので、。- 5月26日
もも
私もみいてんさんと同じ境遇なのでコメントさせて頂きました。(私は息子ですが...)
私もママリで、授乳前は張らないけど右胸から授乳すると左胸につけたメデラの先端に溜まっていると相談したら差し乳だと言われました。
もしかしたら、同じなのかもしれませんね。
-
てん
そうなんですね!
右授乳してて左からですか!😳
そんなことがあるんですね!😳
差し乳であると思いたいですー_(┐「ε:)_- 5月26日
てん
キューっとした痛みのような、吸われてる感覚がなくても差し乳なのでしょうか、、、?
ある時とない時とあって、心配になってます。
もこもこ
今は湧いてくる感覚がある時とない時があって、なくてもごくごく急に飲み始めるので感覚がない場合もあると思います(*^^*)
てん
そうなんですね!
安心しました、ありがとうございます🤗