子供は単純な解決策を求め、大人は複雑な悩みを抱えています。極端な正論を言う人は経験が浅いと感じます。
子供は白黒つけたがる、大人はグレーで生きる、みたいな発言を見たけど私もそれで良いと思う。
SNSで誰かが弱音を吐くと〇〇すれば良いじゃん。と極端な正論を言ってる人を見るけど、そんな簡単な話じゃ無いから弱音を吐くし愚痴りたくなるんだよね。
解決策があるのに愚痴るな。と言うのは大人には息苦しいと私は思う。解決策があるとして、その決断する労力、解決したことに伴う別の問題発生とか、大人の悩みは色んなことが絡み合ってる(子供にもそういう悩みはあると思うけど大人の方が更に複雑)
極端な正論を言ってくる人は、まだ人生経験の浅い子供なんだ。と思うと何かスカっとした。
長文すみません!
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント

より
なるほど、納得です!
高1長男と話してると、0か100かみたいなことを言うので、大人の世界はそうそう簡単にはいかないんだよって諭す毎日です。
ママリ
高校生だと、まだまだ白黒の価値観なのかもしれないですね。良い歳の大人でも白黒つけたがる人がいるくらいですからね…。簡単にいかないことを伝えるのも難しいですよね💦ママさんいつもお疲れ様です。
より
いい意味でまだまだ理想を語れる、そんな感じです。早くから、悟って抗わずに諦めるのはもったいないので、まだまだ理想を語っててくれって思います。徐々に大人の世界のダークな部分を知ってくれたらと思う親心です。