※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママル
子育て・グッズ

うちの娘は、原因不明の低緊張です。体格は良いのですが、身体がふにゃ…

うちの娘は、原因不明の低緊張です。
体格は良いのですが、身体がふにゃふにゃ。首なんていつ座ったか分からない。
精神発達も遅く、模倣もしません。
ズリバイもハイハイもしません。
ただ、1つ出来るようになったことが。
太ももにちょっと手はのせるけど、座れるようになりました。まだオモチャで遊ぶ余裕はないけれど。
そして、すぐ崩れるけど。。
もう明らかに遅れているから、何かあるんだろうけど、どこかで追い付いてくれないかなぁ~

コメント

はじめてのママリ🔰

原因不明なのが1番気がかりですね‥むしろ原因がわかったほうが良いような💦心配ですね💦

• ママル

ママル

MRIや脳波や、色々しましたが、原因不明です。。

• 7時間前
とまとん

発達する為には段階があります。肩甲骨まわりや股関節まわりが強くなるとずりばいするとか💦

なので、こういう遊びだとここが鍛えられてずりばいにつながるとかその子にあったコツがあるかと思います。
主治医の先生に相談して、
療育とか理学療法(身体の発達のサポート)とか受けるのも良いかもしれないです。
発達支援センターとかの発達相談でも色々つなげてくれるので良いかもしれないです。
追い付いてきたら卒業でも良いと思うので。

• ママル

ママル

すでに、療育通ってます〜。5ヶ月から、訪問リハビリ受けてます。なかなか結果でなくて。
    大学病院も定期受診してます。

• 6時間前
  • とまとん

とまとん

であれば、されているので良いと思います😊
    発達と成長は、一つ出来るようになると合わせて色々変わると思いますよ☺️

• 6時間前