※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が友達に怪我をさせたと担任から聞き、怒りと申し訳なさで悩んでいます。来週から保育園に行くのが不安で、休ませるべきか、仕事を辞めて自宅保育を考えるべきか迷っています。

娘がお友達に他害行為をしたと担任から報告がありました。
娘にめちゃくちゃ怒ったし許せない気持ちと相手の子に申し訳ない気持ちで涙が止まらずまともに相手ができないです。
またやるんじゃないかと思うと来週から保育園に連れて行くのが怖いです。しばらくお休みすれば落ち着くとかあるんですかね。
現実的じゃないけど仕事辞めて自宅保育する方がいいのかとか考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

叩いてしまったとかでしょうか?💦そのくらいよくありますよー!そうやってお友達との関わり方を学ぶと思っています。

はじめてのママリ🔰

休んだから落ち着くとかはないと思います。
娘ちゃんもおそらく理由があってやってしまったと思うので、具体的にどういう行動をとれば良いのか繰り返し伝え続けるしかないと思います😢

我が子も他害してしまう時期があったので行かせたくない気持ちわかります💦

長ネギマン

他害行為とまとめても、程度にもよりますよね、、、。
殴る、蹴る、噛む、つねる、叩く、引っ掻く、などは、3歳児ならあるあるかと思います。
休ませてもなおるものでもないです💦
やってしまった事は、よくなくて、理由があれば理由を聞き、そのとき娘さんがどう対応すれば良かったかを教えてあげたり、一緒に考えてあげるといいと思います😊

うちは男の子ばかりなので、幼稚園で3歳くらいの時はお友達にやられたり、息子達もやってしまったりありました💦💦
その都度、怒って一緒に考えて、直していきました。

ママリ

理由によりますよね🥲
おもちゃ取られた等、意地悪されて叩いた程度なら娘さんだけ責められるのもおかしいと思います💦

自分が先にやりたい、使いたい等、
自分勝手な他害なら続く可能性ありますね😢
都度言い聞かせるしかないかと、、