5ヶ月の赤ちゃんが反り返ることが多くて心配。笑うタイミングも気になる。同じ月齢の子供と比べると不安。笑い始める時期や刺激不足も心配。
もうすぐ5ヶ月になる子供を育てるママです。
初めて質問させていただきます!
首は座っているのですが、まだしっかりはしてない状態です。
いつからか反り返ることが多くなり、横抱きにしても、向かい合わせの縦抱きでも後ろをみるように反り返ります。
検診時医師にも相談し、異常はないと思うと言われましたが、あまりに反り返ることが多く心配になっています。
こういったこと、ありましたでしょうか?
また、4ヶ月検診時、声を出して笑うの項目が、イマイチで、あやしたり、目が合うとニコリとはしますが、声を出して笑うのは本当に機嫌がよくて、たまにある程度です。
名前を呼んでも、目があってもニコリともしないときもあります。
比べるのはよくないですが、同じ月齢の子はすごく笑っていたりするのを見ると不安がつのります。
いつ頃笑うようになりましたか?
どんなことをしたら笑いましたか?
普段、旦那の帰りも遅く、実家も遠いため、2人の時間が多く刺激や関わりが少ないのかなと心配しています。
長くなってしまいましたが、返答いただけると嬉しいです☻
- 24(6歳, 9歳)
ちー★☆
うちももうすぐ5ヶ月です(´◡`๑)
同じ状態ですが、反り返りはありますし、声を出して笑うのもかなりのご機嫌で、1日に1回ないくらいです(*゚▽゚*)
もちろん目を合わせてくれないときや、笑わないときもあります‼︎
私もあやし方等下手なので、全くアドバイスにはなりませんが、、同じ状態ですが、成長はその子のペースというので、ゆっくり見守ってます(´◡`๑)
ちなみに、まだまだ寝返りもしません笑
周りが気になってしまいがちですが、焦らず今しかない赤ちゃん期をゆっくり楽しみましょう(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛
私も頑張ります♡
ゆあ
もうすぐ9ヶ月の息子がいます!
うちの息子とよく似てます♡
全然声出して笑わなかったですσ^_^;
心配でしたが、次第に笑うようになりましたよ!
今は目が合うだけでゲラゲラ笑ったりします♡
反り返るのも同じ時期でした!
なんか、その時期はやるそうです!
赤ちゃん自身、面白いそうです♡
また、平衡感覚も鍛えられるので
いいそうですよ♪
うちも、ダンナの仕事が遅く、実家も遠いので二人きりなことが多いですσ^_^;
なので、子育て支援センターに行って他の子から刺激を受けてます♡
我が子のことになると
ホント、心配ですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
でも、のんびり赤ちゃんのペースで成長してるのかな♡って思って
ママものんびり子育てしましょー♡
わたしも、そうします(≖ლ≖๑)プッ
りん
うちも全く同じですよ\(^o^)/
反り返りめちゃするので、するとおろします笑
そうすると遊んだり、寝返りして遊びます!
眠い時はぐずって反り返るけど、だいたいは遊びたい時とかします(´・ω・`)
うちも機嫌よくないと笑わないです笑
脇の辺りに顔埋めて、グリグリ〜ってするとくすぐったいのか笑います笑
あと、息をぶぶぶぶぶと飛ばす感じでやると笑います笑
ツバ飛びそうになるので気をつけないとですが笑
2人だけだと疲れちゃうし、
なかなか遊ぶ項目も減りますよね‥
うちは一人で遊んでる時はそばで見守って、飽きたら遊んでます(´・ω・`)
追い詰めずゆっくり頑張りましょ\(^o^)/
mii☺︎
はじめまして^^
1歳の娘をもつママです。
我が子も2ヶ月頃からだったか、すんごい後ろにのけぞってました(^^;;特に泣いてる時だけとかじゃなく、頻繁に。
母からは、私を育てた時こんなことなかった。と言われ、ショックを受けました。何かあるのかな…と不安で、ネットで調べる日々でした。ネットには悪い事しか書いてなくて不安な日々でした。
yuka24さんと同じように、お医者様に相談しても心配ないよとのこと。いつの間にか仰け反るのが当たり前になっていた頃、気づけば頻繁にのけぞっていたのが無くなっている事に気付きました(^^)
足がつよいんでしょ、動きたいんだよ。すぐに寝返りできそうだね、と周りのママさんから言われたのもあり、不安だった事も今ではすっかり忘れています(^^)
表情も3ヶ月くらいまではあまりでませんでした(^^;;
同じく周りの子はよく笑うのに、うちの子はあやしても笑わない…って思っていましたが、そのうちキャッキャッ笑うようになりました(^^)
今ではすっかりよく笑い、愛想がいいねと言われます。仰け反りもほぼほぼ無くなり、気に入らない事があるとたまに仰け反るくらいです(^^)♩
初めての育児に、神経質になりすぎてしまうお気持ち、すごくわかります(;_;)周りの子と比べるつもはないのに、ついつい周りの子がよく見えてしまうんですよね。
けど大丈夫ですよ(^^)!心配ないと思いますよ。
日常生活で何気ない事でも声かけをしたり、のけぞったら足が強いね〜と、足の裏を押してあげたり、そのうち気にならなくなると思います(^^)♩
24
返答ありがとうございますっ‼︎
同じくらいの月齢ママさん、嬉しいっっ♥︎♥︎
同じ状態と言ってもらえてなにより心強いです‧⁺◟(ᵒ̶̥́·̫ᵒ̶̣̥̀)
ゆっくり見守られているその心持ち、見習わなきゃです!
ついつい焦って、不安になってしまう性格なので、さきばしってましたが、本当に今しかない時間。
私もゆっくり見守れるようなママになりたいと思います!
一緒に頑張りましょう♥︎
やーmama
3ヶ月になってから反り返りが凄くて,首の骨と背骨大丈夫か~(--;)と心配でした(´・・`)布団に寝かせた時は首が...(°-°)
けど,反り返りからの寝返りができ,今は元に戻れるように☆
今も横抱きにしたら反り返りますが,本人はケロッとしてます♪
息子は高い高いしたら,爆笑します((笑
ひつこくやりすぎたら
飽きられるので2回ぐらいにしてますが...
赤ちゃんによって笑いのツボって違うんですかね(´∵`)
地域の子育てスペースとか行ってみたら,他の子を見て刺激になるかもです(´,,•ω•,,)♡
Akari♡
はじめまして✨
うちの子、まだ完璧に首すわってないです😣
たまぁにグラつきます💦
4ヶ月健診では異常ありませんでしたが、心配になりました😓
しかも、反り返りが酷かったです💦💦💦
異常かなと思い私もここで質問しました😣
寝返りがうてるようになってからは減りましたが、たまに横抱きにするとグィーンと行きます😓
寝返りしたいのかなと思ってますが💦
2人だけの時間が多いと不安ですよね…
私も支援センターとかまだ出向いてないのでママさんたちと公立無いです😣💦
お互い頑張りましょう🎵
Akari♡
公立→交流です💦💦
24
よく似ている‼︎
その言葉、なにより嬉しく励みになります!
うちの子だけって思いがちなので(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ू)⁼³₌₃
いつかゲラゲラ笑ってくれるかな♥︎
反り返るのをいちいち直してましたが、面白くてやってたなんて‼︎
平衡感覚も鍛えられるなんて!
意味のある行動やったとは…
教えて頂き、勉強になります!
我が子だと本当に心配になりますヾ(・`⌓´・)ノ゙
のんびり息子に合わせて、ママものんびりします!
人見知りを克服して、私も支援センターデビューしてみようかな。
返答ありがとうございました!
先輩ママさんの言葉に励まされました♥︎
なーおちゃん
うちの息子は6ヶ月手前まで首が座りませんでした(^^;;
だからなのか運動面だけでいうとゆっくりです、、、11ヶ月ですが1人で座れません(o_o)
検診では毎回ひっかかりますが再検診の時には大丈夫です(^^)
ちなみに後期検診もひっかかり1歳になってからまた再検診です(^^;
先生いわく、ややゆっくりしてる子なんでしょー、でも念のため来てねって感じですf^_^;)
半年ぐらいまではかなり反り返ってました!抱っこも大変でしたが今は機嫌が悪い時にたまに体を反るぐらいで、通常なら反り返らなくなりました☆
医師が異常ないと言うのなら大丈夫だと思いますが、
気になることは1人で抱えず、市町村の保健師さんに相談しても良いかもです♪プロ目線で的確にアドバイスくれますよ(^^)
24
全く同じ‼︎しかも月齢も同じくらいっっ!
うちの子だけじゃないと思うと安心できます♥︎
寝返りしてるんですねー(✧◡✧)
うちの子もそのうちするかなー?
やっぱり機嫌のよし悪しあるんですね!
脇に顔うずめたり、息飛ばす感じやってみます!
レパートリー増やして私も頑張ります!
追い詰めずゆっくり頑張ります!
そばで見守るぐらいのどすんと構えたママになれるように♥︎
優しいお言葉ありがとうございました‼︎
24
私もついネットで調べてしまい、悪い方に考えてしまってました。
足が強い、いろんな興味があるのかもしれません。
ママが心配しすぎなだけなんですね=͟͟͞͞=͟͟͞͞ヘ(´Д`)ノ
初めてだらけで、全て気になってしまいますが、大丈夫ですよのその言葉に励まされました♥︎
焦ってもどうにもなりませんよね。
今度足の裏押してみます!
先輩ママさんからの暖かい言葉、胸があったかくなりました!
返答ありがとうございました!
24
高い高い、息子もたまに笑います!
確かに飽きも早いですが(笑)
寝返りそのうちするかなー。
反り返りは準備なのかな。
やはり、地域の支援センターなどに行かないとダメですよね。
人見知りに負けず、心配ばかりしてないで一歩踏み出してみようかな☻
返答ありがとうございます!
同じぐらいのママさんからで励まされました♥︎
24
異常ないと言われても心配しちゃいますよね꒰⌯͒•̩̩̩́ˑ̫•̩̩̩̀⌯͒꒱
うちも完璧には座ってないです。
これで座ってる?ってびっくりでした、医師から言われたとき。
これからよりしっかりするんですかね?
同じ不安をもち、質問されていたなんて、そんなママさんからの返答本当に嬉しいです!
同じ悩みを共有して頂けて。
やはり寝返りの準備ですかね?
寝返りするのが楽しみです♥︎
お互い支援センターに出かけれるように頑張りましょう!
住んでる場所は違っても、一緒に頑張ろうとしているママさんがいると心強いです!
返答ありがとうございました♥︎
24
そうなんですね。
ゆっくりペース。本当にそれぞれなんですね☻
体験をもとに答えて下さり、嬉しいです!
反り返り、皆が通る道なのですね♥︎
1人で抱えるよくない癖。
直さなきゃです‼︎
医師の言葉を信じ、不安あれば、プロに相談してみます!
返答ありがとうございました♥︎
焦らずいきたいと思います(๑•̀ㅂ•́)✧
ふくちゃん★
もぅすぐ6ヶ月になる息子がいます。
息子もびっくりするぐらい反ってますよ‼︎背筋を鍛えてるかのごとく激しいです。
寝返りもまだですが、うつ伏せにしても自分で反り返り仰向けになりますし、バンボに座らせたらイナバウワーしてます笑。
お風呂で体を洗いながら、足の裏やお尻コチョコチョ〜と顔を近づけ刺激し洗うとツボに入ったら声を出して笑います。
機嫌がいい時に体の色んな所を触って、反応が良い個所を刺激してあげたりするのも効果的かも。
この時期の赤ちゃんは縦抱きを好むので、チェアやバンボに乗せて視界を変えてあげるのも刺激になって良いですよ‼︎
息子は木の下が好きで葉っぱが揺れる事に興味深々です。
ベビーカーでゆらゆらしてあげます。でも毎回笑いません〜。
ちなみに私も実家は遠方、転勤族なので旦那以外は近くに友人知り合いはいません。2人っきりがほとんどです。
支援センターもいかないし、周りと比べる機会がないので自分の子の成長具合が分かりませんが、あまり気にされ過ぎないで‼︎
不安に思うとアレこれ出てきますよね〜(*_*)
でも、赤ちゃん1人1人性格も成長スピードも違うから…大丈夫。
と自分でも思う様にしています(^o^)
色々と心配事はつきませんが、焦らず、気負わずママペースでのんびりいきましょう♪
a♡
反り返り凄いします😭
横抱き出来ない程です今は(笑)
声を出して笑ったのは
まだ2~3回程です辛いですよ←
もう時期4ヶ月ですが
うちも笑わないので心配です👋
24
バンボでもイナバウアー‼︎
バンボ使ったことないのですが、そこでまで反り返るんですね◡̈♥︎
なんだか笑っちゃいそうな光景ですね☻!
ほんとに背筋がすごいなとつくづく思います(๑•̀ㅂ•́)
機嫌がいいときにツボを探してみます♥︎
バンボも検討してみようかな◡̈♥︎
まだ早いかな?と思ってましたが、視界が変わるとまた楽しくなるのかも✴︎
支援センターあまり行かない割に周りがベビーブームで比べてしまってました(O_o)
1つ不安だと不安だらけになっちゃって(O_o)
赤ちゃんの性格をもっとみてあげなきゃ!ですね♥︎
ママペースで頑張ります(ृ ु•͈ω•͈)ु・*♡
返答ありがとうございます♥︎
24
心配になりますよね!
笑ってる子がいると余計に(O_o)
必死にあやして、最近はだいぶ反応が良くなってきました!♥︎
私も横抱きできなくって、最近縦抱きが多くなりました!
同じ悩みをもつママさんにコメント頂けて嬉しいです。
ここで皆さんからコメントもらって、少し安心できました♥︎
うちも一緒ですので、一緒にがんばりましょう◡̈♥︎
ツボ探しして、いっぱい赤ちゃんに笑ってもらいましょうね(✿´꒳`)ノ
コメントありがとうございましたっ◡̈♥︎
コメント