※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
ココロ・悩み

集団療育をやめるか迷っています。子どもがうまく参加できず、疲れてしまいました。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

集団療育をやめたいです。
初めての集団療育に行ってきましたが、うちの子が1番大変そうで言葉も出ていなくて暴れていました。
終始動きたがるので、静止するので精一杯で疲れ果てました😅
指示もほぼ通らないし、集団療育は向いていないかな?と思ってやめようか迷ってます。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

みき

うちも最初はそんな感じでした😓
『できない姿』を目の当たりにして、むなしくなるし、静止するのも疲れました。
でも1日の流れや、毎日やることなどを学んでいくうちに自分から行動するようになったり、ルールなど社会性を身につけて集団療育やって良かったなと思いました

• もか

もか

静止するの疲れますよね💦
    続けていけばきっとプラスになるんだろうなとは思うんですが、親のメンタルが持たなそうで…情けないですが😢
    何歳くらいから落ち着いてきたとかありますか?

• 4月25日
  • みき

みき

最初の3回はギャン泣き、そこから場所には慣れましたが座らずにウロウロ、ルールや順番が守れずグズグス
    それが半年くらい続きましたね😓
    うちは2歳半〜6歳まで通ってましたよ!
    3歳くらいから楽しく通ってます!

• 4月25日
  • もか

もか

半年も耐えたのですね✨すごいです😢私も見習いたいです。
    3歳くらいから落ち着いてきますかね…あと半年長いですが、頑張れたら頑張りたいと思います🤲
    相談に乗っていただいてありがとうございます✨

• 4月25日