

退会ユーザー
とりあえず、キャベツとか人参は1度に使い切れないので、ざく切りにして小分けの野菜セットを作って冷凍してます。
お肉も大きいのを買って1回分ずつラップに包んで冷凍です。

yun
私は週末にある程度まとめ買い、平日に特価品だけ買い足し、という感じですが、とりあえず食材買うときには何を作るかイメージしてから買います。
一週間分の献立をたててるわけではなくて、
鶏肉だったら半分はグリルで半分は鍋にしようかな、とか
キャベツだったらサラダと野菜炒めと味噌汁ととか。
それで、その日その日で適当に組み合わせます。
自分で調理法をイメージできないものを買ってしまうと使いきれずに腐らせてしまうので…。
後は、使ったことのない食材ならその場でレシピを調べて作れそうなメニューがあるかみてから買うようにしてます。
毎日の献立って慣れるまで難しいですよね💦
頑張って下さい。
コメント