コメント

はじめてのママリ
絵が壊滅的なら、絶対にピアノのほうが楽だと思います💦
毎日繰り返し練習することで、なんとか引けるようになれます🎹
絵はどんなに頑張ってもむずかしいと思うんですよね。
経験談です😅

初めてのままり
私も絵よりピアノのほうがいいかなと思います!
就職する前はほぼピアノが弾けずでしたが、練習するうちに弾けるようになりました!
絵はいつまで経っても下手くそです😂
-
もとこ🔰
ありがとうございます!
幼少期からでないとピアノはできるようにならないと思ってました😭- 4月25日

あづ
1週間前から対策始めましたが受かりました😂
なんなら言語は2日前に原稿作り始めました(笑)
ピアノは練習しないと厳しいですが、それ以外は筆記が終わってからの対策でも何とかなると思います。
私は自宅保育の子どももいたのでピアノは練習時間の確保が無理でした。
家にピアノはあるけど、夜子どもを寝かしつけた後に引いたり歌ったりするわけにもいかないし…
絵は学生時代美術の成績2しか取ったことないド下手ですが、上手い下手は問われないので大丈夫です😌
YouTube「工房しろうず」さんや過去問の他の方の絵を印刷してなぞったり。
背景も人間も何パターンか準備して練習すればいけます🙋♀️
-
もとこ🔰
ありがとうございます!YouTube見てみます🥰
- 4月27日

はじめてのママリ
大学時代に試験を受けました!
大学の先生に受けたアドバイスは、ピアノは上手に弾けるかよりも子どもたちが歌ってる邪魔をしないかのほうが大事!って言われました!
なので、本番はちょっとミスったとしても止まらずに歌でカバーしたらいいらしいです!
あとピアノの音に歌が食われないようにって言われました!
-
もとこ🔰
ありがとうございます!実務的なところをチェックされてるのですね!参考になりました🙏🏻
- 4月27日
もとこ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね😭ピアノの方がハードル高いと思ってました😇