※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

早産で体重2000gの赤ちゃんが、ミルクを飲まなくなり悩んでいます。検査では異常なし。哺乳瓶が合わない可能性も。どうすればいいかわからず困っています。

36w6dの早産です。体重も低体重児2000gでした。現在もう少しで生後2ヵ月になります。
完ミなのですが、二週間前からミルクを飲まなくなりました。120作って少ない時は30で基本70とかしか飲まないです。時間をあけても、時間を縮めても、哺乳瓶を色んなサイズ、色々な種類、(低体重児用のも)試したり、穴を少し大きくしてみたり小さくしてみたりしました。ですがやはりダメ。
小児科に相談に行ったら入院させられ血液検査と超音波検査されました。全く異常なし。
もしかしたら哺乳瓶があわないとかなのかもね。で退院。
もう飲めないのかもと思うとその子に合わせてミルクをあげると体重が減ります。
助産師さんに訪問してもらっても解決しませんでした。
他に考えられる事、ありますか?ミルクの温度も色々試したりしました。メーカーも関係ないみたいです。
首を左右に振って嫌がります。舌は出さないで吸い付きはするけど、足は伸ばして嫌がってそりかえります。これは嫌がってますよね?けど、吸い付くんです。
もうどうすればいいのか分かりません。

コメント

みょんきち

うちの子も40週で産みましたが低体重でした。
2ヶ月位で哺乳瓶の拒否もありました!
でも友人の子は3000近くありましたがミルクを全く飲んでくれない、哺乳瓶も拒否で悩んでました。
体重が少なく生まれたから、早産だったから哺乳瓶の拒否がある。とかじゃあないので、とりあえずそこは安心してくださいね!

果汁用の少し固めの乳首は使ってみましたか?
うちはそれで解決しましたが、それでもダメならスポイトで少しづつ口の中に入れてあげるというのは無理でしょうか?
時間と手間はかなりかかりますが・・・

かちん

飲みムラが出てきたんですかね🤔
私も完ミですが下の子が2ヶ月になるちょっと前から飲みムラが出始めました。
役所の助産師さん?の訪問では飲む量が少ないから飲ませてって言われたけど
本人はいらないから嫌がってもちろん飲みません😅
下の子は小さく生まれたので生まれた病院でフォローアップ外来に定期的に行っててその時に先生に相談したら
2・3ヶ月頃から飲みムラが出てくる時期ではあるから飲める量で良いよって言われたのでそのまま本人が飲める量で私は続けてました🙂