コメント

はじめてのママリ🔰
よくあることだと思いますよ☺️
2歳クラスの長男は、いまだにお友だちにおもちゃ貸せませんし、家ではタオルをよく咥えてます😅

バナナ🔰
「貸して」「いいよ」が出来るようになるのは集団生活が出来るようになる3歳くらいからなので、1歳なら出来なくても問題ないですよ。
「貸す」なんて言葉の理解もないですからね。
むしろ1歳2歳なんてジャイアンなので「自分のものは自分のもの、人の物も気になったら取ります!」って感じです笑
タオルや服を噛むのは歯が痒くて噛む子もいますし、口の中に刺激が欲しくてやる子もいますし、甘えたい寂しいなどの気持ちの表現だったりします。
どちらも1歳ならある事ですね。
-
ママリ
3歳くらいからなんですねー!
本当にジャイアンなんです。年季の入った保育園手作りのおもちゃが大好きみたいで、自分のもののように遊んでいるそうです。他の子が手を伸ばすとすごく怒るそうで、その話を先生から聞いた時に他の子は譲るのか...?!と不安になってしまいました。でもきっと先生もそれくらいそのおもちゃが好きってことを伝えたかったのかなと思います。
そうなんですね!!深く色々考えすぎていました。詳しく教えてくださり、ありがとうございます😭- 3時間前
ママリ
安心しました😮💨1人目でどういうモノなのか分からず...先生とかにも謝ったほうがいいのかなとか考えてました。
タオルはくわえたがるモノなんですかね!🤣取ると怒るので咥えさせておきます笑