※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1年生の頃に友達ができたか気になります。保育園では楽しく遊んでいたが、新しい友達を作るのが苦手で、休み時間は一人で過ごしているようです。声をかけても断られることがあると聞き、悲しい気持ちになっています。

1年生の頃ぼっちな子、そのうち友達できましたか?😭

保育園の頃はみんなと楽しく遊んでましたが
新しい友達を作るのが苦手みたいで、
現在休み時間は基本1人で過ごしてるようです。
声掛けても断られたとかなんとか。。

それを聞いてなんとも悲しいきもちに……
私も友達少ないので💦

コメント

みにとまと

1年生ぼっちでしたが、1ヶ月くらいしたら徐々に友達出来ましたよ!!!大丈夫です👍

• ママリ

ママリ

1ヶ月くらい……!
    段々生活に慣れてくる頃に
    少しずつ話しかけられたりしたんですかね✨✨
    ありがとうございます😭✨

• 4月25日
  • みにとまと

みにとまと

最初めちゃくちゃ心配で聞き出したり友達作りのアドバイスをしてたのですが、逆にそれが娘にとってプレッシャーになってしまうと思い、辞めました!
    運動会が5月にあるのですが、その時にいろんなお友達と関わって楽しそうにしている姿を見て安心しました。それからお友達については深く聞くことはなかったのですが、1年生が終わる3月頃にボソッと「最初は誰もお友達じゃなくて寂しくて悲しかった。でも、みんなとお友達になりたいから自分から話しかけてお友達になったんだー」と話してくれました🥺娘がこんなに逞しく成長していることがとても嬉しかったです!めちゃくちゃ褒めました。
    1年生は生活に慣れるだけでも大変なので、焦らずで大丈夫だと思います😊見守ってあげてください。

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね……!娘さん頑張りましたね!🤗✨✨
    うちの子は「新しい子と話すの恥ずかしい、、話しかけらるのも恥ずかしい……」とか未だに言ってるので
    先は長そうなんですが😭
    うまく話せる日が来るのかな……😭✨✨
    生活に慣れるのを見守ります!

• 4月27日
ゆったん

全く同じ状況です😣
年長の頃は誰とでもすぐお友達になれるような感じだったのですが、一年生に上がったら、全くお友達ができません😭

休み時間は1人で粘土してるらしく、何回か声掛けても、他の子と遊ぶからと断られるみたいで🥲
お外で遊ぶ自由が嫌なんだぁとボソっと言っていて…😢

私もなんて声かけていいか😭
幼稚園の時のお友達に聞いてみても、みんなもうお友達がいて、一緒に帰ったり遊んでるらしく…

違う学校だったらまた違ったのかなぁ…と親の方がへこんでます😢

• ママリ

ママリ

つらいですよね😭😭
    うちも保育園一緒だったお友達に
    遊ぼーって言っても新しいお友達と遊ぶからって言われたみたいです……

他に1人のお友達に声掛けてみたら?と伝えましたが
    「知らない子に自分から話しかけることが出来ない……😔」とのことでした😢
    参観日の日も他の園の子に話しかけられてすごいモジモジしてたし
    うちはまだまだ人間関係の構築に時間かかりそうです。。

凹みますよね。。
    自分の事のように辛いです😞💦

コメントありがとうございます

• 4月25日