はじめてのママリ🔰
一歳過ぎで保育園に入れました!

ママリ
3歳まで自宅保育でした!
来月から満3歳児クラスに入園します😊
-
はじめてのママり🔰
うちも3歳まで検討してるのですが、成長が遅れるなど聞いて不安になってます😥その点どうでしたか?🥺
- 4月25日
-
ママリ
一緒に遊ぶ友達とかも居ませんでしたが、全然大丈夫です😊
- 4月25日
-
はじめてのママり🔰
そうなんですね🫣!公園とかは毎日ですか?
- 4月25日
-
ママリ
公園も遠いので行ってません😂
家の周り散歩したりお買い物したりしてました😂- 4月26日
-
はじめてのママり🔰
そのくらいでもいいんですね💕︎私も自宅保育頑張れる気がしてきました😍
- 4月28日
-
ママリ
楽しんでくださいね😊
- 4月28日
-
はじめてのママり🔰
ありがとうございます!( ¨̮ )
- 4月29日

退会ユーザー
激戦区で待機児童になったので
2人とも満3歳まで自宅保育です🙌🏻
-
はじめてのママり🔰
うちも3歳まで検討してるのですが、成長が遅れるなど聞いて不安になってます😥その点どうでしたか?🥺- 4月25日
-
退会ユーザー
うちは感じたことないです🌼
上の子は10ヶ月で歩き始め2歳すぎにはいっちょ前に言い返してくるくらいには会話出来てました😂💦おむつも3歳の誕生日までには卒業できましたし…
下の子は1歳0ヶ月で歩き始め来月2歳ですが、発語は一般的〜少なめと感じます😂がこちらの指示や言葉は理解していて検診に引っかかることもなかったです🫣
3歳まで自宅保育はめずらしいことではないし、周りでも保育園幼稚園の入園時期による発達の影響は感じたことないです!
あるとしたらおもちゃの譲り合いとか、集団生活の慣れ具合とかは、年少時点で比べるとそりゃ先に入園してる子の方が出来てるなとは思います😂- 4月25日
-
はじめてのママり🔰
詳しく聞くと全然大丈夫なんだなと思えます☺️!!ありがとうございます!
うちももう少し検討してみます💮- 4月25日

mi
上の子1歳半、下の子4ヶ月で保育園に入園しました!

はじめてのママリ🔰
子供2人とも年少まで自宅保育しました😊

ママリ
2人とも年少から幼稚園に入れたので、4歳になる年度の4月までは自宅保育してました!

退会ユーザー
3歳です😊2歳からプレはたまに行かせてました😊
-
はじめてのママり🔰
うちも3歳まで検討してるのですが、成長が遅れるなど聞いて不安になってます😥その点どうでしたか?🥺- 4月25日
-
退会ユーザー
特に気になりませんでしたよ🤔早くから行けばいいものでもないし、お母さんと過ごして安心する時間が長いと集団生活もすんなり溶け込めると聞きますし、実際そうでしたよ🤔
- 4月25日
-
はじめてのママり🔰
そうなんですね!
それは初めて聞きました👂!それなら自宅保育の方がむしろ良いですね❤️🩹- 4月25日

晴日ママ
1人目1歳半
2人目1歳2ヶ月
3人目1歳3日で
保育園でした🥺

ママリ✴︎
上の子は1歳8ヶ月、下の子は一歳半から保育園です!
コメント